申命記 16:13 ~ 22

16:13 「你把禾場的穀、酒醡的酒收藏以後,就要守住棚節七日。

16:14 守節的時候,你和你兒女、僕婢,並住在你城裏的利未人,以及寄居的與孤兒寡婦,都要歡樂。

16:15 在耶和華所選擇的地方,你當向耶和華─你的 神守節七日;因為耶和華─你 神在你一切的土產上和你手裏所辦的事上要賜福與你,你就非常地歡樂。

16:16 你一切的男丁要在除酵節、七七節、住棚節,一年三次,在耶和華─你 神所選擇的地方朝見他,卻不可空手朝見。

16:17 各人要按自己的力量,照耶和華─你 神所賜的福分,奉獻禮物。」

16:18 「你要在耶和華─你 神所賜的各城裏,按著各支派設立審判官和官長。他們必按公義的審判判斷百姓。

16:19 不可屈枉正直;不可看人的外貌。也不可受賄賂;因為賄賂能叫智慧人的眼變瞎了,又能顛倒義人的話。

16:20 你要追求至公至義,好叫你存活,承受耶和華─你 神所賜你的地。

16:21 「你為耶和華─你的 神築壇,不可在壇旁栽甚麼樹木作為木偶。

16:22 也不可為自己設立柱像;這是耶和華─你 神所恨惡的。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申16:17 各人要按自己的力量,照耶和華─你 神所賜的福分,奉獻禮物。
16:19 不可屈枉正直;不可看人的外貌。也不可受賄賂;因為賄賂能叫智慧人的眼變瞎了,又能顛倒義人的話。
16:20 你要追求至公至義,好叫你存活,承受耶和華─你 神所賜你的地。

 

3.默想經文
(1)v16「你一切的男丁要在除酵節、七七節、住棚節,一年三次,在耶和華─你 神所選擇的地方朝見他,卻不可空手朝見。」除酵節,又名「逾越節」,七七節,又名「五旬節」。一年三次重大節期中,「逾越節」、「七七節」是上半年的大節;下半年的大節就是「住棚節」。另外,7月1日是「吹角節」,是一個歡樂和宣告的日子。7月10日是「贖罪日」或「贖罪節」。7月15~22日,七天是「住棚節」或「收藏節」,第八天是「嚴肅會」。上半年的「逾越節」、「初熟節」、「七七節」是麥子成熟收割的時候,大家一起吃喝快樂的日子。下半年的「吹角節」、「贖罪日」、「住棚節」,要住在「帳棚」裡,也是非常歡喜的日子,你和你兒女、僕婢、利未人,以及寄居的與孤兒寡婦都要歡樂。

住棚節重要的意義,是為了幫助百姓親身體驗先祖在曠野漂流時,生活上的不便與艱苦。也紀念這40年間,上帝與以色列人同在,保護、供應、引導他們一切所需。守節是為了讓後代子子孫孫可以永遠紀念不忘,持守信仰重要的方法。當時聖經還沒有寫成,聖靈還沒有普遍內住,若不靠守節期的方式,恐怕子孫日久安逸,就逐漸忘記神在先祖身上的歷史作為,也忘記神的吩咐教導,恐怕逐漸偏離信仰與正道。《尼西米記》的8章8~12節講到,以斯拉宣讀律法,眾民聽見《律法書》上的話,想到自己的悖逆,都哭了。尼西米和以斯拉說:「今日是耶和華你們神的聖日,不要悲哀哭泣。」又對他們說:「你們去吃肥美的,喝甘甜的,有不能預備的就分給他,因為今日是我們主的聖日,你們不要憂愁,因靠耶和華而得的喜樂是你們的力量。」眾民都去吃喝,也分給人,大大快樂,因為他們明白所教訓他們的話」第13~17節,「他們就守「住棚節」了。所以這裏給我們的教導:一、有神的話教導他們,他們明白所教訓的,流淚悔改,就能夠靠神喜樂了;二、透過神所賜福的美食,享受神的同在與供應,並且與軟弱弱的鄰舍分享,所以大大喜樂。

(2)v17「各人要按自己的力量,照耶和華─你 神所賜的福分,奉獻禮物。」康來昌牧師:「『照耶和華你神所賜的福分』──我們的力量是來自神的恩典和神給我們的福分,而且是凡有的,還加給他。願意事奉,就不是靜態的──事奉完了,就結束了;而是神會越給越多,越給越豐富。神是非常有恩典的,白白的給,但像你要起來也是很嚴厲的,無論是給五千銀子、兩千銀子或一千銀子的(太25:14~30),或十人,每個人一錠銀子的(路19:11~27),都大同小異的──不可以叫祂給的銀子不生利息,甚至祂給的銀子,你一文不少的還給祂,你都要被丟在外面黑暗裏哀哭切齒。凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。一點也不苛刻,因為祂的恩典就是這麼豐富。」神的恩典豐富浩瀚,我們憑信心領受了,也憑信心給出去,這是有進有出蒙福的人生。千萬不要變成死海有進無出,造成生命的敗壞。

QT整本聖經的時候,如果我們肯仔細默想,就不難發覺,「愛神」與「愛人」,幾乎充滿在所有神的教導與吩咐之中。透過各種在生活中的方法:節期、律法、獻祭、條例……,來幫助以色列人活出「愛神」,與「愛人如己」生命。如果我們讀聖經,與遵行律法時看不到神的愛,我們就會活在捆綁、痛苦、定罪,互相攻擊之中,到最後淪落到外面勉強虛偽的作作樣子,又不斷攻擊不肯作樣子的同胞,心裏面卻沒有神的愛,又充滿各樣私慾與詭詐,耶穌經常責備的文士與法利賽人,就是個中翹楚。所以我們上一段講到節期,v18~22則是談到上帝設立公義的審判,我們都要從「愛神」,與「愛人如己」去解讀,就會行在神真理的亮光之中。離了愛神愛人,我們就成了「鳴的鑼,響的鈸」,徒勞無功。

(3)上帝設立按公義判斷的領袖,不管是在政治上、宗教上,是相當重要的事。公義的判斷會幫助我們建立健康和諧的社會,發展健康的人際關係,反應出上帝榮美的性情與形象,樹立榮神益人的社會文化。審判最重要的精神,其實是在「止惡揚善」、「揭露隱情、刑罰惡人、保護無辜者與義人」有一天全世界的人都要在上帝的審判台前,「揭露實情、按一生所言所行接受神的判斷」。神設立領袖其中一個最重要的責任,就是善於判斷,一切權柄都是神所賜的,世上的判斷,其實是在暫時代替上帝行使「公義審判的權責」。所以獲得權柄的人,千萬不要驕傲,否則錯誤的判斷,會帶來神更大的審判。

v19「不可屈枉正直;不可看人的外貌。也不可受賄賂;因為賄賂能叫智慧人的眼變瞎了,又能顛倒義人的話。」審判官最重要的提醒,第一個就是要查明真相,不要被虛假蒙蔽,以致落得「屈枉正直」;第二個,就是不要憑人的外貌來判斷,不管是任何人的學識、地位、外表,都不要有個人先入為主的成見,以致於錯誤的偏見造成錯誤的判斷;第三個,不可接受任何賄賂,不可以因為想要得著任何好處,而使判斷可能造成偏頗,因為「賄賂能叫智慧人的眼變瞎了,又能顛倒義人的話」。第四個,審判官是直接向上帝負責,需要向主交帳:「你要追求至公至義,好叫你存活,承受耶和華─你 神所賜你的地。」(v20)千萬不要把審判的權柄當成個人獨享的特權,便任意為之;第五個,神設立的權柄,大到君王、官長、小至父母、老師、老闆…,我們在世都有可能獲得或大或小審判的權柄。權柄無分大小,一切都是神所賜的,也是向神交帳。求主幫助我們明白真理,接受聖靈啟示,以基督的心為心,以「愛神愛人的心」,來行使一切判斷的權柄。

 

4.今天的回應
親愛的天父!感謝主賜下聖經,讓我們可以隨時誦讀;又賜下聖靈保惠師內住人心,使我們可以隨時在至聖所中敬拜尋求神的面。我們領受的越多,責任也就越大,應當追求忠心良善,來教導我們自己的兒女,也願意出去,用神的話語帶領人起來跟隨主。不要叫我們因為跟人比較而軟弱,或變成偷懶,我們都是直接面對神,要向神交帳的,但不忘一切都是出於神的愛,為了愛神愛人而行,求聖靈幫助我們。奉主的名禱告,阿們!