申命記 13:1 ~ 11

13:1 「你們中間若有先知或是做夢的起來,向你顯個神蹟奇事,

13:2 對你說:『我們去隨從你素來所不認識的別神,事奉它吧。』他所顯的神蹟奇事雖有應驗,

13:3 你也不可聽那先知或是那做夢之人的話;因為這是耶和華─你們的 神試驗你們,要知道你們是盡心盡性愛耶和華─你們的 神不是。

13:4 你們要順從耶和華─你們的 神,敬畏他,謹守他的誡命,聽從他的話,事奉他,專靠他。

13:5 那先知或是那做夢的既用言語叛逆那領你們出埃及地、救贖你脫離為奴之家的耶和華─你們的 神,要勾引你離開耶和華─你 神所吩咐你行的道,你便要將他治死。這樣,就把那惡從你們中間除掉。

13:6 「你的同胞弟兄,或是你的兒女,或是你懷中的妻,或是如同你性命的朋友,若暗中引誘你,說:『我們不如去事奉你和你列祖素來所不認識的別神─

13:7 是你四圍列國的神。』無論是離你近,離你遠,從地這邊到地那邊的神,

13:8 你不可依從他,也不可聽從他,眼不可顧惜他。你不可憐恤他,也不可遮庇他,

13:9 總要殺他;你先下手,然後眾民也下手,將他治死。

13:10 要用石頭打死他,因為他想要勾引你離開那領你出埃及地為奴之家的耶和華─你的 神。

13:11 以色列眾人都要聽見害怕,就不敢在你們中間再行這樣的惡了。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申13:3 你也不可聽那先知或是那做夢之人的話;因為這是耶和華─你們的 神試驗你們,要知道你們是盡心盡性愛耶和華─你們的 神不是。
13:4 你們要順從耶和華─你們的 神,敬畏他,謹守他的誡命,聽從他的話,事奉他,專靠他。

 

3.默想經文
(1)申13章摩西警告百姓要提防會有「異端邪教」的危險。聖經所啟示的上帝是獨一真神,創造萬有的主宰,不像其他民族所膜拜的偶像,有具體可見的形象。神是個靈,所以我們只能以「心靈與誠實」(原文應作「靈與真理」)來敬拜祂。正是因為這個原因,世人很容易被「看得見」的偶像所引誘,不管是雕刻的神像,或是這世界所追求的人事物。只要是取代神的地位,使我們遠離敬拜獨一真神的,都是偶像,也是我們要儆醒逃避的網羅。

仇敵為了要引誘我們遠離神,通常最惡毒,也是最有效的詭計,就是透過假先知(v1~5),或是我們最親近的家人密友(v6~11)。不僅是以色列人,包括歷世歷代以來,不知道有多少人在魔鬼的詭計下跌倒甚至滅亡。v1~5有「先知的或作夢的」(康來昌牧師:作夢的是那種神情恍惚,好像看到異象、異夢,有時候是跟先知化為同一族群的,都是傳講上帝話的,但是他們所領受的方式不像一般人所領受的。)這些人起來,不但能行神蹟奇事,甚至還應驗了(應驗應指預言實現)。這種人不管在任何世代,總是能夠成為許多群眾追捧跟從的對象。只是到底我們是能夠分辨的群眾,還是無知盲從的群眾?

(2)這些先知雖然能夠行神蹟,預言也能夠實現,但卻是假先知,因為他們竟引誘無知群眾去「隨從事奉別神」。然後更叫人難以接受的事,竟然這些假先知能夠行神蹟、發預言、引誘百姓犯罪,竟是出於上帝的允許:「因為這是耶和華─你們的 神試驗你們,要知道你們是盡心盡性愛耶和華─你們的 神不是。」(v3)試驗,就是考驗,上帝允許一群宗教神棍騙子來欺騙神的兒女們,到底有沒有「盡心盡性愛神,有沒有「順從耶和華─你們的 神,敬畏他,謹守他的誡命,聽從他的話,事奉他,專靠他。」因為我們如果真愛神,真聽話,我們就會分辨出來這些是假先知,而不會上當受騙。相反地,如果我們輕易受騙上當,就是指我們不專心愛神,不聽神的話。就好像今天很多人被詐騙集團欺騙一樣,不管是貪、是怕,但總是無知,總是有破口,被惡者利用。假先知就是屬靈的詐騙集團,被上帝允許來考驗我們信仰真實的光景。

若是按照申18:22,試驗真先知的方法,其中之一就是真先知所說的預言會完全應驗。很多人會用這節經文來察驗,但其實仍是斷章取義。因為我們如果讀整本聖經,就知道預言就算實現,也可能是假先知,就像貪財的巴蘭一樣。包括新約經文也說:「因為假基督、假先知將要起來,顯大神蹟、大奇事;倘若能行,連選民也就迷惑了。」(太24:24)所以用神蹟奇事來判斷真假先知是危險的事,因為很多人不明白神蹟最大的目的,就是為了帶領人悔改認識神,而不只是單單滿足人的慾望。所以不管我們要分辨是否是假先知、假教師、假使徒、假弟兄…,最好的方法不是神蹟奇事,而是他們所傳講的神的話語,是否使我們更親近神、更遠離罪惡、世界、老我。還是利用神蹟奇事引誘我們追求世界、老我、私慾,而與神漸行漸遠,就像羅得「漸漸挪移帳篷」,差點死在罪惡之城一樣。

(3)今天很多教會追求「特會」,高舉神蹟奇事,我們要十分儆醒小心,教會中所傳講的真理,是否就如保羅所說的:「因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。」(林前2:2)一切的神蹟,都是為了把人帶到耶穌與十字架的面前。十字架代表的就是神的救恩、我們的捨己、跟隨、治死老我私慾,先求神的國與神的義。任何牧師、先知、教師…,只要是偏離耶穌與十字架的,都是神的仇敵,這就是我們分辨最準確的準則:「不再是我,乃是基督」!

魔鬼最厲害的詭計,除了利用神蹟奇事,就是利用我們身邊最親密的家人朋友:「你的同胞弟兄,或是你的兒女,或是你懷中的妻,或是如同你性命的朋友」(v6)來引誘我們遠離神,其實在台灣還要包括自己的父母。十誡的第五誡就是要孝敬父母,聖經的真理強調孝敬父母,但唯有一件事,我們必須堅持,就是在信仰的事上,我們必須完全絕對地順服上帝,而在不違反真理的前提下,相對順服我們的父母與家人。甚至v5與v10規定,如果任何人引誘我們遠離神拜偶像的,都要把他們治死。在新約聖經也有講人可能最大的仇敵就是自己的家人,這是指信仰說的。當然我們今天不會這樣做就是治死假先知或是我們不信主的家人,但是要明白聖經要強調的就是「除惡務盡」、「盡心盡性愛神」、「敬畏神、遵守神的話語」。與神作對的,也會成了我們的仇敵。神雖然愛世人,為人捨命,但一切關係必須降服在「遵行真理」的前題之下。

 

4.今天的回應
今天QT經文的重點,就是接受神的考驗,在假先知,甚至是親密的家人、朋友引誘之下,我們務必學會「分辨」、「察驗」的功課,堅守真道,不受神蹟預言的迷惑,不被親情關係的脅迫,愛神超過一切。唯有能夠分辨、察驗、忍耐到底的,必然得救。

親愛的天父!赦免我過去經常被特會與名牧所吸引,超過被神的話語吸引。過去一心想要利用神蹟與恩賜,來追求在世上或屬靈的成就上獲得成功,卻不是單單全心高舉耶穌與十字架。不管是任何先知牧師,或是家人親友,都是神手中的工具,來幫助我分辨察驗,也幫助我更專心來愛主跟隨主,而不是受引誘而動搖。感謝祢的話語教導,也賜下聖靈的智慧天天提醒與充滿。感謝奉主的名禱告,阿們!