申命記 18:15 ~ 22

18:15 耶和華─你的 神要從你們弟兄中間給你興起一位先知,像我,你們要聽從他。

18:16 正如你在何烈山大會的日子求耶和華─你 神一切的話,說:『求你不再叫我聽見耶和華─我 神的聲音,也不再叫我看見這大火,免得我死亡。』

18:17 耶和華就對我說:『他們所說的是。

18:18 我必在他們弟兄中間給他們興起一位先知,像你。我要將當說的話傳給他;他要將我一切所吩咐的都傳給他們。

18:19 誰不聽他奉我名所說的話,我必討誰的罪。

18:20 若有先知擅敢託我的名說我所未曾吩咐他說的話,或是奉別神的名說話,那先知就必治死。』

18:21 你心裏若說:『耶和華所未曾吩咐的話,我們怎能知道呢?』

18:22 先知託耶和華的名說話,所說的若不成就,也無效驗,這就是耶和華所未曾吩咐的,是那先知擅自說的,你不要怕他。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申18:15 耶和華─你的 神要從你們弟兄中間給你興起一位先知,像我,你們要聽從他。

 

3.默想經文
(1)上帝在以色列民中原本就設立有祭司、利未人,擔任聖所獻祭與各樣的服事,同時也教導百姓認識神的話語。但後來又增加設立了先知的職分,包括摩西就是舊約先知的代表。先知,最主要是上帝揀選來傳達上帝話語的人。康來昌牧師:「一、先知是神主動的揀選、呼召、差遣,也很清楚自己是蒙召的。二、而且他會因著聖靈的感動,很清楚的看到歷史中已進行的或將發生的重大事件。例如:但以理。三、越大、越重要的先知,越是在歷史的轉淚點中出現的,以利亞、耶利米都是這樣的先知。四、他會聽從上帝的吩咐傳講上帝的話。」很多人以為先知就是整天預言未來會有什麼事情發生的人,其實在舊約大部份的先知,更多是在責備當時候以色列君王或百姓的罪惡,呼籲他們悔改,這也是為什麼這麼多先知其實大多都不受歡迎,被殺被逼迫的先知們不知凡幾。

上帝設立摩西成為先知,其中有一個原因是以色列百姓不想直接聽神的話,所以請摩西成為「中保」在神人之間傳話,v16~18「正如你在何烈山大會的日子求耶和華─你 神一切的話,說:『求你不再叫我聽見耶和華─我 神的聲音,也不再叫我看見這大火,免得我死亡。』耶和華就對我說:『他們所說的是。』我必在他們弟兄中間給他們興起一位先知,像你。我要將當說的話傳給他;他要將我一切所吩咐的都傳給他們。」過去QT我們曾經分享過,其實上帝起初的旨意,是希望直接跟每一位神的兒女可以「面對面親密的交談」,並不是設計需要有一個「中間傳話的人」。只是因為人犯了罪,心地昏暗無知,上帝只好先揀選先知來教導、帶領百姓慢慢認識神,建立與神親密的關係,只是這個計畫在舊約一再地失敗。到了新約神便賜下耶穌成為挽回祭,又賜下聖靈內住相信的人心裏,這才真正實現了神要親自與每個基督徒一對一說話的旨意。只是我們今天又有多人基督徒明白這個道理?不在乎聖靈,仍學習舊約喜歡找一個牧師傳道在中間來傳話,卻始終不肯學習好好讀聖經,聽神的聲音,與神親密。

(2)所以我經常在想,如果人類一開始沒有犯罪,每個人都能夠直接與神暢談無阻,就像亞當夏娃一樣,那麼可能祭司、利未人、先知都不需要存在了。特別先知的存在,通常是在國家君王與百姓走在錯誤的道路上,又不肯聽神的話語,神只好差派先知來作提醒與警告的工夫。而且以色列百姓只想聽先知講「自己心中想聽的話」,要是先知傳道上帝的話不好聽,百姓的反應就是把先知給殺了。今天很多基督徒都喜歡找先知求神問卜,想要聽「自己想聽好聽的話」,卻不肯好好讀聖經悔改歸正,與神親密,像極了以色列人幼稚的屬靈生命光景。

v15 「耶和華─你的 神要從你們弟兄中間給你興起一位先知,像我,你們要聽從他。」摩西在這裏宣告了先知職分的開始,在歷世歷代都有上帝所差遣的先知代表神自己,來傳達上帝的聲音。但這句話的終極實現,則是應驗在「耶穌基督」的身上,耶穌才是最偉大的祭司、最偉大的先知。耶穌也是歷世歷代以來,所有先知預言的焦點,一切先知的預言、一切神旨意的應驗,都成就在耶穌的身上,也成就在十字架的救贖之上。

(3)v19~22分辨真假先知,v22「先知託耶和華的名說話,所說的若不成就,也無效驗,這就是耶和華所未曾吩咐的,是那先知擅自說的,你不要怕他。」這裏判斷的標準就是假先知所說的話不會成就,但我們也說過這要十分的小心,因為假先知也可能行大神蹟,叫選民迷惑。所以更準確分辨真假先知的方法:一、看來源:是從上帝所差遣,忠心傳講上帝的話語?還是從惡者而來?抑或是人憑著自己的意思所說的話?「若有先知擅敢託我的名說我所未曾吩咐他說的話,或是奉別神的名說話,那先知就必治死。」(v20)二、看果子:從果子可以看見樹!聖靈的果子在先知的生命中,是結出愛、喜愛、平安、信心、盼望、節制、忍耐…聖靈生命的果子?還是貪財、淫亂、不義、混亂的結果?預言或神蹟都不是重點,重點是人心有沒有悔改,有沒有與神更加親近?有沒有結出生命的果子與悔改的心相稱?

 

4.今天的回應
真假先知?在台灣教會一直不斷帶來極大的混亂甚至破壞。包括假教師、假使徒、假弟兄…,都是一樣,企圖以假亂真,利用教會的無知來發展他們個人的私慾,甚至成了魔鬼的打手。從1995潤八月開始,台灣教會因為假先知、假教師、假聖靈、假感動…,造成難以想像的分裂與毀壞。但問題至今方興未艾,我個人曾經為了想要「快速突破、解決困境」,在許多年間到處參加靈恩特會,想找到有恩膏的牧師按手禱告,求先知預言,想要快速脫困,卻不肯乖乖讀經背起十架治死老我,走生命的窄路。許多年過去,我們的環境與靈命更加悲慘,許多大牌名牧高舉成功神學,不乏有暗中犯罪中箭落馬的消息傳來。直到四年前我們開始推動每天QT「默想與回應經文」,選擇走「背起十字架、治死老我,與結生命果子的道路」,這才醒悟過來我們過去信仰錯誤的動機,都是在想要利用宗教功德來發展老我的私慾,而不是一心追求尊主為大,先求神的國與神的義,不知不覺老我取代了上帝,「他們的愁苦必加增」。如今我們的信仰生活回歸平凡、安息、自然,生活,但是喜樂增加了,平安更多了,心靈滿足了,不是因為環境,而是在聖靈與神的話語中遇見了神,生命慢慢改變。先知不是討人的喜歡追求個人的舞台,而是討神的喜歡說該說的話,不論好聽不好聽,求主興起這個世代「真正的先知」!傳揚「純正福音的真理」,叫人真實悔改與得救,阿們!