申命記 14:22 ~ 29

14:22 「你要把你撒種所產的,就是你田地每年所出的,十分取一分;

14:23 又要把你的五穀、新酒、和油的十分之一,並牛群羊群中頭生的,吃在耶和華─你 神面前,就是他所選擇要立為他名的居所。這樣,你可以學習時常敬畏耶和華─你的 神。

14:24 當耶和華─你 神賜福與你的時候,耶和華─你 神所選擇要立為他名的地方若離你太遠,那路也太長,使你不能把這物帶到那裏去,

14:25 你就可以換成銀子,將銀子包起來,拿在手中,往耶和華─你 神所要選擇的地方去。

14:26 你用這銀子,隨心所欲,或買牛羊,或買清酒濃酒,凡你心所想的都可以買;你和你的家屬在耶和華─你 神的面前吃喝快樂。

14:27 「住在你城裏的利未人,你不可丟棄他,因為他在你們中間無分無業。

14:28 每逢三年的末一年,你要將本年的土產十分之一都取出來,積存在你的城中。

14:29 在你城裏無分無業的利未人,和你城裏寄居的,並孤兒寡婦,都可以來,吃得飽足。這樣,耶和華─你的 神必在你手裏所辦的一切事上賜福與你。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申14:29 在你城裏無分無業的利未人,和你城裏寄居的,並孤兒寡婦,都可以來,吃得飽足。這樣,耶和華─你的 神必在你手裏所辦的一切事上賜福與你。

 

3.默想經文
經文背景:本章22~29節所述可以概括為:一、田地每年所出的取出十分之一,帶到聖所,把其中大部分供給侍奉神的利未人;二、把剩下的在那裡和家人共用。這二項都是一年一次節期中的什一奉獻。三、每隔三年,那一年的出產的十分之一,要儲存開分給利未人和貧苦的人,包括孤兒、寡婦與寄居者。這可能是一種募集的什一之捐。也可能就是每年的捐獻到第三年作另一種用途:周濟貧民。──《啟導本聖經申命記註釋》

(1)這一段講十分之一奉獻的規定:v22~27是每年的十分之一;v28~29則是每三年的十分之一。舊約的十分之一奉獻分為三種:恆常的十分之一奉獻、每三年的十分之一奉獻,以及為慶典預備的十分之一。這三種十一奉獻根據主要用途是:給利未人的、給窮困人的、主前的慶祝。透過十一奉獻,叫神的兒女學習功課:一、一切都是屬神的,都是神憑恩典賞賜的,我們奉獻給主,要學習「敬畏神」,記得我們不是主人,我們只是神的僕人與管教,蒙召管理神的產業,將來還要憑著我們的忠心良善向主交帳;二、我們奉獻十分之一,要存著喜樂的心、感恩的心,慈愛的心,成為金錢的好管家,也要憐憫主所愛的人,特別是寄居的、窮困的,以及沒有產業的利未支派。我們所得的金錢主權仍是屬神的,我們要按照神的旨意,成為流通祝福的導管;三、舊約是十分之一,但是到了新約,我們是百分之百的全然奉獻。不但奉獻金錢,更是獻上身體當作活祭,全然為主使用。

v23「就是他所選擇要立為他名的居所」,這個「居所」,就是指示羅、以甲、示劍,後來就是耶路撒冷了。規定在這些地方吃喝,也可以得到祭司、利未人的教導。「這樣,你可以學習時常敬畏耶和華─你的 神。」這裏講到的「敬畏神」,表現出來就是等神所賞賜的東西有了收成,就要在神的面前,也就是立為祂名的居所吃喝,這事叫作「學習時常敬畏耶和華你的神」。康來昌牧師:「敬畏上帝是需要學習的。越是從神的規定中學習,就越不用在生活的艱難中學習。神把這些東西給我們,就是要我們學習奉獻的心,也是要我們歡喜快樂的與利未人、孤兒寡婦、寄居的同吃,也就是要我們有一個大方的心,如果我們沒有,神會把它收回的,這樣我們就會害怕,就知道要敬畏祂。我們常常需要神打我們一兩棒,也常常需要祂的醫治、安慰,使我們從中學習敬畏。」

(2)v24~26「你用這銀子,隨心所欲…」隨心所欲,並不是要我們憑私意作任何事,或憑自己的意思敬拜神。這裡的「隨心所欲」,正是按著上帝話的隨心所欲──也就是上帝如何吩咐,就如何作。在上帝話語的原則下,神給我們有彈性的空間可以有自己決定的空間。就是可以隨心所欲的買牛羊,或買清酒濃酒,或任何東西,也都可以吃喝快樂。不過,吃喝快樂的時候不要丟棄利未人、孤兒寡婦和城裡寄居的。v27~29神給所有兒女都有相同的功課,就是不要忘記身邊的窮困與弱勢群體,以及靠福音養生的利未人。神把這些人放在我們身邊,也等於是在考驗我們,是否塞住憐憫的心,或是愛身邊的鄰舍如同自己。我們記得耶穌曾經比喻,有一個財主因為不顧惜門口的乞丐拉撒路,讓他餓死,結果也下了地獄。我們基督徒是因信稱義,但活出來生命的果子,是幫助我們能夠與人分享基督的福音、我們的財物與生命的好處。

 

4.今天的回應
親愛的天父!感謝祢教導我生命中一切的主權,包括生命、時間、財產、恩賜、家庭…,都是祢的,我不過是暫時承受產業的僕人管家,將來有一天還要交帳,因此叫我心存敬畏,在世忠心良善度日。我也要學習成為祝福別人的導管,特別是愛身邊窮困弱勢的鄰舍如同自己。行善就先從日常生活的身邊做起,奉主耶穌的聖名禱告,阿們!