申命記 15:1 ~ 11

15:1 「每逢七年末一年,你要施行豁免。

15:2 豁免的定例乃是這樣:凡債主要把所借給鄰舍的豁免了;不可向鄰舍和弟兄追討,因為耶和華的豁免年已經宣告了。

15:3 若借給外邦人,你可以向他追討;但借給你弟兄,無論是甚麼,你要鬆手豁免了。

15:4 你若留意聽從耶和華─你 神的話,謹守遵行我今日所吩咐你這一切的命令,就必在你們中間沒有窮人了(在耶和華─你 神所賜你為業的地上,耶和華必大大賜福與你。)

15:6 因為耶和華─你的 神必照他所應許你的賜福與你。你必借給許多國民,卻不致向他們借貸;你必管轄許多國民,他們卻不能管轄你。

15:7 「在耶和華─你 神所賜你的地上,無論哪一座城裏,你弟兄中若有一個窮人,你不可忍著心、揝著手不幫補你窮乏的弟兄。

15:8 總要向他鬆開手,照他所缺乏的借給他,補他的不足。

15:9 你要謹慎,不可心裏起惡念,說:『第七年的豁免年快到了』,你便惡眼看你窮乏的弟兄,甚麼都不給他,以致他因你求告耶和華,罪便歸於你了。

15:10 你總要給他,給他的時候心裏不可愁煩;因耶和華─你的 神必在你這一切所行的,並你手裏所辦的事上,賜福與你。

15:11 原來那地上的窮人永不斷絕;所以我吩咐你說:『總要向你地上困苦窮乏的弟兄鬆開手。』」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申15:6 因為耶和華─你的 神必照他所應許你的賜福與你。你必借給許多國民,卻不致向他們借貸;你必管轄許多國民,他們卻不能管轄你。
15:11 原來那地上的窮人永不斷絕;所以我吩咐你說:『總要向你地上困苦窮乏的弟兄鬆開手。

 

3.默想經文
(1)大誡命將舊約一切的律法,全都包含在「愛神」,與「愛人如己」之中,也就是我們常說的「大誡命」。所以如果我們能用「愛神與愛人如己」來看一切的律法規定,就會變成甜蜜的負擔,而不是叫人心裏發苦的限制條款。以色列的律法中有「安息日」,也有「安息年」。出埃及記23:10~12「六年你要耕種田地,收藏土產,只是第七年(就是安息年)要叫地歇息,不耕不種,使你民中的窮人有吃的;他們所剩下的,野獸可以吃。你的葡萄園和橄欖園也要照樣辦理。六日你要作工,第七日(就是安息日)要安息,使牛、驢可以歇息,並使你婢女的兒子和寄居的都可以舒暢。」安息日與安息年,是神設計來幫助神的兒女,愛神愛人的一個制度。只是發展到今天,每週的週休二日好像大家想到的休息比較就是好好睡一覺,或是出遊。或是星期六日變成教會最忙的時候,有許多的課程、小組、聚會、活動…,不知道到底是使人好好安息與神親密,重新得力,或是把宗教活動變成另一種「勞苦重擔」?值得我們好好深思、調整。

第七年定為安息年,就是豁免年。這是一個:
一、休息的一年:人休息、牛驢歇息、地也休耕。

二、恩典的一年:
(一)地雖休息,但土地自長的榖類,窮人就可以來撿來吃,甚至野獸也可以來吃。
(二)若是有欠債的以色列人,都要無條件地豁免同胞所欠的債(外邦人除外)。

三、信心的一年:
即便安息年不能耕種,還要豁免弟兄們所欠的債,但神卻應許凡遵行神話語的人,必定蒙受上帝豐盛的賜福。就是:
(一)在這地上,必沒有窮人了。
(二)你必借給許多國民,卻不致向他們借貸。(神樂意把更多的資源給忠心的管家)
(三)你必管轄許多國民,他們卻不能管轄你。(為主管理的條件,是神要考驗我們的忠心與順服)

(2)v3「若借給外邦人,你可以向他追討。」為什麼安息年的福利,並不適用在寄居的外邦人身上?依一般解經學者看法,是因為外邦人在迦南地不是本地人,而是寄居的。他們對於上帝並不具備那樣的信心,所以不受到安息年不能耕種的規定,就是他們仍然可以耕種,也可以繼續還債。v11「原來那地上的窮人永不斷絕。」為什麼剛才v4才說:「就必在你們中間沒有窮人了」,結果v11卻說窮人永不斷絕?這也是我們讀經要小心的地方,其實這二段話並不衝突。v4上帝應許沒有窮人的前題是:「你若留意聽從耶和華─你 神的話,謹守遵行我今日所吩咐你這一切的命令。」願意恩待窮人,也願意豁免弟兄們所欠的債,上帝就應許沒有窮人,但是v11很明顯的是因為沒聽從上帝的話而有的結果。如果我們留心默想,神在以色列中設立許多的制度,都是為了保護窮人或是弱勢,當然這也同時在考驗所有百姓的信心與愛心。

康來昌牧師:「這話也可以跟耶穌被伯大尼的馬利亞膏的情形相連。耶穌說了一句話:『因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。』(太26:11)這意思是:我們總有行善的時候,但是希望所有的行善都是有主的心。這裡不要了解成:今天可以接濟窮人,明天也可以接濟窮人,但是今天要膏耶穌的機會卻是很難得。若這樣解,今天我們都沒有這個機會了。這裡是耶穌對門徒的一個責備,我們是不常有主,但是希望我們行善的時候總是有主的心同在。既常有窮人,就常有主。如果我們能把一切好的都獻給主,我們在給窮人的時候,也就是有主的同在了。這個經文也可以跟《哥林多前書》第十三章講的「愛」一樣:我們可以有很多施捨的行動,而沒有主的愛。我們希望我們是有主的愛去作每件事情。沒有主的愛,作再多也不會叫窮人斷絕,因為他沒有真正的得到福音。」

 

4.今天的回應
親愛的天父!求幫助我在讀聖經,或在遵行神的話語,或在日常生活中的點點滴滴,都知道「凡事謝恩」!凡事「領受神的大愛」,特別是永遠不忘十字架的救恩,成為我生活動作存留的動力。每天領受神的愛,是為了「回報神的愛」,透過甘心遵行祢的話語,樂意向周圍的鄰舍施恩,特別是困苦窮乏者。我們被愛,才能活出愛,愛神與愛人如己,感謝聖靈的提醒與施恩!奉主的聖名禱告,阿們!