申命記 31:9 ~ 18

31:9 摩西將這律法寫出來,交給抬耶和華約櫃的祭司利未子孫和以色列的眾長老。

31:10 摩西吩咐他們說:「每逢七年的末一年,就在豁免年的定期住棚節的時候,

31:11 以色列眾人來到耶和華─你 神所選擇的地方朝見他。那時,你要在以色列眾人面前將這律法念給他們聽。

31:12 要招聚他們男、女、孩子,並城裏寄居的,使他們聽,使他們學習,好敬畏耶和華─你們的 神,謹守、遵行這律法的一切話,

31:13 也使他們未曾曉得這律法的兒女得以聽見,學習敬畏耶和華─你們的 神,在你們過約旦河要得為業之地,存活的日子,常常這樣行。」

31:14 耶和華對摩西說:「你的死期臨近了;要召約書亞來,你們二人站在會幕裏,我好囑咐他。」於是摩西和約書亞去站在會幕裏。

31:15 耶和華在會幕裏雲柱中顯現,雲柱停在會幕門以上。

31:16 耶和華又對摩西說:「你必和你列祖同睡。這百姓要起來,在他們所要去的地上,在那地的人中,隨從外邦 神行邪淫,離棄我,違背我與他們所立的約。

31:17 那時,我的怒氣必向他們發作;我也必離棄他們,掩面不顧他們,以致他們被吞滅,並有許多的禍患災難臨到他們。那日他們必說:『這些禍患臨到我們,豈不是因我們的 神不在我們中間嗎?』

31:18 那時,因他們偏向別神所行的一切惡,我必定掩面不顧他們。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申31:12 要招聚他們男、女、孩子,並城裏寄居的,使他們聽,使他們學習,好敬畏耶和華─你們的 神,謹守、遵行這律法的一切話。
31:13 也使他們未曾曉得這律法的兒女得以聽見,學習敬畏耶和華─你們的 神,在你們過約旦河要得為業之地,存活的日子,常常這樣行。

 

3.默想經文
(1)v9~13上帝要摩西將這些律法「寫下來」:創世記、出埃及記、利未記、民數記、申命記,合稱為「摩西五經」,又被稱為「妥拉」,是以色列人歷世歷代教導後代、傳承信仰、謹守遵行最看重的經典。妥拉寫下來之後,就要交給祭司、利未人、眾長老,這些神職人員不只是要辦理平常獻祭、聖所的事務,更重要的是把神的話語好好教導神的百姓。這裏是講每逢第七年,就是豁免年(安息年),祭司利未長老就要把律法大聲念出來,招聚男、女、孩子,並城裏寄居等一切的百姓,來聽神的話語。聽神話語的目的與重點:一、使他們聽,使他們學習,好敬畏耶和華─你們的 神;二、謹守、遵行這律法的一切話;三、在你們過約旦河要得為業之地,存活的日子,常常這樣行。(v12~13)

即使到了今天新約時代,上帝賜給人類整本聖經,仍然賦予我們這樣的責任:一、好好的念聖經、聽聖經、明白聖經;二、學習敬畏耶和華;三、謹守、遵行神的話;四、在神賜給我們存活的日子、地業裏,要經常如此行。我們再一次看到「敬畏神」的重要性,敬畏就是怕神,因為上帝口中說出來的一切話,君無戲言、言出必行。我們今天最大的問題,就是世人不敬畏神,表現出來的就是我們根本不在乎上帝講的話,我們不想去念、去聽、去了解,因為我們也根本不想要去遵行。敬畏神表現出來的生命果子,就是我們對神的話語要十分的尊重、害怕、又十分的渴慕,因為知道我們在世上一生的生死禍福,靈魂結局,都寫在聖經裏面。世人都愛祝福不愛咒詛,但世人都不愛神的話語專愛追逐私慾。世人如此,神的百姓也好不到那裏去。肯讀聖經、敬畏神、謹守遵行的基督徒越來越少了,許多基督徒發明用敬拜、聚會、服事…,來取代我們讀聖經與遵行神的話語,卻不知道這是不容許取代的。我們一切的活出來,都是聖靈把神的話語寫在我們心版上,由心而發,由裏到外。裏面的生命沒有神的話語,沒有渴慕與敬畏,外面的服事與行為就變成了血氣與肉體的活動,神並不紀念。可以說基督教信仰的根基,不是外面的獻祭與祭祀,而是「耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」(撒上15:22)

(2)v14~18上帝召了摩西和約書亞站在一起,又向他們預言、啟示將來必有的事(「隱祕的事是屬耶和華-我們上帝的;惟有明顯的事是永遠屬我們和我們子孫的,好叫我們遵行這律法上的一切話。」)就是以色列人將來會悖逆神、離棄神,以致他們被吞滅,並有許多的禍患災難臨到他們。意思是上帝要摩西一直「重申律法」,一再警告、一再提醒,但是到最後「人心會厭煩神的話語」,並會選擇離棄,隨從心中所喜好的去行,直到在咒詛與痛苦中再次尋求神:「這些禍患臨到我們,豈不是因我們的 神不在我們中間嗎?」如果上帝好好講,我們不肯聽,上帝只好興起攻擊、苦難、咒詛來對我們說話,引起我們的注意力。

這裏看起來,「已有的事後必再有,已行的事後必再行,日光之下並無新事。」(傳1:9)人類歷史就是周而復始,人不理會神的話、不學習敬畏神、不想聽從神,上帝就照著所說的話興起環境來攻擊、管教罪人。直到有「餘民」肯在苦難中謙卑、尋求、聆聽、順服神的話,就再次領受平安與祝福。然後過一段時間,或是隔了幾代,同樣的事必又再發生,又再循環。不要說舊約,就算在新約時代,也是如此。只是我們很多人根本不讀聖經;就算讀了,也覺得事不關己,依然故我。聖經是神的話語,是上帝行事的準則,是神與我們所立的約,也是通往「祝福」與「咒詛」的選擇。要學習敬畏神,就要先學習念神的話、然後願意謹守遵行開始作起。

 

4.今天的回應
其實很久以來,我對台灣教會許多聚會,都是規定要用「幾個W」來跑流程,感到十分的厭煩。特別聚會中不好好讀聖經,只准讀牧師上週的教導,又深感歎息。只是我們在家職場教會中過去的聚集,也好不到那裏去,人心喜歡速成、喜歡被服事,喜歡聽牧師講道,但是仍然不喜歡「自己讀聖經」,也不喜歡「彼此分享神的話語」。我們今天所謂的「聚會」,充滿了「人的話語、人的感覺、人的意思」,而不是「神的話、神的喜好、神的旨意」。服事變成了「以滿足人的需要至上」,卻忽略了「我們應當先來到神的面前,先從神領受,先滿足神的心意」。我們經常「尊重人」,過於「敬畏神」!感謝主,在QT群組中,我們可以扎實的與願意一起讀經與分享生命的基督徒,好好的聚會,好好的分享,也誠實的面對自己的生命。雖不完全,但是我們可以學習:「神的話語多一點,人的話話就少一點;敬畏神的心多一點,懼怕人的感覺就少一點;倚靠聖靈多一點;自以為是就少一點;先求神的國與神的義多一點;追求世界老我私慾,就少一點;聽從順服神的話語多一點,自我中心就少一點;生命的果子多一點,老我的成分就少一點。」