申命記 25:11 ~ 19

25:11 「若有二人爭鬥,這人的妻近前來,要救她丈夫脫離那打她丈夫之人的手,抓住那人的下體,

25:12 就要砍斷婦人的手,眼不可顧惜她。

25:13 「你囊中不可有一大一小兩樣的法碼。

25:14 你家裏不可有一大一小兩樣的升斗。

25:15 當用對準公平的法碼,公平的升斗。這樣,在耶和華─你 神所賜你的地上,你的日子就可以長久。

25:16 因為行非義之事的人都是耶和華─你 神所憎惡的。」

25:17 「你要記念你們出埃及的時候,亞瑪力人在路上怎樣待你。

25:18 他們在路上遇見你,趁你疲乏困倦擊殺你儘後邊軟弱的人,並不敬畏 神。

25:19 所以耶和華─你 神使你不被四圍一切的仇敵擾亂,在耶和華─你 神賜你為業的地上得享平安。那時,你要將亞瑪力的名號從天下塗抹了,不可忘記。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申25:15 當用對準公平的法碼,公平的升斗。這樣,在耶和華─你 神所賜你的地上,你的日子就可以長久。
25:16 因為行非義之事的人都是耶和華─你 神所憎惡的。

 

3.默想經文
(1)v11~12這裏舉了一個很特別的情況,就是若有二個男人爭鬥,其中一位的妻子為了要救老公,傷了對方的下體,就要將這妻子的手砍斷。一般解經說法是女人這樣的動作,一是會傷了造人對方人格的羞辱,二是會導致對方斷絕後代,故明令這樣的動作是被嚴禁的。每次遇到這類經文就一定會有人講這是聖經藐視女性,男女不公平。其實如果我們換個角度來看,這也是為了保護女性,而不是藐視女性。男人打架,就讓男人去打,女人若不挿手,根本沒有機會犯錯。我們說過一切的律法,都是為了保護義人與無辜的人,懲罰惡人或糊塗犯錯的人。對於一個好好敬虔度日的人來說,律法不會造成傷害,只會帶來保護,這也是上帝設立律法最重要的目的之一。

v13~16上帝規定在以色列民中買賣交易,不可以有兩樣的法碼,因為這是上帝所憎惡之事。同樣的經文在利未記、箴言16章、彌迦書6章,都講到神要我們公平、公義、公正度日,不要心存詭詐,在神面前誠實正直,乃是蒙福的秘訣。向昨天有位姊妹QT借光:「神的律法顯出祂的公義和憐憫,也能體會神對祂子民的期望。」所以神設計律法是彰顯祂聖潔的屬性,期待透過律法陶塑我們成為名副其實的天國子民。第二個重點,就是在我們看不見屬靈的世界裏,上帝永遠都在掌權。神俯看大地、鑑察人心、察驗動機、視透隱情。我們以為暗中的事沒有人會知道,其實是「自欺欺神、掩耳盜鈴」。因為神一直都在,也一直鑑察人心與萬有。這個真理使我們應當懷抱「敬畏之心」、審判在神、賞賜也在神,我們若敬畏神,就不敢得罪祂,凡事甘心樂意遵行神的旨意行。

(2)v17~19「你要將亞瑪力的名號從天下塗抹了,不可忘記。」亞瑪力人是誰?上帝為何又如此殘忍?根據創世記​36:15~16,亞瑪力人的祖先可能來自於以掃​的​孫子亞瑪力。亞瑪力人後來和以東人分開,成為遊牧民族,佔據西乃半島的北部,成為以色列人的世仇,後來聖經中提到亞瑪力人一般也就是指迦南人。上帝要除滅亞瑪力人的主要原因,是在v18「他們在路上遇見你,趁你疲乏困倦擊殺你儘後邊軟弱的人,並不敬畏 神。」這是發生在出埃及記17章8節講到,那時以色列人剛剛出埃及,亞瑪力人來在利非訂和以色列人爭戰。原來亞瑪力人在以色列人真是很可憐的時候(出了埃及剛剛後患除掉不能也不太會打仗不太有水喝不太有東西吃)、在這陣腳很不穩時,不但不來拿水、食物迎接、幫助他們,而且還趁他們在非常口渴、疲倦時,擊殺以色列人儘後邊軟弱的人。

亞瑪力人行詭詐之事,聖經上明講最主要的原因,是因為他們「並不敬畏神」。當一個人不敬畏神、不不信靠神,就會衍生出一切的罪惡。亞瑪力人以為他們是在跟以色列人作對,卻不了解他們是在當面敵擋神,與神為敵的人,又怎麼站立得住呢?一切的罪惡,可以說都是從「不敬畏神」起頭的,敬畏神就是怕神,怕得罪神,不敢惹神忿怒。不要故意試探神叫神為難,不要故意試探神的底限,聽話順服,就能活在全能神的保守看顧之下,亞瑪力人的教訓,也是給我們上了重要的一課!

 

4.今天的回應
神的公義,彰顯在我們日常生活之中,可能包括不要叫女人抓傷男人的下體;也包括我們日常生活中交易買賣不可以有詭詐欺騙的行徑;甚至是在國家的層面上要消滅那些不敬畏神的邪惡權勢。許多規範細節已經無法套用在今天的社會之中,但合乎上帝公義的精神,卻同樣應該彰顯在我們每天日常生活的家庭、工作、社會、國家的每一個層面之中。昨天聽到一位女傳道,也是牧師的孩子講了一句話,她小時候不喜歡教會,因為她發現教會都是一群「好人」,卻是一群「沒有任何影響力的好人」。說實在這是相當悲哀的一件事。我們的信仰真理似乎只能活在教堂圍牆之內互相取暖,卻無法像初代教會出到人群改變罪惡人心。今天很多人高舉基督徒進入政壇或七個山頭,但耶穌可能更希望信仰不是進入什麼山頭,而是影響人心,產生改變生命的大能,彰顯神公義慈愛聖潔的屬性。我們離這目標實在太遠,我們需要重新學習,不要只當一個沒有用的好人,而是學習像保羅一樣:「那攪亂天下的也到這裡來了」(徒17:6)