申命記 15:12 ~ 23

15:12 「你弟兄中,若有一個希伯來男人或希伯來女人被賣給你,服事你六年,到第七年就要任他自由出去。

15:13 你任他自由的時候,不可使他空手而去,

15:14 要從你羊群、禾場、酒醡之中多多地給他;耶和華─你的 神怎樣賜福與你,你也要照樣給他。

15:15 要記念你在埃及地作過奴僕,耶和華─你的 神將你救贖;因此,我今日吩咐你這件事。

15:16 他若對你說:『我不願意離開你』,是因他愛你和你的家,且因在你那裏很好,

15:17 你就要拿錐子將他的耳朵在門上刺透,他便永為你的奴僕了。你待婢女也要這樣。

15:18 你任他自由的時候,不可以為難事,因他服事你六年,較比雇工的工價多加一倍了。耶和華─你的 神就必在你所做的一切事上賜福與你。」

15:19 「你牛群羊群中頭生的,凡是公的,都要分別為聖,歸耶和華─你的 神。牛群中頭生的,不可用牠耕地;羊群中頭生的,不可剪毛。

15:20 這頭生的,你和你的家屬,每年要在耶和華所選擇的地方,在耶和華─你 神面前吃。

15:21 這頭生的若有甚麼殘疾,就如瘸腿的、瞎眼的,無論有甚麼惡殘疾,都不可獻給耶和華─你的 神;

15:22 可以在你城裏吃;潔淨人與不潔淨人都可以吃,就如吃羚羊與鹿一般。

15:23 只是不可吃牠的血;要倒在地上,如同倒水一樣。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申15:15 要記念你在埃及地作過奴僕,耶和華─你的 神將你救贖;因此,我今日吩咐你這件事。

 

3.默想經文
(1)v12~15以色列人的律法,包含了宗教法、民法、刑法…,全都融合在上帝的旨意裏面,也是上帝直接替他們制定的。從上帝所訂的律法裏,我們可以看見超越世上一切的律法,因為是符合「神的國」與「神的義」,也就是「一切讓神作主」,以及「活出上帝聖潔榮耀的性情」,好向世人見證以色列中有獨一真神,是創造天地的主宰,讓以色列民成為萬國的祝福,吸引萬民歸向主。v12~18是對待同胞被為奴僕、婢女的條例;v19~23則是頭生牛羊的條例。

上帝制定律法心思極其細膩,經常顧念弱勢與軟弱者的需要,特別在安息年中要釋放被賣為奴僕或婢女的希伯來人得著自由。但我們也看見這時候以色列人中是有奴隸制度的,就像他們也曾在埃及人手下為奴400年。這時候上帝並沒有主動推動「廢奴運動」,並不是因為上帝支持奴隸制度,而是神在每一個世代,最重要的工作並不是改變社會或經濟制度,而是「改變人的內心與生命」,活出上帝聖潔的性情!萬事互相效力,神的恩典總是夠我們每一個人用的,不管我們活在那一個世代?那一種環境?那一種身份?重點不是這些外在的條件,而是我們有主,就能夠活出得勝的生命。

(2)安息年不但讓自己、土地、牲畜得著休息,也要讓被賣為奴僕婢女的同胞重獲自由,也要盡量恩待他們:「從你羊群、禾場、酒醡之中多多地給他。」原因是我們「白白得來的,也應當白白給出去」,因為我們的一切都是從神領受的,是神從埃及地把以色列人拯救出來,賜給他們神兒女的名分與特權,賜下迦南美地供他們居住,賜下春雨秋雨,賜下得貨財的力量,賜下生命氣息…,「我們有什麼不是領受的呢?」當我們有這樣謙卑感恩的心,願意順服上帝的命令,照樣恩待我們的同胞,多給人的就必有給他的:「耶和華─你的 神就必在你所做的一切事上賜福與你。」(v18)但如果我們塞住憐恤的心,以為我們的一切都是憑自己能力賺來的,不肯謙卑感恩,把主權榮耀歸給神,恐怕神也要對這樣的人塞住憐恤的心。當然神並不是希望我們帶有目的性的行善,而是希望我們能活出神子民慈愛慷慨的生活見證,若不然,神就會修剪管教,好叫我們悔改,結果子更多。

v19~23則是規定把頭生的牛、羊,不用耕地,不可剪毛,但要獻給耶和華,在選定的地方與家人一起吃掉,記念並讚美神的恩典。頭生的牛羊若有殘疾,則不可獻給神,仍要宰殺之後吃肉。這背後的原因,是因為上帝為了拯救以色列人出埃及,在第十災的逾越節中殺了埃及的長子與頭生的牲畜,特別把以色列人的長子與頭生的牲畜贖出來歸祂自己。所以以色列民把頭生的牲畜獻給神,是紀念上帝在他們當中拯救的作為,不要忘記。透過奉獻交出生命的主權,表達感恩、信心與順服。神要的其實是我們的真心,也考驗我們的行為,凡甘心順服的人都是有福的。

 

4.今天的回應
不管是釋放奴婢出去得著自由,或是宰殺頭生牛羊獻給上帝,都考驗我們的信心、感恩、順服。如果我們覺得一切都是我的,我的功勞,我的努力,我的主權,恐怕我們就什麼都給不出去。塞住憐憫的心,反而會讓自己落入轄制與網羅。但若是我們相信一切主權都是屬神的,我不過是管家與僕人,必須忠心良善,向主交帳,如此我們才能把神之物自由的歸還給神,愛別人如同神愛了我們。這也都是十字架的功課,捨己的功課,順服的功課,也應該是喜樂的功課,求主幫助我們!