申命記 23:15 ~ 25

23:15 「若有奴僕脫了主人的手,逃到你那裏,你不可將他交付他的主人。

23:16 他必在你那裏與你同住,在你的城邑中,要由他選擇一個所喜悅的地方居住;你不可欺負他。

23:17 「以色列的女子中不可有妓女;以色列的男子中不可有孌童。

23:18 娼妓所得的錢,或孌童(原文是狗)所得的價,你不可帶入耶和華─你 神的殿還願,因為這兩樣都是耶和華─你 神所憎惡的。

23:19 「你借給你弟兄的,或是錢財或是糧食,無論甚麼可生利的物,都不可取利。

23:20 借給外邦人可以取利,只是借給你弟兄不可取利。這樣,耶和華─你 神必在你所去得為業的地上和你手裏所辦的一切事上賜福與你。

23:21 「你向耶和華─你的 神許願,償還不可遲延;因為耶和華─你的 神必定向你追討,你不償還就有罪。

23:22 你若不許願,倒無罪。

23:23 你嘴裏所出的,就是你口中應許甘心所獻的,要照你向耶和華─你 神所許的願謹守遵行。

23:24 「你進了鄰舍的葡萄園,可以隨意吃飽了葡萄,只是不可裝在器皿中。

23:25 你進了鄰舍站著的禾稼,可以用手摘穗子,只是不可用鐮刀割取禾稼。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申23:23 你嘴裏所出的,就是你口中應許甘心所獻的,要照你向耶和華─你 神所許的願謹守遵行。

 

3.默想經文
(1)我們可以學習從「聖潔」與「愛神、愛人如己」來讀舊約的律法,就會發現若凡事皆從「聖潔與愛神愛人」出發,就慢慢能夠學習到「以基督的心為心」了。v15~16「若有奴僕脫了主人的手,逃到你那裏,你不可將他交付他的主人。」而且「要由他選擇一個所喜悅的地方居住;你不可欺負他。」有人說這裏的奴僕是指「非以色列人的奴僕從殘酷的迦南人主人那裏逃走出來」,但我們不能確定。只能說這條例是為了保護弱勢的奴僕而設計的。雖然可能也有惡奴僕的存在,但大體來說,主人仗勢作惡的情況總是比較多的。奴僕會逃跑,多半也是遭到虐待。至於新約腓利門書中的阿尼西母,保羅的教導好像與這裏不一樣,但其實原則是一樣的,都是愛、幫助、和好。保羅叫阿尼西母回去,是因為腓利門是基督徒,要叫他們和好,彼此沒有虧負,討上帝喜悅。

v17~18「以色列的女子中不可有妓女;以色列的男子中不可有孌童。」「他們所得的價…都是耶和華─你 神所憎惡的。」我們讀聖經希望能夠體會到,這裏真正的意思是上帝不希望我們生活不聖潔,而不是看不起這樣的人。康來昌牧師:「耶穌在世上也常和罪人、稅吏、妓女親近,這世界是罪惡的,人真的沒有什麼是聖潔的,我們奉獻的錢,也真的沒有什麼是乾淨的。但我們求神讓我們儘可能的,在依靠上帝、在因信稱義下,過聖潔的生活,使我們所奉獻的,是神所悅納的。」

(2)v19~20借錢給弟兄和外邦人是不同標準的。因為外邦人沒有安息年;神對外邦人生活工作的標準不像以色列人這般嚴格,在賺錢的事上,有時他可以多越過一點灰色地帶,所以神也允許神的兒女向他們取利。但借錢給弟兄們卻不准取利,最主要是因為上帝不希望我們在幫助人的時候,不要以幫助為牟利的方式,幫助是行善,是出於愛神愛人,不要又在背後攙雜其他的動機。而且弟兄會落到借錢的地步,通常是遭遇到緊急或窮困的窘境,神透過其他有能力的弟兄表達恩典與憐憫,不是為了圖利,而是活出神的愛。凡願意愛人又幫助人的,必蒙神親自賜福:「神必在你所去得為業的地上和你手裏所辦的一切事上賜福與你。」(v20)

今天有許多教會也明確禁止在教會內部有公開的「推銷、保險、傳銷、借貸」等情形,就是為了保護教會肢體的關係。聖經上的原則是「奉獻」,而不是「營利」!我們對神的服事與擺上,不是為了「營利」,而是為了表達愛與感恩。同樣我們對於肢體的關係,也是出於甘心樂意的行善與付出,是為了回應神的愛,而表達出愛人如己的果子。如果每件事情背後都先想到「得到好處」,那麼就所有的關係就會變質,變成「利害關係」,有條件的愛,我們就很難體會並且學習到何為「神無條件的大愛」,與「甘心樂意的奉獻」。所以在教會中,我們強調分辨察驗,然後甘心樂意的奉獻,千萬不要淪為「為營私利」才想到要不要付出,動機一錯誤,勢必靠成關係的破壞,人際關係的傷害,神也必不紀念悅納「錯誤動機的服事與奉獻」。

(3)v21~23許願的條例,可以參看民數記30章。許願基本上是人對上帝有比較大的要求,希望上帝特別答應,然後會付出一定的代價作為回報。舊約上帝允許人許願,是因為人軟弱無知,神暫時體恤人的過渡作法。在新約時代當我們對神更加認識,就不需要透過許願好像「交換利益」的無知觀念。因為神根本不需要人給他什麼當作利益交換,這是拜偶像的觀念:「你給我祝福,我給你供物。」我們如果越認識神,就知道神不能被人利用,神對於凡信靠祂之人,神給的是「憐憫與恩典」!我們能夠給神的,也只能是「感恩與無私的愛」的奉獻,而不是帶著錯誤動機欲求回報的服事與奉獻,這都是錯信上帝,不認識神的無知觀念。

v24~25以色列人的葡萄園,或是禾稼,是允許人在園中食用的,這是出於上帝恩典的賜福,是慷慨富足的心態,是給予窮人與弱勢有飽足的恩典。但不能帶出園子,是避免餵養貪婪之心。

 

4.今天的回應
在神面前,常存默想與安息,思考「聖潔」與「愛神愛人」的原則,平靜度過每一天!