申命記 26:1 ~ 11

26:1 「你進去得了耶和華─你 神所賜你為業之地居住,

26:2 就要從耶和華─你 神賜你的地上將所收的各種初熟的土產取些來,盛在筐子裏,往耶和華─你 神所選擇要立為他名的居所去,

26:3 見當時作祭司的,對他說:『我今日向耶和華─你 神明認,我已來到耶和華向我們列祖起誓應許賜給我們的地。』

26:4 祭司就從你手裏取過筐子來,放在耶和華─你 神的壇前。

26:5 你要在耶和華─你 神面前說:『我祖原是一個將亡的亞蘭人,下到埃及寄居。他人口稀少,在那裏卻成了又大又強、人數很多的國民。

26:6 埃及人惡待我們,苦害我們,將苦工加在我們身上。

26:7 於是我們哀求耶和華─我們列祖的 神,耶和華聽見我們的聲音,看見我們所受的困苦、勞碌、欺壓,

26:8 他就用大能的手和伸出來的膀臂,並大可畏的事與神蹟奇事,領我們出了埃及,

26:9 將我們領進這地方,把這流奶與蜜之地賜給我們。

26:10 耶和華啊,現在我把你所賜給我地上初熟的土產奉了來。』隨後你要把筐子放在耶和華─你 神面前,向耶和華─你的 神下拜。

26:11 你和利未人,並在你們中間寄居的,要因耶和華─你 神所賜你和你家的一切福分歡樂。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申26:8 他就用大能的手和伸出來的膀臂,並大可畏的事與神蹟奇事,領我們出了埃及。
26:9 將我們領進這地方,把這流奶與蜜之地賜給我們。

 

3.默想經文
(1)大多解經學者認為這一段經文,是指當以色列人進到迦南應許之地後,第一次收割莊稼時,應將首次初熟的土產,帶到祭司的面前,當作「感恩的奉獻」獻給上帝。這可能是一次性的,而與一年一度的什一奉獻有別。──《啟導本聖經申命記註釋》藉由這樣的奉獻,要叫以色列百姓學習,奉獻不是指要把「屬於我的」,「拿出一部份」,「交給上帝」,好像上帝很可憐,需要我們的救濟一樣。真正的奉獻,是指「我們本來很可憐」,但因為「上帝的憐憫與恩典」,使我「今日蒙恩,成了何等人」。我願意學習,把「一切原本屬於上帝,但是賞賜給我的」,透過「奉獻的敬拜」,表明「我承認一切主權歸於神」,學習「感謝與讚美」,更願意藉此「奉獻一生主權」,為神而活。恐怕這才是神要我們每一個世代的基督徒,都應該學習的基本態度,透過「奉獻與敬拜」,表明我們承認自己屬於主,將自己信靠交託給主;而不是心不甘情不願的,因為害怕別人講閒話,或是可憐上帝所以才能捧個人場。

我們過一個奉獻與敬拜的生命,一定要學會的功課:

一、要相信接受,我們所有的一切都是神所賜的:
「你 神所賜你為業之地」(v1)、「耶和華─你 神賜你的地上」、「往耶和華─你 神所選擇要立為他名的居所去」(v2)、「我已來到耶和華向我們列祖起誓應許賜給我們的地。」(v3)、「把這流奶與蜜之地賜給我們」(v9)、「我把你所賜給我地上初熟的土產奉了來」(v10)、「要因耶和華─你 神所賜你和你家的一切福分歡樂」(v11)。

這裏才短短幾節的經文,幾乎大部份經文都一再提醒以色列民:「這地是耶和華神所賜給我們的。」、「這地上的出產、祝福,都是神所賜下來的,而不是歸功給大自然」。可能百姓也會講,這明明就是我打仗贏來的,明明就是我的功勞。這樣想也真的是無知,若不是神要賜給我們,我們連打贏的可能性都沒有,是百分之百的絕望。我們也要學習了解神的旨意,神賜下應許:「迦南應許之地」,但神也要透過「諸般的試驗」,包括曠野的艱難、仇敵的爭戰…,來塑造一群合神心意的「神國子民」,來居住在應許之地,成為榮耀的子民。這一切都是神的旨意,神的功勞,神的恩典、神的賜予。

二、「初熟的土產」,就是百姓耕種後第一批首先出產的莊稼。這代表是最重要的,最寶貴的,也是我們一開始僅有的,我們就學會先拿來給上帝。就好像我們剛出社會工作,領到的第一筆薪水,就先奉獻給上帝一樣。這需要極大的信心,勇氣,但藉此學習一個終生受用的寶貴功課。就是我們藉由初熟的奉獻,學習到一切都是屬於神的,百分之百屬於神,我從神賜給我的祝福,初熟的拿來奉獻出來給神。是表明我承認,這一切都是神的賞賜,我帶著感恩與敬拜的心,憑信心奉獻,來承認神在我生命中,有完全的主權。而絕對不是心不甘情不願的,認為是「屬於自己的」,拿來勉強「施捨給上帝」。如果奉獻的心態正確了,我們的奉獻就成了「極美的敬拜」,因為我們不只是獻上初熟的土產,而是把神真正想要的,就是我們的「全心全人」,都成為活祭奉獻給神,這才是神所要的奉獻,才是敬拜的真諦。

三、奉獻與敬拜,一定是在「耶和華的面前」:
「要在耶和華─你 神面前說」(v4)、 「你要在耶和華─你 神面前說」(v5)、「在耶和華─你 神面前,向耶和華─你的 神下拜。」(v10)

以色列人雖然也是在祭司的面前,與百姓同胞當中來做這些事,但知道這些都不重要,重要的是他們是在「耶和華的面前」,「只見耶穌,不見一人」。心態一不正確,我們就徒勞無功,全功盡棄」。很多人奉獻是為了滿足別人的期待,或是害怕他人的眼光,也有的是出於害怕神的懲罰,這些都是錯誤的心態,帶到錯誤的命運。真正的敬拜與奉獻,一定是「我們與神面對面」,也一定「甘心樂意」、「心靈誠實」、「感恩敬拜」。

四、我們的奉獻與敬拜,永遠不要忘記,我們本是一群「將亡的可憐人」,如今蒙了神的恩典,而且持續不斷在領受源源不絕的恩典:
「我祖原是一個將亡的亞蘭人…下到埃及寄居……人口稀少……卻成了又大又強、人數很多的國民……,埃及人惡待我們,苦害我們,將苦工加在我們身上。於是我們哀求耶和華─我們列祖的 神,耶和華聽見我們的聲音,看見我們所受的困苦、勞碌、欺壓,他就用大能的手和伸出來的膀臂,並大可畏的事與神蹟奇事,領我們出了埃及,將我們領進這地方,把這流奶與蜜之地賜給我們。」(v5~9)

我們任何一個人,今天如果能夠站立在神的面前,每一個人都是因為「我們原來曾是將亡之人…」,「活在世上的日子,又少又苦、勞苦愁煩、轉眼成空…」、「被仇敵欺壓受苦…」、於是「我們哀求耶和華…」、「神聽見我們的聲音…」、「用大能的手和伸出來的膀臂,並大可畏的事與神蹟奇事,領我們出來,將我們領進這地方…」,「我們今日成了何等人,都是因蒙了神的恩才成的」。永遠不要忘記神的恩典,要成為感恩報恩的人,而不是「忘恩負義」之徒。

五、我們要學習「恩上加恩、力上加力」,就一定要學習「以神為我們完全的滿足與喜樂」,並且「將神的平安喜樂,傳給我們身邊所有的鄰舍」:
「你和利未人,並在你們中間寄居的,要因耶和華─你 神所賜你和你家的一切福分歡樂。」(v11)

我們最重要、最大的喜樂,還不是來自於初熟的土產,因為都獻給神了。為什麼都獻上一切所有的,還能夠喜樂?就是因為我們是「靠神喜樂」:「因耶和華─你 神所賜你和你家的一切福分歡樂。」神厚賜生命與萬物給我們,固然是喜樂之事,但最大的喜樂一定,也必須是來自於「神自己」,神把自己給了我們,能拿什麼可與神相比的呢?我們靠主滿足喜樂,也要叫我們周遭的鄰舍,包括「利未人與在我們中間寄居的」,也同樣因為我們而蒙福。我們成為上帝祝福的導管,這恩典流經我們,又透過我們湧流出去,這才是我們蒙召成為神兒女最大的旨意,最大的喜樂,最豐盛的得著。

 

4.今天的回應
求主教導我學習成為一個「給的人」,不但給出「初熟的」,也就是最寶貴、最重要的;也要把「神的愛、神的同在、神的恩典」給出去,分享給我身邊的人,阿們!