申命記 29:10 ~ 21

29:10 「今日,你們的首領、族長(原文是支派)、長老、官長、以色列的男丁,你們的妻子兒女,和營中寄居的,以及為你們劈柴挑水的人,都站在耶和華─你們的 神面前,

29:12 為要你順從耶和華─你 神今日與你所立的約,向你所起的誓。

29:13 這樣,他要照他向你所應許的話,又向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各所起的誓,今日立你作他的子民,他作你的 神。

29:14 我不但與你們立這約,起這誓,

29:15 凡與我們一同站在耶和華─我們 神面前的,並今日不在我們這裏的人,我也與他們立這約,起這誓。

29:16 「我們曾住過埃及地,也從列國經過;這是你們知道的。

29:17 你們也看見他們中間可憎之物,並他們木、石、金、銀的偶像。

29:18 惟恐你們中間,或男或女,或族長或支派長,今日心裏偏離耶和華─我們的 神,去事奉那些國的 神;又怕你們中間有惡根生出苦菜和茵蔯來,

29:19 聽見這咒詛的話,心裏仍是自誇說:『我雖然行事心裏頑梗,連累眾人,卻還是平安。』

29:20 耶和華必不饒恕他;耶和華的怒氣與憤恨要向他發作,如煙冒出,將這書上所寫的一切咒詛都加在他身上。耶和華又要從天下塗抹他的名,

29:21 也必照著寫在律法書上、約中的一切咒詛將他從以色列眾支派中分別出來,使他受禍。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申29:13這樣,他要照他向你所應許的話,又向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各所起的誓,今日立你作他的子民,他作你的 神。

 

3.默想經文
(1)v10~15申命記是記載上帝藉由摩西的口,與第二代以色列民重立「摩押之約」。上帝曾與出埃及第一代的以色列百姓,在西乃山立下「西乃之約」,但當代合乎這約規定的,只剩下迦勒與約書亞二人,連摩西都不得進去。

我們之前讀了許多立約的內容,v10~15則是強調立約的對象,是全體的以色列人,包括現在與將來的世代(v10~11:現在的全以色列民,v14~15節指將來的世代:「今日不在我們這裏的人」)。v10這裏面列舉從首領、族長到一切男丁、妻子兒女、寄居的,和僕人,也就是不分男女老少、身份貴賤、地位高下、民族血統…,只要是居住在以色列共同體內的人皆可以“無差別”地參與耶和華的聖約。當然上帝在舊約中從萬民中首先揀選以色列人,成為初熟的果子,是想要塑造這群子民成為剛強榮耀的子民,可以活出上帝形象,成為活在地上的天國之民,成為萬國的祝福,將福音從一族傳予萬邦。但是這個計畫顯然失敗了,所以上帝差遣耶穌道成肉身,另立新約,凡是憑信心接受耶穌救贖的,同樣不拘以色列人或外邦人,不分男女老少、身份貴賤、地位高下、民族血統…,都可以參與「神人立約」,成為神的子民(教會),繼續完成以色列當初被揀選卻失落的榮耀呼召:「叫萬國因我們而蒙福」!

(2)我們也一再提過,v13又再提醒,神與人立約,不管是「舊約」或是「新約」,「約」最重要的內容,就是:「今日立你作祂的子民,祂作你的 神。」我們可以直接把這句話給背下來,因為十分重要!我們要把神當神:唯一的神、萬主之主、萬王之王。如此神就要成為我們的神,我們的父。當然再延伸講下去,我們把神當神,就是我們要聽從神的一切話,順從神的一切旨意,而不是把神當作神燈、小弟。神要成為我們的神,是指神要供應、引導、幫助、拯救、滿足我們一切所需,更重要的是塑造我們成為榮耀祂名的天國子民。我們一旦清楚約的內容,讀整本聖經就能融會貫通,掌握核心。

v14~21上帝不惜屈尊降卑,與我們這群受造卑微又難搞至極的世人立約,還要一再提醒,不要再回過頭去拜偶像。就像以色列人之前曾經待過的埃及,或是沿路經過的列國,或是將來要進入的迦南地,都在膜拜各種「人造出來的偶像」。神從萬民中揀選以色列人,向他們啟示、彰顯,唯有耶和華是創造宇宙萬有獨一的真神,我們要敬拜就是拜獨一的造物主,豈能回去無知的膜拜那些受造之物呢?

(3)對於那些背道毀約的子民,若是不肯悔改,就要面臨上帝對罪惡咒詛的審判,在以色列當中就會生出苦菜和茵蔯來。“苦菜和茵陳”:分別是有毒,和苦澀的植物,也可譯為:「又苦又毒的果子」。我們要留心這裏上帝把以色列民當作一個生命共同體,就是如果有一個人犯罪,這不是當事人一個人的事,也是全會眾的事,我們不能個人自掃門前雪,而是要彼此扶持勸戒幫助,否則他拜偶像的罪將會連累眾人。

v19「聽見這咒詛的話,心裏仍是自誇說:我雖然行事心裏頑梗,連累眾人,卻還是平安。」當惡人行惡,如果沒有馬上遭到「現世報」時,最好心裏不要自誇,以為神睡著了,不管事了,繼續頑梗悖逆,甚至「連累眾人」。豈不知神經常是「寬容、忍耐」,給人機會悔改嗎?但是如果罪人持續不肯悔改,我們就不能怪神沒有愛,而是人咎由自取。「耶和華必不饒恕他;耶和華的怒氣與憤恨要向他發作,如煙冒出,將這書上所寫的一切咒詛都加在他身上。耶和華又要從天下塗抹他的名」,神的憤怒一直忍,你還在繼續火上加油,那所有的咒詛會加在你身上,要塗抹你的名,讓你被忘記。這「塗抹他的名」也是惡人常有的情形,不被紀念,完全被忘了。也是說所有不信主的人,最後都在神面前被忘了,屬主的永遠被紀念。

 

4.今天的回應
感謝神揀選我們成為神的兒女;感謝主在十字架上成為我的拯救,救贖我這卑微不配的小子;感謝聖靈內住我心,不離不棄,憐憫我的無知悖逆,不斷更新調整。這一生關關難過關關過,從一開始「屢戰屢敗」,不斷繼續堅持到「屢敗屢戰」,期待慢慢進步到「屢戰屢勝」!一切感謝神的恩典與憐憫,阿們!