申命記 29:22 ~ 29

29:22 你們的後代,就是以後興起來的子孫,和遠方來的外人,看見這地的災殃,並耶和華所降與這地的疾病,

29:23 又看見遍地有硫磺,有鹽鹵,有火跡,沒有耕種,沒有出產,連草都不生長─好像耶和華在忿怒中所傾覆的所多瑪、蛾摩拉、押瑪、洗扁一樣─

29:24 所看見的人,連萬國人,都必問說:『耶和華為何向此地這樣行呢?這樣大發烈怒是甚麼意思呢?』

29:25 人必回答說:『是因這地的人離棄了耶和華─他們列祖的 神,領他們出埃及地的時候與他們所立的約,

29:26 去事奉敬拜素不認識的別神,是耶和華所未曾給他們安排的。

29:27 所以耶和華的怒氣向這地發作,將這書上所寫的一切咒詛都降在這地上。

29:28 耶和華在怒氣、忿怒、大惱恨中將他們從本地拔出來,扔在別的地上,像今日一樣。』

29:29 隱祕的事是屬耶和華─我們 神的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申29:29 隱祕的事是屬耶和華─我們 神的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。

 

3.默想經文
(1)神起初創造世界,原是希望透過所造之物,包括宇宙萬物,但更重要的是在受造之人的身上,彰顯祂自己的榮耀與偉大、聖潔與屬性。萬物與世人,本應都是上帝的見證人。但是當人悖逆犯罪,神就預定凡願意悔改者重生得新生命,不肯悔改者終必滅亡。當然上帝是渴望「萬人得救,明白真道」(提前2:4),所以用盡各種方法,包括賜下律法叫人明白神的旨意、不斷差遣先知對君王與百姓說話、透過祝福與咒詛,勸人悔改領受生命,不要自取滅亡。最後甚至差派耶穌道成肉身,向世人作見證,為世人的罪死在十字架上,叫悔改之人領受新生命。v22~26這裏是警告,雖然以色列民還沒有進入迦南,但是「醜話說在前頭」,事先警告,就是提醒百姓不要「明知故犯」,故意去拜偶像。萬一不聽,其實後來這些話都應驗了,可姓還真的是不聽,就要遭受上帝發出咒詛的審判。

v23「遍地有硫磺,有鹽鹵,有火跡,沒有耕種,沒有出產,連草都不生長。」這些都是在講如果立約的百姓不聽神的話,故意背棄毀約,那麼迦南應許之地,就會因為罪惡的咒詛,變成荒涼不毛之地,好像過去上帝曾經毀滅所多瑪、蛾摩拉、押瑪、洗扁一樣。叫後來的人(後代子孫或遠方來的人)感到驚訝、好奇,為什麼上帝如此毀滅這城?這裏的意思,是上帝要使用前人成為後人的見證。就像我們讀聖經,就是在讀以色列人過去成功的見證,或是失敗的見證,來學習教訓與功課。上帝期許我們讀聖經能夠記取教訓,聽話順從,領受祝福,而不要學到前人的敗壞悖逆,遭受咒詛。我們同時一邊在讀歷史,我們同時也在寫歷史,成為我們後來之人的見證。智慧人讀聖經,走生命的道路;愚頑人忽視歷史,不讀聖經,或是不學教訓,又怎能怪神降災毀滅呢?

(2)v25「人必回答說:是因這地的人離棄了耶和華─他們列祖的 神,領他們出埃及地的時候與他們所立的約。」一個人犯罪,最重要的關鍵字是「離棄」這二個字。離棄神的結果,就是進入黑暗、進入咒詛,進入滅亡。人為什麼離棄神?通常是人不想要聽神的話,人想要自己當神,自己決定一切。其實人在罪惡面前是很軟弱的,因為人不斷會犯罪,所以不少人就越來越麻木、或是控告自己或別人、或是逃避。其實這些都是錯誤的回應,神的旨意是要我們不管犯什麼罪,或是不犯罪,隨時隨地我們都不能離棄神,要緊緊「連結於神」。即使犯了罪,也要立即坦然無懼來到神的寶座前「蒙憐恤、得恩惠,作我們隨時的幫助」。就像父母親,雖然不希望孩子故意犯錯,但是更不會希望孩子在犯錯後離家出走,不趕回家。因為父母親總是有夠用的恩典,來接納並且幫助自己的孩子成長。所以我們無論在什麼光景之中,千萬不要「離棄神」。神怕的不是我們犯罪,而是我們犯罪之後,卻不肯來找祂洗淨與赦罪,不斷重新來過。

v29「隱祕的事是屬耶和華─我們 神的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。」隱秘的事,就是只有神自己知道,沒有向人類啟示的某些事情(例如將要發生的事);而明顯的事,就是上帝賜給世人的話語,就是聖經。當摩西在講話的時候,他不知道以色列人將來到底是信靠上帝而蒙福?還是離棄上帝而受咒詛?那是隱密的,對當時候的人來說都是奧秘,我們不需要把注意力放在這方面。上帝對世人的旨意,就是好好讀聖經,好好明白上帝已經明明啟示的話語,好好盡我們人該有的本分,特別是指聽話與順服。今天很多基督徒現成的聖經讀都不讀,不明白神已經說的話語,也不決定好好順服神的話語。卻整天期望敬拜讚美,明白預言與奧秘,這些都是本末倒置。如果一個基督徒連聖經也不肯讀,恐怕神對他而言,就沒有什麼好說的了!

 

4.今天的回應
我們這些老基督徒,在歷史比較悠久或傳統教會裏,通常比較會重視查考聖經。但當時候讀聖經都是用腦不用心,覺得事不關己,只是為了應付教會規定,隨便學一點東西拿來彼此分享,卻從來不想要認真去遵行。這也就是為什麼信主這麼久,仍然是嬰孩,仍然如此軟弱,對世界對魔鬼完全沒有影響力。後來在靈恩教會裏,學到很多敬拜讚美,先知啟示,喜歡奧秘與預言,但還是不喜歡讀聖經,更不喜歡遵行。信仰只是為了服事,為了炫耀,生命只是追求速成,追求馬上的果效,拒絕十字架,拒絕付代價治死老我聽話順服,結果多年的信仰經不起一次次的打擊,到頭來一場空。近幾年才明白生命成長無速成,只有十字架的窄路才是唯一的道路。每天能做的就是默想與回應,聽話與順服,日積月累、日漸有功。讀經不是為了頭腦的知識,而是渴望遵行成為生命的品格,雖然進步緩慢,但是方向對了,總是會成長的,與同奔天路的家人共勉!