申命記 17:1 ~ 13

17:1 「凡有殘疾,或有甚麼惡病的牛羊,你都不可獻給耶和華─你的 神,因為這是耶和華─你 神所憎惡的。

17:2 「在你們中間,在耶和華─你 神所賜你的諸城中,無論哪座城裏,若有人,或男或女,行耶和華─你 神眼中看為惡的事,違背了他的約,

17:3 去事奉敬拜別神,或拜日頭,或拜月亮,或拜天象,是主不曾吩咐的;

17:4 有人告訴你,你也聽見了,就要細細地探聽,果然是真,準有這可憎惡的事行在以色列中,

17:5 你就要將行這惡事的男人或女人拉到城門外,用石頭將他打死。

17:6 要憑兩三個人的口作見證將那當死的人治死;不可憑一個人的口作見證將他治死。

17:7 見證人要先下手,然後眾民也下手將他治死。這樣,就把那惡從你們中間除掉。

17:8 「你城中若起了爭訟的事,或因流血,或因爭競,或因毆打,是你難斷的案件,你就當起來,往耶和華─你 神所選擇的地方

17:9 去見祭司利未人,並當時的審判官,求問他們,他們必將判語指示你。

17:10 他們在耶和華所選擇的地方指示你的判語,你必照著他們所指教你的一切話謹守遵行。

17:11 要按他們所指教你的律法,照他們所斷定的去行;他們所指示你的判語,你不可偏離左右。

17:12 若有人擅敢不聽從那侍立在耶和華─你 神面前的祭司,或不聽從審判官,那人就必治死;這樣,便將那惡從以色列中除掉。

17:13 眾百姓都要聽見害怕,不再擅敢行事。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申17:6 要憑兩三個人的口作見證將那當死的人治死;不可憑一個人的口作見證將他治死。
17:13 眾百姓都要聽見害怕,不再擅敢行事。

 

3.默想經文
(1)v1~7的主題是「敬拜」,特別v2~7設定律法要懲治敬拜別神(偶像)的人,這是違犯了十誡中的第一誡,拜偶像就是「違背與神所立的約」,決定與神斷絕關係,罪當處死。v2~6設定了一個保護條款,就是要「憑兩三個人的口作見證將那當死的人治死;不可憑一個人的口作見證將他治死。」而且舊約允許由百姓來對拜偶像的人直接執行死刑的,就是把拜偶像的人拉到城外,由見證人先出手,然後百姓可以用石頭把他打死。我想這樣做的原因,第一是為了見證,第二是為了執行死刑,第三也是為了在警告所有群眾要遠離拜偶像的大惡。

v8~13主題是「關於爭論事件的判決」。v8~9「你城中若起了爭訟的事,或因流血,或因爭競,或因毆打,是你難斷的案件,你就當起來,往耶和華─你 神所選擇的地方,去見祭司利未人,並當時的審判官,求問他們,他們必將判語指示你。」爭訟、流血、爭競、毆打、難斷案件…,這些都是指比較複雜的情況,不容易用一般律法馬上作出判斷,而需要上呈到中央聖所,由選定的審判官來作出判決的情況,就類似今天的最高法院。就像摩西還在時,一開始是由他來主理判斷難定的訴訟;後來接受了岳父葉忒羅的建議,另外選了千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長等,來協助管理百姓。v9「去見祭司利未人,並當時的審判官」,此制度後來發展為“公會”。公會的會員共有71名,以大祭司為首,由24名祭司、24名長老並22名拉比學者組成。《聖經精讀本──申命記註解》

(2)v11~12「要按他們所指教你的律法,照他們所斷定的去行;他們所指示你的判語,你不可偏離左右。若有人擅敢不聽從那侍立在耶和華─你 神面前的祭司,或不聽從審判官,那人就必治死。」上帝設立一切的律法制度,起初設計的原意是為了保護義人與無辜人,也是為了刑罰惡人,止住罪惡設計的。若是所有的審判官都能敬畏神,秉公行義,自然就能教化百姓,活出聖潔榮耀的生活方式。只是我們也看見往往制度是好的,但人總是不成熟,所以擁有權柄的人也可能利用權勢來作惡,就像歷世歷代以來以色列政治與宗教的領袖不斷殺害了上帝差派來提醒悔改的先知,到最後就連耶穌也殺害了。

所以審判者必須心存敬畏的心,尋求聖靈的光照與智慧,用神的話語來忠心治理,否則自己反而要受更重的審判。另外我們活在世上,不見得能夠一直看到真正完全公義的社會彰顯,除非到新天新地才有可能。但即使活在世上有許多的不公不義或無奈,我們的指望並不完全放在政府或任何人上面,而是專心仰望神,為我們伸冤。萬事互相效力,包括好事,也包括看似不好的壞事,我們的信心始終定睛於上帝:「你當默然倚靠耶和華,耐性等候他;不要因那道路通達的和那惡謀成就的心懷不平。」、「你們敬畏耶和華的,要倚靠耶和華!他是你們的幫助和你們的盾牌。」

 

4.今天的回應
最近開始與一位軍中的學弟一對一門徒訓練,雖然遠赴高雄,但是看見有年輕人心中渴慕,一切的辛苦都不算得什麼。最近接到學弟的邀請進行第二次課程,甚是欣慰,因為我個人看重門徒的特質就是「感恩的心」與「主動的態度」。求主使用我一生活在「大使命」與「大誡命」的真理之中,不但自己能夠靠主力量遵守,也服事願意起來跟隨主的門徒,一同同奔天路!