申命記 22:1 ~ 12

22:1 「你若看見弟兄的牛或羊失迷了路,不可佯為不見,總要把牠牽回來交給你的弟兄。

22:2 你弟兄若離你遠,或是你不認識他,就要牽到你家去,留在你那裏,等你弟兄來尋找就還給他。

22:3 你的弟兄無論失落甚麼,或是驢,或是衣服,你若遇見,都要這樣行,不可佯為不見。

22:4 你若看見弟兄的牛或驢跌倒在路上,不可佯為不見,總要幫助他拉起來。

22:5 「婦女不可穿戴男子所穿戴的,男子也不可穿婦女的衣服,因為這樣行都是耶和華─你 神所憎惡的。

22:6 「你若路上遇見鳥窩,或在樹上或在地上,裏頭有雛或有蛋,母鳥伏在雛上或在蛋上,你不可連母帶雛一併取去。

22:7 總要放母,只可取雛;這樣你就可以享福,日子得以長久。

22:8 「你若建造房屋,要在房上的四圍安欄杆,免得有人從房上掉下來,流血的罪就歸於你家。

22:9 「不可把兩樣種子種在你的葡萄園裏,免得你撒種所結的和葡萄園的果子都要充公。

22:10 不可並用牛、驢耕地。

22:11 不可穿羊毛、細麻兩樣攙雜料做的衣服。

22:12 「你要在所披的外衣上四圍做繸子。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申22:1 你若看見弟兄的牛或羊失迷了路,不可佯為不見,總要把牠牽回來交給你的弟兄。

 

3.默想經文
(1)我們一再讀經,也一再提醒,我們可以觀察,就是大誡命中的「愛神、愛人如己」幾乎可以貫穿在每一條誡命律法之中。v1~4講了三次:「不可佯為不見」,就是看見了「弟兄的牛或羊失迷了路」、或是「無論失落甚麼,或是驢,或是衣服…」,甚至是「看見弟兄的牛或驢跌倒在路上」,我們都不應該故意視而不見,而是要把弟兄之物當作自己的一樣,或是交還給弟兄,或是把跌倒之牲畜扶起。我們讀聖經不要太過死板,好像一定要按照字句上面寫的才做,沒寫的就不做。因為這裏的清單我們可以列出一長串,總之就是要「愛人如己」。當我們講到罪惡之事,其實在行為上面,包括二個層面,第一個就是「當為而不為」,第二個就是「不當為卻為之」。該做的事不去做,不該做的事反倒去做.該愛人卻不愛人,不該說謊卻偏要說謊…,這都是罪。當然我們不可能突然完全,都總是要存這樣的心,就是越來越進步,今天比昨天,這星期比上星期,我們更多活出「由裏到外」被神更新改變的生命與生活。

v5~12我們如果讀利未記,其中最重要講的就是「聖潔」,分別為聖。不要把罪惡的與聖潔的混雜,免得一點罪惡的酵叫整團都發起來。神在創造世界的時候,一切受造之物也是「各從其類」,同樣表達不希望產生混雜,這都是上帝起初創造萬物的設計。但是我們今天在運用的時候,就要十分的小心,因為上帝藉由一些生活上規範的條例來教導以色列民「聖潔」與「分別」的功課,有許多我們今天不再如此應用或死守規條了,但要留心仍要持守這些律法的精神,就是一切都要出於「愛神愛人」,同樣也是「分別為聖歸神自己」。

(2)v5「婦女不可穿戴男子所穿戴的,男子也不可穿婦女的衣服,因為這樣行都是耶和華─你 神所憎惡的。」婦女和男子穿的衣服不要混合,今天我們應用的重點不是放在穿的衣服不要混合,而是主要在於說上帝創造「男女有別」,我們要尊重的不是人假自由之名行放縱私慾之實,可以隨意變性或是自行隨意決定性別,而是要尊重上帝創造的旨意。

v6~7這段經文如果我們不查考背景,也是很多人會誤解。就是人在鳥巢裏,只能取雛或蛋,但要留下母鳥,如此便能蒙福。有解經學者解釋這是因為當時候的物種繁茂昌盛,鳥類生長很多,不像今天因為生態破壞,瀕臨絕種危機。鳥類在當時代可以作獻祭、或是食用,留下母鳥一方面是保護自然界,使物種可以保持繁衍,生命可以繼續;另一方面則是取所當用,不要過於貪婪,像今天人類一樣貪無止境,造成生態浩劫。

v8 「你若建造房屋,要在房上的四圍安欄杆,免得有人從房上掉下來,流血的罪就歸於你家。」這也講得很細,主要是提醒人應有公德心,不要只是在乎自己,更要學會「多走一里路」,多為別人著想。「加上欄杆」可能要多花一筆錢,多付一點代價,但是為了保護別人,我們就不應該疏忽或省略。我們今天蓋房子雖然沒有這種情況,但重點在於原則的應用,就是不要光想到自己,還要為了別人著想,我們願意付多一點代價,多想到別人,多走一里路,是為了愛神愛人的緣故。

(3)v9「不可把兩樣種子種在你的葡萄園裏,免得你撒種所結的和葡萄園的果子都要充公。」我們今天讀這些經文,千萬不要在字句上鑽牛角尖,而是掌握上帝要教導我們背後的精神。重點在於神希望各從其類,神希望我們不要亂,總是按著上帝的意思在那裡做。康牧師:「剛剛有同學學園藝的來跟我們講,二十二章第9節兩樣種子不可以,他說從園藝的觀點來講的話,你把兩種放在一起,有的時候會對收成是更好,可是長遠來講對土地是不好的,所以神禁止這個事,實在是對土地是更妥當的安排,謝謝這位姊妹,《聖經》裡面很多是我們一時不一定能瞭解,但是我們學習順服上帝的話,我們至終就看到上帝的話的真實和寶貴。」另外,根據《串珠聖經註釋》,舊約時代的獨特特徵之一,就是藉著瑣碎的儀式性律例,來教訓深奧的屬靈真理。與本文相並行的利19:19也包含著深奧的屬靈真理。就是要維持本來的創造秩序,及持守耶和華信仰的純潔性。就是要如實地持守只有分別為聖的共同體,以色列才擁有的信仰與生活的純潔性(林後6:14~16)。本文嚴厲地抨擊所有脫離純潔耶和華信仰的作為。

v10「不可並用牛、驢耕地。」兩種牲畜的步伐和拉力是不相等的。《申命記雷氏研讀本》:兩種牲畜一強一弱,力氣步伐不同,不能同負一軛,這是人道的法例;也防止異類生物配種(利19:19)

v12「你要在所披的外衣上四圍做繸子。」民數記15:38~39,在外衣上作“繸子”,有提醒穿的人常守律法的作用。繸子是經文的佩帶,幫助人時常記得上帝的話。太23:5特別也講到,法利賽人、猶太人喜歡用這些來表現他們的敬虔而被耶穌責備。這提醒我們,神的話語不是用來向人炫耀我們的屬靈與驕傲,而是提醒我們自己不斷更新改變,在每一天的日常生活中,用神話語的原則,來活出「以基督的心為心」的聖潔生活方式。

 

4.今天的回應
昨天參加同工母親的追思聚會,也探勘了父親的墓園,在忙碌的奔波過程之中,聖靈不斷感動我們的心要歸回安息,結果看見許多事情順利的進展。人的毛病就是經常忙起事情來,就專靠自己,一頭栽入,忘了與神同行,結果老我血氣變得特別大,反而落得又忙又累又不順。今天的經文提醒我們,凡事秉持著「愛神愛人」,與「分別為聖榮耀歸神」的心情,心中得享安息,很多事情神就自然幫我們擺平了。聖靈一瞬間的工作,勝過人肉體無止境的瞎忙混亂,重點是我自己是否能夠信靠、能夠交託、能夠安息!求神幫助我們!