申命記 30:1 ~ 10

30:1 我所陳明在你面前的這一切咒詛都臨到你身上;你在耶和華─你 神追趕你到的萬國中必心裏追念祝福的話;

30:2 你和你的子孫若盡心盡性歸向耶和華─你的 神,照著我今日一切所吩咐的聽從他的話;

30:3 那時,耶和華─你的 神必憐恤你,救回你這被擄的子民;耶和華─你的 神要回轉過來,從分散你到的萬民中將你招聚回來。

30:4 你被趕散的人,就是在天涯的,耶和華─你的 神也必從那裏將你招聚回來。

30:5 耶和華─你的 神必領你進入你列祖所得的地,使你可以得著;又必善待你,使你的人數比你列祖眾多。

30:6 耶和華─你 神必將你心裏和你後裔心裏的污穢除掉,好叫你盡心盡性愛耶和華─你的 神,使你可以存活。

30:7 耶和華─你的 神必將這一切咒詛加在你仇敵和恨惡你、逼迫你的人身上。

30:8 你必歸回,聽從耶和華的話,遵行他的一切誡命,就是我今日所吩咐你的。

30:9 你若聽從耶和華─你 神的話,謹守這律法書上所寫的誡命律例,又盡心盡性歸向耶和華─你的 神,他必使你手裏所辦的一切事,並你身所生的,牲畜所下的,地土所產的,都綽綽有餘;因為耶和華必再喜悅你,降福與你,像從前喜悅你列祖一樣。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申30:6 耶和華─你 神必將你心裏和你後裔心裏的污穢除掉,好叫你盡心盡性愛耶和華─你的 神,使你可以存活。

 

3.默想經文
(1)我們前幾天也提過了,咒詛不是上帝的目的,而是手段,是勸人悔改的手段。不管是祝福或是咒詛,都成為上帝手中的工具,吸引人來親近神、信靠神、敬畏神、聽從神。就好像有人送禮物給所愛的人,禮物不是主角,人才是。只是我們經常心裏迷糊,又加上十分的悖逆,經常「人在福中不知福」,在神的恩典憐憫中自以為是,自大又自私。除非等到神把祝福的手挪開,叫我們經歷悖逆帶來的苦楚,我們或許會「醒悟」過來,重新尋求神,再一次領受神的恩典、憐憫與祝福。無知的人,想要祝福不想要神,唯有智慧人,才知道「賜祝福的主人」,要遠遠比起「主人的祝福」,更要寶貴萬分。

v1~4若有人因為犯罪遭受咒詛,被驅逐分散到其他國家,這時候醒悟過來,珍惜了神的祝福。這些人在整本聖經中又被稱為「餘民」,就是經歷管教之後悔改的少數人。在上帝的管教之中大多數的人因為持續的頑梗悖逆而滅亡,但有少數的「餘民」,會醒悟過來,回轉歸向神。回轉這個字其實就是「悔改」,基督徒天天都需要悔改、需要更新,悔改是每天的工夫,不只是受洗以前的事情而已。v2「你和你的子孫若盡心盡性歸向耶和華─你的 神,照著我今日一切所吩咐的聽從他的話。」悔改的重點是「盡心盡性歸向神」,以及「聽從神一切吩咐的話」。我們今天最大的問題是「對神馬虎、隨便、不用心」,對神的話「不讀、不聽、不從」。這種錯誤的心態,需要悔改,需要「盡心盡性」,需要「聽從神一切的話」。

(2)罪惡遭受到的咒詛,就是管教。管教是出於神的愛,目的是領人悔改。若是神連管教都省了,其實就是放任人直接毀滅,再無機會了,這是最大的刑罰。人在管教之中要學會感恩、學會思想神的話,學會倚靠聖靈悔改歸正。神的應許是給悔改之人「末後的榮耀要大過先前的榮耀」:「重回所得之地、人數比以前增加、除去污穢、賜下新心新靈、報應仇敵、豐盛有餘」(v4~10)。為什麼悔改之後的祝福比先前更大?這是因為如果人的悔改是真實的,那麼代表人的生命是真實被改變了,認識到罪惡與咒詛的可怕,認識到自己的無知與敗壞,認識到神的慈愛與偉大,真實悔改的人,就不太容易回過頭去繼續犯罪了,因為是從心裏真實的改變歸正。就像浪子比喻中的小兒子,過去活在無知與悖逆之中,等到嘗盡苦頭再次回家之後,他是真的懂事了,真的學到功課,真的感恩,生命經歷重生與改變。反而大兒子越來越驕傲、越無知、越難悔改,因為靠自己,拒絕領受恩典,大兒子反而成了另一個無知的浪子。

很多基督徒只是活在宗教的表象裏面,以為熱心參與宗教事務活動,不要觸犯大罪,在表面的行為上交代的過去,就是一個很棒的基督徒了。其實神要的不是這些,神要的是我們真正被改變的「全心全人」。上帝寧可把一個原來「心裏冰冷」或是「十分敗壞」的罪人,改變成為一個「心裏火熱、充滿屬天熱情」的基督徒,也不想要一個「表面上行禮如儀,心裏卻是不冷不熱的基督徒」。神要的不是乖乖在家,卻是驕傲自大,專靠自己的大兒子,卻寧可得著一個「大徹大悟、感恩歸正」的小兒子。我們不但需要從罪惡中悔改,也需要從宗教中悔改,不是活在宗教儀式裏面,而是活在「心靈與誠實」裏面,跟神有真實的關係,親密的交流,不間斷的連結,這就是我們需要經歷生命真正的悔改與更新。

 

4.今天的回應
惟願我深盼看見的,不是這個世上的祝福,更不是罪惡帶來的咒詛,而是隱藏在這一切背後熱愛我的上帝。惟願我不要在宗教中找感覺,不要在服事中找成就,而是在神的語與神的靈當中,安息在天父慈愛的懷中,阿們!