申命記 31:1 ~ 8

31:1 摩西去告訴以色列眾人

31:2 說:「我現在一百二十歲了,不能照常出入;耶和華也曾對我說:『你必不得過這約旦河。』

31:3 耶和華─你們的 神必引導你們過去,將這些國民在你們面前滅絕,你們就得他們的地。約書亞必引導你們過去,正如耶和華所說的。

31:4 耶和華必待他們,如同從前待他所滅絕的亞摩利二王西宏與噩以及他們的國一樣。

31:5 耶和華必將他們交給你們;你們要照我所吩咐的一切命令待他們。

31:6 你們當剛強壯膽,不要害怕,也不要畏懼他們,因為耶和華─你的 神和你同去。他必不撇下你,也不丟棄你。

31:7 摩西召了約書亞來,在以色列眾人眼前對他說:「你當剛強壯膽!因為,你要和這百姓一同進入耶和華向他們列祖起誓應許所賜之地;你也要使他們承受那地為業。

31:8 耶和華必在你前面行;他必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你。不要懼怕,也不要驚惶。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申31:6你們當剛強壯膽,不要害怕,也不要畏懼他們,因為耶和華─你的 神和你同去。他必不撇下你,也不丟棄你。
31:8 耶和華必在你前面行;他必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你。不要懼怕,也不要驚惶。

 

3.默想經文
(1)v2「說:我現在一百二十歲了,不能照常出入;耶和華也曾對我說:你必不得過這約旦河。」摩西活到120歲,就被神接走了。「不能照常出入」,不是指摩西老了,身體不行了,剛好相反。申34:7「摩西死的時候年一百二十歲;眼目沒有昏花,精神沒有衰敗。」摩西雖然年紀老邁,但是身體好得很,所以這裏的「不能照常出入」,指的是上帝曾對他說:他的生命到此為止,不能再進迦南地去了,所以下面一句話就講了:「耶和華也曾對我說:你必不得過這約但河。」這應該也算是摩西的順服。

我們知道摩西人生前面二個40年,共80年,就是為了最後的40年作好預備,承擔起帶領以色列民出埃及進迦南的重任。但是摩西辛苦了這麼多年,照顧帶領了這麼多人,自己卻落得不能進入迦南地,只因為他曾經動了血氣。上帝的管教似乎十分的嚴厲,但是摩西甘心順服,因為一個有信心的人,就會知道最重要的應許之地不是地理上的某一個地方,而是我們的心裏得享上帝的安息!我們的心,就是應許之地,因為我們的心中有神!不明白這個道理,即使以色列人進入迦南,到最後還是被趕出去,因為他們不專心信靠神,就算進了也是枉然。

(2)摩西帶領百姓40年,曾經經歷許多的風風雨雨,包括自己的哥哥姊姊,也包括可拉一黨的人都曾經質疑過摩西的地位與權柄,而遭到上帝的管教。摩西在上帝面前盡忠,為神不為自己,上帝也是挺摩西挺到底。現在摩西日子走到盡頭了,要把重任傳給約書亞這位接棒的人。摩西一再勉勵約書亞也勉勵群眾:「你們當剛強壯膽,不要害怕,也不要畏懼他們,因為耶和華─你的 神和你同去。他必不撇下你,也不丟棄你。」、「「你當剛強壯膽!因為,你要和這百姓一同進入耶和華向他們列祖起誓應許所賜之地;你也要使他們承受那地為業。耶和華必在你前面行;他必與你同在,必不撇下你,也不丟棄你。不要懼怕,也不要驚惶。」

我們不要懼怕、不要驚惶,第一個,是因為上帝說話言出必行。我們相信的不是自己的能力、自己的感覺,而是神已經說出來的話語。信心的建立不是自我催眠、不是自我感覺良好、不是信心喊話,而是「神的話」。羅10:17「可見,信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」今天很多基督徒充滿許多錯誤的「信心肥大症」,或是「盲目的宣告」,把信心建立在自己魂裏面的感覺,而不是乖乖讀聖經,也不是在靈裏真實領受了神的話語,我們實在需要學習「在聖靈裏聽從神的話」的功課。

第二個我們有信心的原因,是因為神應許了「耶和華必在你前面行」,我們不是獨自前往,而是神率領我們,我們是跟隨主的門徒。在這裏看起來好像約書亞是接班人,是領袖,但是上帝啟示約書亞,上帝才是真正的元帥:「他回答說:不是的,我來是要作耶和華軍隊的元帥。約書亞就俯伏在地下拜,說:我主有甚麼話吩咐僕人。」(書5:14)人經常以為當神交待我們做一件事的時候,我們就可以放手一博了。卻沒有想到即使神交待摩西,交待約書亞帶領百姓,但是摩西、約書亞不是主、不是王,他們仍要隨時聽命於「萬王之王、萬主之主」獨一真神的吩咐。不管做任何決定,任何領袖永遠都是不憑自己,而是「聽話、順服」。

 

4.今天的回應
感謝主不嫌我們年紀漸長,昨天和玉雲為一位20歲出頭的年輕姊妹一對一,造就年輕人成為回應基督的門徒,同時成為地上的軍人,也是屬靈的基督精兵。很多年前我就已經體會了「伯樂渴望尋見千里馬」的心情,或說是一個好的老師何等渴望「得良才而教之」。凡是願意捨己背起十字架跟隨主的門徒,不論男女老少、富貴貧賤、身分地位、聰明才智…,都是主耶穌渴望尋得的「千里馬」,都是「良才」。因為耶穌要找的不是有條件的人,而是「願意的人」。求主幫助我們都成為有心來跟隨主的門徒,也為主培育下一代的門徒,引導到耶穌的面前專心跟從主!