申命記 12:20 ~ 32

12:20 「耶和華─你的 神照他所應許擴張你境界的時候,你心裏想要吃肉,說:『我要吃肉』,就可以隨心所欲地吃肉。

12:21 耶和華─你 神所選擇要立他名的地方若離你太遠,就可以照我所吩咐的,將耶和華賜給你的牛羊取些宰了,可以隨心所欲在你城裏吃。

12:22 你吃那肉,要像吃羚羊與鹿一般;無論潔淨人不潔淨人都可以吃。

12:23 只是你要心意堅定,不可吃血,因為血是生命;不可將血(原文是生命)與肉同吃。

12:24 不可吃血,要倒在地上,如同倒水一樣。

12:25 不可吃血。這樣,你行耶和華眼中看為正的事,你和你的子孫就可以得福。

12:26 只是你分別為聖的物和你的還願祭要奉到耶和華所選擇的地方去。

12:27 你的燔祭,連肉帶血,都要獻在耶和華─你 神的壇上。平安祭的血要倒在耶和華─你 神的壇上;平安祭的肉,你自己可以吃。

12:28 你要謹守聽從我所吩咐的一切話,行耶和華─你 神眼中看為善,看為正的事。這樣,你和你的子孫就可以永遠享福。」

12:29 「耶和華─你 神將你要去趕出的國民從你面前剪除,你得了他們的地居住,

12:30 那時就要謹慎,不可在他們除滅之後隨從他們的惡俗,陷入網羅,也不可訪問他們的神說:『這些國民怎樣事奉他們的神,我也要照樣行。』

12:31 你不可向耶和華─你的 神這樣行,因為他們向他們的神行了耶和華所憎嫌所恨惡的一切事,甚至將自己的兒女用火焚燒,獻與他們的 神。

12:32 凡我所吩咐的,你們都要謹守遵行,不可加添,也不可刪減。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申12:28 你要謹守聽從我所吩咐的一切話,行耶和華─你 神眼中看為善,看為正的事。這樣,你和你的子孫就可以永遠享福。

 

3.默想經文
(1)v20~27過去以色列人平時並不會吃肉,一般人吃肉的時機就是「十一奉獻」的時候,或是牛、羊、五榖、新酒要獻給耶和華的時候,所以過去吃肉並不是平時容易的事。但現在進入應許之地了,神允許百姓平常可以大快朵頤這些牛、羊、五榖、新酒。但若是為獻祭所宰殺的牲畜,仍要送到耶和華所選擇的地方──示羅或耶路撒冷去,因為這是一個宗教活動──要敬拜上帝,一個慈善活動──叫你和利未人、孤兒寡婦和寄居的一起快樂吃喝的。所以,神說,在你各城裏,都可以隨心所欲宰牲吃肉;無論潔淨人、不潔淨人都可以吃,只是不可吃血。如果要奉獻為祭,必須到上帝所設立的地方去。

舊約不可吃血,是尊重一切神所造的生命,也是教導百姓「以命贖命」的觀念。直到耶穌為世人的罪捨己,設立聖餐要我們吃主的肉,喝主的血,使我們有分於主復活的新生命,有分於主耶穌的性情。我們若是能夠學習一切律法規定背後所預表神的心意,就像守安息日其實是享受在主裏的安息,或像不可吃血其實是接受主的寶血成為我們的拯救,我們的新生命,而感謝主,願意將生命奉獻給主。這樣讀聖經才有意義,不單看見一棵樹,更要看見整片林。我們也不要只是死守律法規條,而是體會這些律法背後真正代表的是神的愛,神的生命,與神連結。

(2)v28~32天地都是神所創造的,上帝從遍地中選了一塊迦南地成為要賜給以色列人居住的「應許之地」,這不是臨時起意,乃是早在以色列人的祖先亞伯拉罕活著的時候神就已經應許的事。雖說是應許之地,但這地因為長久被異族統治而被偶像與罪玷污了。所以神帶領以色列人爭戰,滅盡已經無法被感化,徹底敗壞的迦南人,也要警告以色列人不要效法他們,不要在他們的罪上有分。神的子民是聖潔的國民,是歸耶和華為聖的。使以色列人與萬民有別的,除了他們事奉獨一真神,也包括他們所守的律法、誡命、典章,都在向世界見證我們所信奉跟隨的神是公義、慈愛、聖潔、信實的神。我們若是不守神的話語,卻被世俗污穢,那麼我們就不配稱為神的兒女,因為我們的悖逆玷污了神的名、神的榮耀。

回到今天的場景,基督徒的危險,可能不是去拜世界的偶像,而是被世俗污染以世上的虛榮宴樂浮名取代神自己。常見的是我們利用神的名號與神的能力,助我們去追求金錢、虛榮、浮名,不肯背起十字架,不肯捨己,不肯走下人生的寶座,不肯以神為中心,不肯尊主為大,不肯聽從神的話,不肯完成神的旨意…。這種基督徒,跟以色列人拜偶像有什麼區別?唯有聖靈光照、憐憫,使我們回轉,我們才能記取以色列人失敗的教訓,走上榮耀的窄路。

4.今天的回應
親愛的天父!感謝主在疫情期間格外保守台灣。如果是一個自我中心的人,或許永遠都有數不清的抱怨、牢騷與苦毒的理由;但是屬神的兒女,卻有更多數不清的事情,可以獻上感恩、可以頌讚,也可以獻上身體當作活祭來回應神的大愛!今天用詩篇來向神回應禱告:「我這樣愚昧無知,在祢面前如畜類一般。然而,我常與你同在;你攙著我的右手。祢要以祢的訓言引導我,以後必接我到榮耀裏。除祢以外,在天上我有誰呢?除祢以外,在地上我也沒有所愛慕的。我的肉體和我的心腸衰殘;但上帝是我心裏的力量,又是我的福分,直到永遠。」(詩73:22~26)