申命記 24:14 ~ 22

24:14 「困苦窮乏的雇工,無論是你的弟兄或是在你城裏寄居的,你不可欺負他。

24:15 要當日給他工價,不可等到日落─因為他窮苦,把心放在工價上─恐怕他因你求告耶和華,罪便歸你了。

24:16 「不可因子殺父,也不可因父殺子;凡被殺的都為本身的罪。

24:17 「你不可向寄居的和孤兒屈枉正直,也不可拿寡婦的衣裳作當頭。

24:18 要記念你在埃及作過奴僕。耶和華─你的 神從那裏將你救贖,所以我吩咐你這樣行。

24:19 「你在田間收割莊稼,若忘下一捆,不可回去再取,要留給寄居的與孤兒寡婦。這樣,耶和華─你 神必在你手裏所辦的一切事上賜福與你。

24:20 你打橄欖樹,枝上剩下的,不可再打;要留給寄居的與孤兒寡婦。

24:21 你摘葡萄園的葡萄,所剩下的,不可再摘;要留給寄居的與孤兒寡婦。

24:22 你也要記念你在埃及地作過奴僕,所以我吩咐你這樣行。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申24:18 要記念你在埃及作過奴僕。耶和華─你的 神從那裏將你救贖,所以我吩咐你這樣行。

 

3.默想經文
(1)神是照顧弱勢的神,並將社會中的弱勢群體視作全國人民共同的責任。一般世俗觀念由於人的驕傲或軟弱,總是高舉有錢、有名、有勢的成功人士,卻不屑貧窮、卑微、無能的社會底層。但是神的法則是:「不但如此,身上肢體人以為軟弱的,更是不可少的。身上肢體,我們看為不體面的,越發給它加上體面;不俊美的,越發得著俊美。…免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧。」(林前12:22~25)就好像父母眼中經常掛心的,不是比較有成就學問富有的孩子,卻是孤苦窮乏弱勢的孩子們,並期望有能力的孩子,能多一點去照顧需要被幫助的兄弟們。

我們昨天看見神要求以色列子民要格外善待有需要的弟兄,不可欺負窮乏的人。包括在很多方面:不要拿他每天所需要的東西做當頭、不要對他吆喝、幫助人的時候態度要和善、不要頤指氣使、他還不了錢時,還是要把當頭還給他。今天的經文v14~15還包括:給工錢,要早一點給!不要拖延,叫弟兄為難。這些細節不只是要求我們不只是要善待有需要的人,更要留心我們的態度,要帶著尊重,處處想到對方,給對方更多的方便。今天社會中有太多人是「勢利眼」、「欺善怕惡」,但神的兒女不能像世人一樣。世上的領袖是高高在上,但是「天國的領袖」總是學習「謙卑作僕人」,特別是要服事「沒有能力,無法報答我們的人」,好叫我們的愛與事奉,單單討神喜悅,期待在永恆中從神得著稱讚。「恐怕他因你求告耶和華,罪便歸你了。」(v15)警告我們行善要十分的小心,不要虧待有需要的弟兄,免得他們呼求上帝,我們就有罪了,因為沒有盡上該盡的責任。

(2)v16「不可因子殺父,也不可因父殺子;凡被殺的都為本身的罪。」包括在耶利米書31章、以西結書18章都有講過。我們要留心的是,一方面上帝很公平,不會因為父親的罪而刑罰兒子,個人擔負個人的責任。但另一方面我們也承認祖先罪惡的咒詛,多少也會遺傳,影響到後代子孫。有些人拒絕承認這點,認為信耶穌之後我們不會承擔祖先犯罪的結果,其實是無知的。即便現在,整個大自然,包括遺傳性疾病,甚至是人類遺傳共有的罪性,全都是亞當與歷世歷代祖先犯罪的咒詛,遺傳到子子孫孫。所以個人的罪,是由個人承擔。但是祖先的罪惡的「咒詛」,多多少少,聖經上說會有三、四代,甚至千代的影響都會有,會遺傳到子孫。只是感謝神,雖然如此,上帝總是因著祂的恩典,把壞的影響減少到三、四代,把良善的影響延長到千代。我們若是從自身開始學習敬畏神,愛神,神總是能將一切的咒詛(包括祖先的咒詛),在敬畏祂的人身上化為祝福。箴14:26「敬畏耶和華的,大有倚靠;他的兒女也有避難所。」求神更多因為父母的敬畏而祝福兒女後代,也求神減少我們因罪惡而帶給後代的負面影響。

v17~18寄居、孤兒、寡婦,都是比較貧窮可憐的,要對他們有良善,不要欺負他們。「要記念你在埃及作過奴僕」。意思是你曾經餓過肚子,知道餓肚子的痛苦,己所不欲勿施於人。也可以說我們都曾在罪惡的權勢之下成為魔鬼之子,為罪或死的奴僕,如今已經了神白白的恩典,使我們今天成了何等人。我們的一生沒有什麼可誇的,只能誇耶穌基督的恩典。所以就應當體恤弟兄們的軟弱,向他們施恩,如同我們一再不斷地從神得恩典一樣。什麼時候我們止住向弟兄施恩,恐怕神也要如此地對待我們了。

(3)v19~22這在利未記19、23章都提過:你不要割盡田腳,甚至要為了恩典與憐憫的緣故,故意留一些給別人。當然聖經沒有明講要底要留多少,因為全在乎人出於愛神愛人的回應。越是感到蒙恩越多的人,理當感恩與付出也越多。如果一個人一直很難給出去,除非是需要被救濟,否則要留心我們是否過於苛刻與不知感恩了。當然我們要小心,不要企圖利用奉獻來賺取神的祝福,這是變相的交易,神不悅納。而是出於感恩與愛,甘心樂意大方獻上,就必蒙神悅納,神會在一切的事上賜福我們。其實神已經不斷在各方面賜福我們,我們因著祂的恩典,會賜福別人,而神就繼續賜福我們。這對孤兒、寡婦,對我們自己,都是好,上帝喜悅我們如此去行。

 

4.今天的回應
過去由於父母常為錢的事大吵小吵,讓我從小對錢很沒有安全感。信主之後我求主破除我裏面「貧窮的靈」,結果神的方式就是讓我徹底失業,然後親自養活我們一家。許多年來我也一再掙扎,學習奉獻超過十分之一,從小信到甘心樂意,結果神的回報總是超過我們所求所想的。我不想藉此鼓勵任何人藉由奉獻來追求回報,而是求神先給我們一個感恩的心、豐盛的心、慷慨的心,以及勇敢承接祝福的心,阿們!