申命記 12:8 ~ 19

12:8 我們今日在這裏所行的是各人行自己眼中看為正的事,你們將來不可這樣行;

12:9 因為你們還沒有到耶和華─你 神所賜你的安息地,所給你的產業。

12:10 但你們過了約旦河,得以住在耶和華─你們 神使你們承受為業之地,又使你們太平,不被四圍的一切仇敵擾亂,安然居住。

12:11 那時要將我所吩咐你們的燔祭、平安祭、十分取一之物,和手中的舉祭,並向耶和華許願獻的一切美祭,都奉到耶和華─你們 神所選擇要立為他名的居所。

12:12 你們和兒女、僕婢,並住在你們城裏無分無業的利未人,都要在耶和華─你們的 神面前歡樂。

12:13 你要謹慎,不可在你所看中的各處獻燔祭。

12:14 惟獨耶和華從你那一支派中所選擇的地方,你就要在那裏獻燔祭,行我一切所吩咐你的。

12:15 「然而,在你各城裏都可以照耶和華─你 神所賜你的福分,隨心所欲宰牲吃肉;無論潔淨人不潔淨人都可以吃,就如吃羚羊與鹿一般。

12:16 只是不可吃血,要倒在地上,如同倒水一樣。

12:17 你的五穀、新酒,和油的十分之一,或是牛群羊群中頭生的,或是你許願獻的,甘心獻的,或是手中的舉祭,都不可在你城裏吃。

12:18 但要在耶和華─你的 神面前吃,在耶和華─你 神所要選擇的地方,你和兒女、僕婢,並住在你城裏的利未人,都可以吃;也要因你手所辦的,在耶和華─你 神面前歡樂。

12:19 你要謹慎,在你所住的地方永不可丟棄利未人。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申12:12 你們和兒女、僕婢,並住在你們城裏無分無業的利未人,都要在耶和華─你們的 神面前歡樂。

 

3.默想經文
(1)其實我們讀舊約聖經,要特別小心,我們要讀到的重點是神的心、神的愛、神的智慧,透過「因時因地制宜」、「因材施教」,來幫助當時候的以色列民更認識神,進而活出神子民應有的品格與生命。如果沒有讀到重點,反而讀到一大堆的律法與作法,就失去焦點,祝福反成為重擔。v8~14規範以色列百姓獻祭的地方與方式,例如「你要謹慎,不可在你所看中的各處獻燔祭。」(v13),最主要的原因是上帝不要以色列人像迦南人那樣,不讓他們學當地的風俗,到處都是拜偶像的祭壇,所以就要他們到神所揀選的地方──中央祭壇去敬拜神。不是神有什麼偏見,而是那個地方有士師、祭司、利未人可以教導他們正確的獻祭。(參康來昌牧師)

宗教上的獻祭,包括「燔祭、平安祭、十分取一之物,和手中的舉祭,並向耶和華許願獻的一切美祭…」,都必須遵照上帝指定的地方。獻祭是敬拜的一部份,敬拜神應當是非常喜樂的事,也是全家同心聚集的歡慶,更是顧念他人需要,表達愛心的機會。v12「你們和兒女、僕婢,並住在你們城裏無分無業的利未人,都要在耶和華─你們的 神面前歡樂。」我們對神的敬拜與獻祭,不要忘了自己的家人,與我們身邊一切有需要的人。享受與神與人真實親密的關係,才是敬拜的重點!

(2)v15~16,這裏的背景,就是過去以色列民行走曠野的過程當中,大部分以色列人平日不多吃肉的。一般宰殺牲畜的時機就是獻祭;獻祭殺牲,把血灑在祭壇,肉則供食用(參撒上14章)。當時的獻祭與吃肉都規定必須在「會幕門口」進行。但如今百姓準備進入迦南,分散居住,很難依例辦事。所以律法重新規定把宰牲和獻祭分開,可以獨立處理。就是一般人平常可以吃肉,而且可以允許百姓在各城裏隨時隨處(隨心所欲)宰殺牲畜,不再限制地點,也不再與獻祭規定綁在一起。只要仍要注意不可吃血的規定,來幫助百姓「看重生命」的態度。血要倒在地上,如同倒水一樣,在新約預表就是耶穌替我們死在十字架上,祂的生命為我們而傾。

v17~19以色列人有三種什一奉獻,這裡講的屬第二種,是在節期慶典中所獻,獻的人可以享受所獻的東西(參十六14;申十四22~27)這種節期慶典所獻的“十分之一”必須帶到神所指定的地方,所獻的祭物可以與兒女、僕婢等家人,並住在你城裏的利未人一起享用。v19「你要謹慎,在你所住的地方永不可丟棄利未人。」因為利未人是上帝規定沒有自己產業的一群人,被分別出來專職服事上帝,他們的需要要由全色列人來供養。我們對於身邊有需要的人,不可以止住憐憫的心,要像服事主一樣的服事他們。

 

4.今天的回應
親愛的天父!感謝主透過舊約的律法,體會到祢的愛是何等有智慧,又是長闊高深!透過這些律例誡命典章,最重要的是幫助我們認識祢,學習過聖潔的生活,學習愛人的功課,學習成為天國子民,成為他人祝福的管道。若是心中有愛,就沒有礙;若心中無愛,所行也不蒙紀念。求聖靈常幫助我們更深認識體會神在十字架上的大愛,也幫助我們以背起十字架來回應祢。奉主耶穌的名禱告,阿們!