申命記 31:19 ~ 29

31:19 現在你要寫一篇歌,教導以色列人,傳給他們,使這歌見證他們的不是;

31:20 因為我將他們領進我向他們列祖起誓應許那流奶與蜜之地,他們在那裏吃得飽足,身體肥胖,就必偏向別神,事奉他們,藐視我,背棄我的約。

31:21 那時,有許多禍患災難臨到他們,這歌必在他們面前作見證,他們後裔的口中必念誦不忘。我未領他們到我所起誓應許之地以先,他們所懷的意念我都知道了。」

31:22 當日摩西就寫了一篇歌,教導以色列人。

31:23 耶和華囑咐嫩的兒子約書亞說:「你當剛強壯膽,因為你必領以色列人進我所起誓應許他們的地;我必與你同在。」

31:24 摩西將這律法的話寫在書上,及至寫完了,

31:25 就吩咐抬耶和華約櫃的利未人說:

31:26 「將這律法書放在耶和華─你們 神的約櫃旁,可以在那裏見證以色列人的不是;

31:27 因為我知道你們是悖逆的,是硬著頸項的。我今日還活著與你們同在,你們尚且悖逆耶和華,何況我死後呢?

31:28 你們要將你們支派的眾長老和官長都招聚了來,我好將這些話說與他們聽,並呼天喚地見證他們的不是。

31:29 我知道我死後,你們必全然敗壞,偏離我所吩咐你們的道,行耶和華眼中看為惡的事,以手所做的惹他發怒;日後必有禍患臨到你們。」

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申31:20 因為我將他們領進我向他們列祖起誓應許那流奶與蜜之地,他們在那裏吃得飽足,身體肥胖,就必偏向別神,事奉他們,藐視我,背棄我的約。

 

3.默想經文
(1)v19「現在你要寫一篇歌,教導以色列人,傳給他們,使這歌見證他們的不是。」大多數的詩歌,都是在見證上帝的榮耀、偉大、作為,但是神在這裏要摩西作一首歌,來「見證以色列人的不是」。有人統計摩西共寫了四首歌(摩西的歌):出埃及記15章、詩篇90篇、申命記32章、啟示錄15章3節。其中這首申命記32章雖然大部分是負面的,就是以色列人要怎樣得罪上帝,可是總的來說還是正面的,因為這裡面還是講到那些屬於上帝的人,可以在這當中站立得穩。以色列人後來在迦南地得罪上帝的歷史,在整個土師記數百年的歷史中呈現出來。

我們過去也講過,士師記的歷史,也是整個人類歷史與神關係的縮影,就是人悖逆、神審判、人呼求、神拯救,周而復始。有人或許會問這樣有什麼意義呢?神造人活在世上,勞苦愁煩、轉眼成空。但我認為這當中有一件事值得上帝仍然大費周章的造人、治理、拯救…,就是雖然在人類歷史中有大多數人因為悖逆不悔改而沈淪了,但仍會存留少數在管教中願意「醒悟悔改」的餘民。這群餘民只要真實的悔改與更新,將要都要進到天國榮耀裏去,成為永恆的天國子民。

(2)v23「耶和華囑咐嫩的兒子約書亞說:「你當剛強壯膽,因為你必領以色列人進我所起誓應許他們的地;我必與你同在。」摩西還沒有死,約書亞還沒有接棒,上帝就已經預言了以色列民將來要敗壞離棄上帝。難怪摩西說:因為我知道你們是悖逆的,是硬著頸項的。我今日還活著與你們同在,你們尚且悖逆耶和華,何況我死後呢?」(v27)。但即便如此,上帝仍然鼓勵約書亞不要因此灰心喪志,反倒要「剛強壯膽」,靠主得勝,因為「神必與我們同在」。

這裏面有十分重要寶貴的教導,就是我們在服事神,也就是在服事神的百姓。但是不管我們多麼忠心、盡心、擺上,都不能保證我們這些神的百姓一定會專心跟隨主;相反地,大部分的百姓有可能是會悖逆離棄神的。但是儘管如此,神不要我們「被人絆倒」。我們定睛仰望的對象永遠都是神,「神必與我同住」,就幫助我即使眾人都跌倒,我也不致失腳,因為神用手攙扶我。所以約書亞後來宣告了聖經名言:「若是你們以事奉耶和華為不好,今日就可以選擇所要事奉的:是你們列祖在大河那邊所事奉的神呢?是你們所住這地的亞摩利人的神呢?至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」(書24:15)

 

4.今天的回應
今天QT舊約的申命記,讓我學習二件功課:一,神愛世人,為世人死,不管悔改或不肯悔改的人。但是神的眼目總是定睛在少數願意悔改的「餘民」,能夠接受塑造成為將來天上的「天國子民」。上帝給了世人耶穌的生命,給世人一生的機會選擇,但要如何回應神,就會決定了我們永恆的命運。二,我們服事主的僕人,要有心裏準備,就像上帝一樣,即使人領受了神的拯救、恩典、祝福,仍然有可能會起起伏伏,甚至有人後來會持續悖逆離棄上帝的。我們應當記取上帝勉勵約書亞的話,務要「剛強壯膽」,因為「神必與我們同在」。不管別人是否繼續跟隨,「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」