申命記 27:1 ~ 10

27:1 摩西和以色列的眾長老吩咐百姓說:「你們要遵守我今日所吩咐的一切誡命。

27:2 你們過約旦河,到了耶和華─你 神所賜給你的地,當天要立起幾塊大石頭,墁上石灰,

27:3 把這律法的一切話寫在石頭上。你過了河,可以進入耶和華─你 神所賜你流奶與蜜之地,正如耶和華─你列祖之 神所應許你的。

27:4 你們過了約旦河,就要在以巴路山上照我今日所吩咐的,將這些石頭立起來,墁上石灰。

27:5 在那裏要為耶和華─你的 神築一座石壇;在石頭上不可動鐵器。

27:6 要用沒有鑿過的石頭築耶和華─你 神的壇,在壇上要將燔祭獻給耶和華─你的 神。

27:7 又要獻平安祭,且在那裏吃,在耶和華─你的 神面前歡樂。

27:8 你要將這律法的一切話明明地寫在石頭上。」

27:9 摩西和祭司利未人曉諭以色列眾人說:「以色列啊,要默默靜聽。你今日成為耶和華─你 神的百姓了。

27:10 所以要聽從耶和華─你 神的話,遵行他的誡命律例,就是我今日所吩咐你的。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申27:9 摩西和祭司利未人曉諭以色列眾人說:「以色列啊,要默默靜聽。你今日成為耶和華─你 神的百姓了。
27:10 所以要聽從耶和華─你 神的話,遵行他的誡命律例,就是我今日所吩咐你的。

 

3.默想經文
(1)申命記從第4章~26章,記載了摩西從上帝領受的一切話語,也是百姓進入迦南地生活開始就要遵行的律法誡命條例,藉此表明以色列是與神立約的百姓,是屬神的子民。立約的記號,從外表來看,是割禮、是「十誡」、是「神要刻在石頭上作見證的律法」;但更重要的是神期待這律法是寫在人的「心版上」,成為相信之人新生命的品格性情,永誌不忘。雖然在舊約明顯是失敗了,但神仍不放棄,在舊約藉著聖靈的重生,繼續要把律法寫在得救之人的心版上,這才是真正立約的憑據,就是新人新心新靈,遵行神的話語,成為神的兒女。

v1~26這裏記載了以色列百姓進入迦南地之後,必須履行的兩種儀式律例:第一,要立起大石頭,墁上石灰,並在上面記錄律法。並要在那裡築壇向神獻祭(v1~8)。第二,分別立在基利心山與以巴路山,宣告對律法的順服帶來的祝福,與不順服招來的咒詛(v11~26)。

v5「在石頭上不可動鐵器」,據一般解經書就是說:要他們不要跟異教的風俗有關係;也有的說,鐵器是殺人的東西,所以不要用在上帝的工作上。

v6~7「在壇上要將燔祭獻給耶和華─你的 神。又要獻平安祭,且在那裏吃,在耶和華─你的 神面前歡樂。」「燔祭」表示獻祭者自願獻予神的奉獻,任何人都可獻,預表了主耶穌把自己獻上,以致於死;基督徒應該同樣把自己當作祭物(活祭)獻給神,一生為主而活,被主使用。平安祭則是把祭牲的一部分燒在壇上,其餘部分與獻祭的人一同享用;燔祭與平安祭,象徵了人與神,人與人之間愛的關係,透過「獻上自己」,與「立約願意遵行神的話語」而建立。

(2)v9~10「以色列啊,要默默靜聽。你今日成為耶和華─你 神的百姓了。所以要聽從耶和華─你 神的話,遵行他的誡命律例,就是我今日所吩咐你的。」舊約神與人立約,始於神的揀選、拯救、保護、供應以色列子民,給他們生命與產業,然後要求他們用「遵行神的話語」,來立約「成為神的兒女」。神給人生命、給人一切,然後要求人聽祂的話,藉此立約「神要作我們的神,我們成為祂的子民」。我們能夠活著,能夠選擇要不要遵行神的話語,都是來自於神的恩典與力量。但若是我們得著了生命的拯救,與生活上的供應,卻選擇不理會神,不聽話,這就是背棄神,就是毀約,若不肯悔改,祝福反而要變成了咒詛。

所以這裏說……「你今日成為耶和華─你 神的百姓了。」……「所以,要聽從耶和華─你 神的話,遵行他的誡命律例,就是我今日所吩咐你的。」我們成為神的百姓,是神的恩典、拯救、供應,我們接受了,就應當選擇聽話,讓神當神、當主、當王,來證明我們是立約的子民,是神的兒女,透過願意遵行神的話語來顯明我們的信心是真實的。「因信稱義」,然後結出「聖靈的果子」向主交帳,顯明我們「得救的信心與憑據」!不管舊約或新約,神人之約,都是如此!

 

4.今天的回應
整本聖經可以用一貫的思想串連在一起,其核心思想就是神要揀選、拯救、保守、引導、供應一群願意接受(相信)的餘民,就是神的兒女。在舊約是以色列人,在新約是教會這個屬靈的群體。不管是舊約,是新約的子民,神用我們的一生不斷在我們身上工作,最終要結出聖靈豐盛的果子,就是把耶穌的性情製作在我們這一群「天國子民」的生命之中,預備將來在永恆中,叫神的名得著榮耀、尊貴與稱讚。如果不明白這一條脈絡,像我以前信主一樣,整天只想著聚會、服事、活動…,忙著靠肉體在外面打轉,卻沒有好好安靜下來「讓聖靈在我裏面工作」,恐怕我們的信仰不但結不出果子,也很容易走偏。律法必須是寫在心版上的,求聖靈繼續不斷在我裏面工作,直到結出果子,阿們!