申命記 20:1 ~ 9

20:1 「你出去與仇敵爭戰的時候,看見馬匹、車輛,並有比你多的人民,不要怕他們,因為領你出埃及地的耶和華─你 神與你同在。

20:2 你們將要上陣的時候,祭司要到百姓面前宣告

20:3 說:『以色列人哪,你們當聽,你們今日將要與仇敵爭戰,不要膽怯,不要懼怕戰兢,也不要因他們驚恐;

20:4 因為耶和華─你們的 神與你們同去,要為你們與仇敵爭戰,拯救你們。』

20:5 官長也要對百姓宣告說:『誰建造房屋,尚未奉獻,他可以回家去,恐怕他陣亡,別人去奉獻。

20:6 誰種葡萄園,尚未用所結的果子,他可以回家去,恐怕他陣亡,別人去用。

20:7 誰聘定了妻,尚未迎娶,他可以回家去,恐怕他陣亡,別人去娶。』

20:8 官長又要對百姓宣告說:『誰懼怕膽怯,他可以回家去,恐怕他弟兄的心消化,和他一樣。』

20:9 官長對百姓宣告完了,就當派軍長率領他們。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申20:3 說:以色列人哪,你們當聽,你們今日將要與仇敵爭戰,不要膽怯,不要懼怕戰兢,也不要因他們驚恐。
20:4 因為耶和華─你們的 神與你們同去,要為你們與仇敵爭戰,拯救你們。
20:8 官長又要對百姓宣告說:誰懼怕膽怯,他可以回家去,恐怕他弟兄的心消化,和他一樣。

 

3.默想經文
(1)v1~4以色列民進入迦南,是出於上帝的旨意,命令,也是400多年前對亞伯拉罕應許預言的實現。但第一代的百姓卻失敗了,現在摩西正面對著下一代百姓「重申」律法。我們要學習的功課:

第一、進入迦南地的爭戰,是上帝的旨意、命令,所以這場戰役,不單是屬於以色列人的戰役,更是屬神屬靈的爭戰。「不要怕他們,因為領你出埃及地的耶和華─你 神與你同在。」神不但與人同在,而且「祭司到百姓面前宣告」,祭司是走在軍隊的前面的,有點類似美國的軍牧一樣。為什麼摩西需要一再講:「不要膽怯,不要懼怕戰兢,也不要因他們驚恐」,實在是因為:他們的身材高大、城池堅固,還看見馬匹、車輛,以及比你們多的人民。這裏很多人其實實在不懂,就像今天如果上帝呼召一個人要去宣教,或是要去服事,一般人大概心裏想的就是既然是神所預備的道路,當然一定是「一帆風順」、「萬事如意」、「心想事成」、「毫無攔阻」。怎麼會想到迦南地的居民「身材高大強壯」、「城池堅不可摧」(耶利歌),光憑肉眼、依現實環境來看,以色列人顯明是以卵擊石,沒有勝算。這也像是有些人信了主,不但沒有飛黃騰達、成功發財,反而經歷艱難、挑戰、挫折一樣,環境又大又難,仇敵凶猛頑強,神為何把我們帶往「幾乎滅亡」之地?

第二,其實這是許多人不肯好好讀聖經,不明白真理,不了解福音的大能,並不是保障我們在世上無憂無慮,一帆風順,而是叫「萬事互相效力」,使我們「效法他兒子的模樣」,活出「基督豐盛生命的果子」。因為我們「跟隨主所走的道路」,註定會是「天國窄路」,而不是時常會叫肉體喜歡的「滅亡大道」。這就是神會帶我們走的路,通常是需要「憑著信心」,才能走得下去的路;也是需要「倚靠聖靈」,我們才能得勝的道路。以色列人最大的失敗,就是以為是他們「靠自己」就是輕鬆面對,卻不是相信神要我們經歷超過我們能力範圍所及,並不是故意叫我們去死,而是要逼我們「回到神的裏面」,「尋求神、倚靠神、相信神、順服神」,我們才能走得下去。切莫忘記:「耶和華─你 神與你同在。」人生中每一個選擇,都是在考驗我們的選擇,究竟是「靠自己」,還是「靠上帝」;究竟是「聽我的」?還是「聽神的」?

第三、以色列民要面對的仇敵是「高大強壯」、「堅不可摧」,這也就是為什麼10個探子會發怨言叫所有百姓陷入罪中的原因。如果今天換作我們的反應,恐怕也是跟以色列百姓一個下場,好不到那裏去。但是上帝為什麼如此的生氣?竟罰他們要倒斃曠野?我們忘記了這群以色列百姓「與眾不同」地方,就是他們已經看過上帝許多偉大的神蹟,經歷上帝許多奇妙的作為,可能是超過人類歷史上的紀錄。「神多給誰的,就向誰多要」,如果一個人經歷過神蹟,嘗過主恩的滋味,但卻沒有幫助我們生命成長,信心茁壯,將來恐怕要面對的審判就要比一般人更嚴重些,這就是這群以色列民的下場。

第四、我們要仔細察驗,到底我們遇到的爭戰,是出於上帝的旨意,是神要帶領我們生命成長,翻轉得勝的機會,還是我們自作聰明,自討苦吃,因作惡而受苦的結果?因為如果是出於上帝的旨意,神就必定負責帶領到底。但若是我們偏行己路,我們就會多吃不必要的苦頭,但若肯謙卑回頭,仍會從中得著生命的好處。我們上次才舉過林肯的例子,凡事問自己,也學習林肯的回應:「我不敢誇口說上帝站在我這邊,我只懇求自己能站在上帝那一邊。」

(2)v5~9這一段經文也是跌破我們的眼鏡,顛覆我們的想像。就是既然要去打仗,但就連上場作戰者的資格,上帝都有講究。我們講過,這場戰役,是屬靈的爭戰:「耶和華是我們軍隊的元帥」。神要調兵遣將,絕不能用我們世俗的眼光去看屬靈的戰役。因為世俗的眼光,爭戰就是要靠「人多勢眾、武器精良」。但聖經卻說:「祂不喜悅馬的力大,不喜愛人的腿快。」(詩147:10)、「靠馬得救是枉然的,馬也不能因力大救人。」(詩33:17)、「君王不能因兵多得勝,勇士不能因力大得救。」(詩33:16)今天的經文裏面,明顯排除了四種人不得參加戰役:建造新房屋卻尚未舉行奉獻禮的人、栽種葡萄園但尚未享用園中果子的人、訂婚後尚未成婚的人、以及膽怯懦弱的人。

前三者都是「心中有世俗的牽掛,無法專注倚靠神而爭戰」,第四種人則是「恐懼的心就像不信的惡心一樣,是會打擊士氣、影響他人:恐怕他弟兄的心消化。」所以上帝直接剔除這些人。其實同樣的原則我們在基甸300勇士的選擇中也同樣看見(士7章),從原來的32000人,剔除懼怕膽怯的22000人,剩下10000人,再剔除不警醒的大多數,只剩下上帝覺得可用的300人,奇兵突襲,打了勝仗!我們身邊不乏這種「不信」與「恐懼」的人,我們要憐憫他們,但要從他們當中「分別出來」,千萬不要被這些人玷污,一起犯罪或陷入軟弱。

(3)上帝作戰用兵,是「貴精,不貴多」。重點不是「人多」,而是「必須信靠上帝」。「信靠上帝」,分二個部份:一、「相信:相信神與我們同在,相信神的話語必會成就,勝過相信自己的感覺與眼見」。二、「倚靠:放下自以為是與天然人的驕傲,完全倚靠神的智慧、決定、方法、時間、策略,當一個完全聽話順服的基督精兵」。這和耶穌挑戰門徒的原則都是一樣的,新約的門徒就是神所要用的一群「屬靈特種部隊」,他們必須:一、不怕死、捨去自我:天天背起十字架來跟從主;二、放下世上一切,專一警醒跟隨主:愛耶穌超過家人、房屋、土地、錢財、掌聲、世上一切。

 

4.今天的回應
有牧師曾言以色列是「全民皆兵」,甚至包括女性都以能夠當兵上戰場為榮,但是台灣好像是「全民皆逃兵」,一遇到風聲就開始恐慌,稍有能力的人就開始準備逃亡了。我們成為基督徒的,不知道是否明白這個道理。我過去的信仰專注在追求個人的成就目標與今生能有成功的發展,但好好讀聖經才明白基督徒理應「全民皆屬靈精兵」,「都是預備成為門徒的屬靈特種部隊」,都應該是不怕死、警醒專注無牽絆的天國戰士,不管男女老少。因為我們不爭戰,就被擄;不肯去救人,就等著被人救(脫離各種轄制)。求主使用我,願意奉獻一生,被主使用!