申命記 19:15 ~ 21

19:15 「人無論犯甚麼罪,作甚麼惡,不可憑一個人的口作見證,總要憑兩三個人的口作見證才可定案。

19:16 若有凶惡的見證人起來,見證某人作惡,

19:17 這兩個爭訟的人就要站在耶和華面前,和當時的祭司,並審判官面前,

19:18 審判官要細細地查究,若見證人果然是作假見證的,以假見證陷害弟兄,

19:19 你們就要待他如同他想要待的弟兄。這樣,就把那惡從你們中間除掉。

19:20 別人聽見都要害怕,就不敢在你們中間再行這樣的惡了。

19:21 你眼不可顧惜,要以命償命,以眼還眼,以牙還牙,以手還手,以腳還腳。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申19:15 人無論犯甚麼罪,作甚麼惡,不可憑一個人的口作見證,總要憑兩三個人的口作見證才可定案。
19:20 別人聽見都要害怕,就不敢在你們中間再行這樣的惡了。

 

3.默想經文
(1)這幾天申命記一貫的主題,都是講上帝在以色列民中設立公義審判的權柄。不管是君王、祭司、利未人、先知…,在政治與宗教上,最重要的是「查明實情、公正判斷、抑惡揚善」。用律法來保護「無辜的人」,與「非故意犯錯的人」。設立律法是為要嚴厲刑罰蓄意犯罪的人,最好使人因此不敢去犯。但要保護非故意或無辜的人,給他們機會伸冤或悔改。包括逃城、與今天講的要查明真相,特別針對作假見證的人要嚴格審查,與作出相對應的刑罰,以保護無辜的人,期使將誣陷人的罪從民中除掉。v15「人無論犯甚麼罪,作甚麼惡,不可憑一個人的口作見證,總要憑兩三個人的口作見證才可定案。」要憑二、三人的口作見證,這是一個保護機制,不要隨便聽人的「片面之詞」而妄下判語,總要多方求證,務求查明實情。不但舊約如此,新約同樣的原則,太18:15~20,指出弟兄的過錯來,是為了要幫助人悔改。第一次私下勸戒,如果不聽,「就另外帶一兩個人同去,要憑兩三個人的口作見證,句句都可定準。」(太18:16),若又不聽,「若是不聽他們,就告訴教會;若是不聽教會,就看他像外邦人和稅吏一樣。」(太18:17)

v16「若有凶惡的見證人起來,見證某人作惡。」前面「凶惡的見證人」,指的是作假見證者陷害別人的陰毒心態,後面見證人「作惡」,最嚴重的情況可以是指一個人「叛道反教」,或引誘他人去拜偶像,是可以立即處死的。所以v16~21對於這類訴訟的事情,情節嚴重的需要呈到「中央聖所」的祭司與審判官面前,「細細地查究」。不可流無辜人的血、不可以公報私仇,要看有沒有任何「作假見證陷害弟兄」的大惡。萬一查明是作假見證的情況,想要害人致死,這時候反過來就要「待他如同他想要待的弟兄」,這人就要除去。這是相當嚴厲的審判,重點是神恨惡這種故意作假見證陷害別人的情況,才處以重刑制止人免犯此大惡。

(2)v21「你眼不可顧惜,要以命償命,以眼還眼,以牙還牙,以手還手,以腳還腳。」很多人以為這只是舊約的規定,因為到了新約,我們就變成要「以善報惡」、「有人打你的右臉、連左臉也轉過來由他打。」如果這樣簡單用表面解釋聖經,會產生許多的誤解。以下節錄康來昌牧師的解經:「

耶穌說不要打人,要給人打,不要咒詛人,要愛你的仇敵,我覺得很多人解釋錯誤了。耶穌的意思,舊約新約都是一致的。有人以為舊約是律法,新約是福音。不是的。舊約有福音,新約也有律法。舊約、新約是一致的。舊約新約都有以牙還牙,以眼還眼。的確耶穌說過這樣的話,「你們聽見有話說,以牙還牙,以眼還眼,我告訴你們不要與惡作對。」以牙還牙、以眼還眼,不是普通的一句話,這是上帝的話,不可能廢掉。

但,「以牙還牙、以眼還眼」是什麼意思?
第一,以牙還牙、以眼還眼的一個意思,就是一個人受的處罰應該跟他的罪行是相當的(罪刑與罪行相當)。譬如一個人偷了雞蛋,你就把他處死,這處罰量刑過重。譬如一個人殺了人,你罰他關一天,這量刑過輕了。以牙還牙、以眼還眼的原則就是處罰的量跟他犯罪的量要相當。這一點,新約、舊約都一致。

第二,以牙還牙,以眼還眼的另外一個意思,就是希望借著處罰來嚇阻作惡的人。這兩個原則都是持續的。

耶穌說,不要與惡作對,有人打你左臉,右臉也由他打。重點是在說你不要因為被人傷害了,就變成跟傷害你的人一樣壞。因為他打掉你一顆牙,你也打掉他一顆牙;因為他罵你,你也罵他。不是這樣的。我們不要以惡報惡。以牙還牙、以眼還眼是對的;但是以惡報惡就是錯的。我們要以善勝惡,以善良對付罪惡。但是以善勝惡,並不表示我們就一直讓步。耶穌講的不是讓步,耶穌只是在形容一件事,你不要被惡人影響,以致使你自己變得跟他一樣壞。

我們對任何人都要愛。但是愛是什麼?愛是不求自己的益處,這是哥林多前書十三章講的。如果愛是消極地不求自己的益處,積極地我們希望凡事都當造就人(林前14:26),凡事都為你們的好。我們要愛人,我們希望我們對人的態度、做法能夠使人走在真理中,對他是有利而不是錯的。所以各位弟兄姊妹,當你被惡人欺負、霸淩的時候,你不一定是讓步,你不要被他影響,你不要變得像他一樣壞,你要愛他。要愛你的仇敵,耶穌用很強烈的字眼——「愛」,來表達你不要被他影響。」

 

4.今天的回應
感謝主,昨天在高雄與台中,連趕二場服事年輕人「一對一門徒訓練」,期待陪伴年輕人起來成為「跟隨主的門徒」。期許大家好好讀聖經,也願意繼續陪伴他人一起讀聖經,明白真理,遵行主道,如此生生不息,傳承信仰。福音不是倚靠少數神職人員就能傳遍天下的,也不是停留在教堂之內就能完成大使命的。我們需要更多年輕人起來接受培訓,走出圍牆進入人群生活之處,以聖經與聖靈裝備萬民,呼召門徒起來跟隨主。只要更多人願意好好讀聖經,將神的話語「存在心裏,反覆思想」,才能學會「慎思明辨」,才有意願「我心尊主為大;我靈以神我的救主為樂」,也才有能力「情願照祢的話成就在我身上」,阿們!