申命記 23:1 ~ 14

23:1 「凡外腎受傷的,或被閹割的,不可入耶和華的會。

23:2 「私生子不可入耶和華的會;他的子孫,直到十代,也不可入耶和華的會。

23:3 「亞捫人或是摩押人不可入耶和華的會;他們的子孫,雖過十代,也永不可入耶和華的會。

23:4 因為你們出埃及的時候,他們沒有拿食物和水在路上迎接你們,又因他們雇了米所波大米的毗奪人比珥的兒子巴蘭來咒詛你們。

23:5 然而耶和華─你的 神不肯聽從巴蘭,卻使那咒詛的言語變為祝福的話,因為耶和華─你的 神愛你。

23:6 你一生一世永不可求他們的平安和他們的利益。

23:7 「不可憎惡以東人,因為他是你的弟兄。不可憎惡埃及人,因為你在他的地上作過寄居的。

23:8 他們第三代子孫可以入耶和華的會。」

23:9 「你出兵攻打仇敵,就要遠避諸惡。

23:10 「你們中間,若有人夜間偶然夢遺,不潔淨,就要出到營外,不可入營;

23:11 到傍晚的時候,他要用水洗澡,及至日落了才可以入營。

23:12 「你在營外也該定出一個地方作為便所。

23:13 在你器械之中當預備一把鍬,你出營外便溺以後,用以鏟土,轉身掩蓋。

23:14 因為耶和華─你的 神常在你營中行走,要救護你,將仇敵交給你,所以你的營理當聖潔,免得他見你那裏有污穢,就離開你。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申23:14 因為耶和華─你的 神常在你營中行走,要救護你,將仇敵交給你,所以你的營理當聖潔,免得他見你那裏有污穢,就離開你。

 

3.默想經文
(1)我們今天在看這些舊約時代上帝規定的這些律例典章條例,有時候會覺得不通情理,甚至匪夷所思。這就是我們為什麼讀聖經要讀全本,不要只讀新約?因為雖然很多舊約當代的「作法」,已經不適用於今天了,但是上帝設立律法背後的精神,我們仍要十分的看重。否則一旦強調「恩典慈愛」卻失去了「公義與聖潔」,就會變成亂來,到最後變成放縱情慾的藉口。今天我們讀這些經文,要看重的不是「作法」,而是由「聖潔的心」、「忌邪的心」、「敬畏耶和華的心」,應當要在日常生活中結出悔改的果子來。

這裏舉了一些限制條件,是不准他們入「耶和華的會」。什麼是「耶和華的會」?其實也有很多不同的看法,一般比較被多數人認同較為恰當的解釋是:「參與以色列公開敬拜神的儀式」。這裏限制的名單裏面包括了:

v1「凡外腎受傷的」,其實就是在講「閹人」(使我們想到中國古代的太監),部分原因也許在於防止以色列人仿效一些異教的風俗。

v2「私生子」,主要是對所有的男人、女人提出警告,不要有淫亂的性行為。

v3「亞捫人或是摩押人」是羅得與女兒亂倫所生的後代。特別是摩押人,在以色列流浪曠野之時,不但沒有善待他們,還故意用錢利誘巴蘭來陷害以色列人,墮入與外邦女子淫亂的大罪,而遭神恨惡。

v7「以東人」,是雅各弟兄以掃的後裔,以東人曾在曠野中和以色列人作對(民20:10~21),神要以色列人以德報怨。

(2)可能我們今天在讀這些經文,有人會覺得上帝很現實,很殘忍,不慈愛,這些都是憑己意解讀聖經造成的誤解。事實上我們如果肯讀整本聖經,就會發現「神的憐憫,是向審判誇勝的」!上帝設下限制,最重要的是警戒以色列民記取教訓,不要使自己陷入罪中。透過審判與限制,期待能叫罪人感到「懼怕」,從此「除掉這惡」。但是對於有心悔改的罪人,上帝沒有一個丟棄的:「憂傷痛悔的心,主必不輕看」。

就像對於太監而言,上帝也要賜福他們:「因為耶和華如此說:那些謹守我的安息日,揀選我所喜悅的事,持守我約的太監,我必使他們在我殿中,在我牆內,有記念,有名號,比有兒女的更美。我必賜他們永遠的名,不能剪除。」(賽56:4~5)我們也從使徒行傳8章26節,看到神揀選埃提阿伯的太監,將福音帶往非洲的。又雖然亞捫人與摩押人因罪被神咒詛,但從耶利米書、以西結書、以賽亞書中,都有講到亞捫人、摩押人最後會蒙到上帝的祝福。我們最熟悉喜愛的聖經女子路得,就是摩押女子蒙恩的見證。所以整個總結來說:我們的罪惡使我們陷入咒詛與惡果,但唯有「悔改之路」,上帝永遠為我們敞開,而且能化咒詛成為祝福。

(3)v10~14這裏也有一些今天看似奇怪的規定,有關「夢遺」與「營外便溺」的條例。其實在舊約時代,「污穢」意味著「羞愧污穢之物」,律法之所以規定精液、大便、月經等人身上的自然生理現象為不潔淨的,是為了使以色列百姓藉著日常生活,認識到他們是為聖潔之神所分別為聖的。並且,使他們在日常生活當中,也常常認識到神的聖潔,常存敬畏神的心,過著神聖清潔的生活。《聖經精讀本──申命記註解》當然我們今天讀這些經文,不需要過度拘泥在這些字句上面,同時耶穌也推翻了舊約的觀點。當法利賽人責備耶穌的門徒,說他們吃飯不洗手,是不潔淨的。耶穌卻說:「入口的不能污穢人,出口的乃能污穢人。」、「豈不知凡入口的,是運到肚子裏,又落在茅廁裏嗎?惟獨出口的,是從心裏發出來的,這才污穢人。因為從心裏發出來的,有惡念、凶殺、姦淫、苟合、偷盜、妄證、謗讟。這都是污穢人的;至於不洗手吃飯,那卻不污穢人。」(太15:1~20)

 

4.今天的回應
感謝主,透過舊約,才能使我們更深刻體會到上帝對於「聖潔」的看重,也是我們一生追求成長的目標。星期四我們參加一位同工母親的追思聚會,聚會中同工見證他的女兒在日本讀書,無法趕回參加奶奶的追思聚會,但就在夢中夢到與奶奶一起在遊樂園玩。這事我們回來後並未向女兒提起,沒想到隔天女兒也主動寫到夢見與爺爺一起在遊樂園玩,實在很巧,感謝主透過諸般方法來安慰我們的心!一、都是孫女夢見;二、都夢見到遊樂園玩;三、都夢見有玩雲霄飛車;四、連續二天,在不同的城市裏,讓我們聽到這樣美好的見證,榮耀感恩都歸給神!