申命記 32:15 ~ 32:36

32:15 但耶書崙漸漸肥胖,粗壯,光潤,踢跳,奔跑,便離棄造他的 神,輕看救他的磐石;

32:16 敬拜別神,觸動 神的憤恨,行可憎惡的事,惹了他的怒氣。

32:17 所祭祀的鬼魔並非真神,乃是素不認識的神,是近來新興的,是你列祖所不畏懼的。

32:18 你輕忽生你的磐石,忘記產你的 神。

32:19 耶和華看見他的兒女惹動他,就厭惡他們,說:

32:20 我要向他們掩面,看他們的結局如何。他們本是極乖僻的族類,心中無誠實的兒女。

32:21 他們以那「不算為神」的觸動我的憤恨,以虛無的神惹了我的怒氣。我也要以那「不成子民」的觸動他們的憤恨,以愚昧的國民惹了他們的怒氣。

32:22 因為在我怒中有火燒起,直燒到極深的陰間,把地和地的出產盡都焚燒,山的根基也燒著了。

32:23 我要將禍患堆在他們身上,把我的箭向他們射盡。

32:24 他們必因飢餓消瘦,被炎熱苦毒吞滅。我要打發野獸用牙齒咬他們,並土中腹行的,用毒氣害他們。

32:25 外頭有刀劍,內室有驚恐,使人喪亡,使少男、童女、吃奶的、白髮的,盡都滅絕。

32:26 我說,我必將他們分散遠方,使他們的名號從人間除滅。

32:27 惟恐仇敵惹動我,只怕敵人錯看,說:是我們手的能力,並非耶和華所行的。

32:28 因為以色列民毫無計謀,心中沒有聰明。

32:29 惟願他們有智慧,能明白這事,肯思念他們的結局。

32:30 若不是他們的磐石賣了他們,若不是耶和華交出他們,一人焉能追趕他們千人?二人焉能使萬人逃跑呢?

32:31 據我們的仇敵自己斷定,他們的磐石不如我們的磐石。

32:32 他們的葡萄樹是所多瑪的葡萄樹,蛾摩拉田園所生的;他們的葡萄是毒葡萄,全掛都是苦的。

32:33 他們的酒是大蛇的毒氣,是虺蛇殘害的惡毒。

32:34 這不都是積蓄在我這裏,封鎖在我府庫中嗎?

32:35 他們失腳的時候,伸冤報應在我;因他們遭災的日子近了;那要臨在他們身上的必速速來到。

32:36 耶和華見他百姓毫無能力,無論困住的、自由的都沒有剩下,就必為他們伸冤,為他的僕人後悔。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申32:18 你輕忽生你的磐石,忘記產你的 神。
32:29 惟願他們有智慧,能明白這事,肯思念他們的結局。
32:34 這不都是積蓄在我這裏,封鎖在我府庫中嗎?

 

3.默想經文
(1)創造宇宙萬有的上帝,大有威嚴、尊貴、榮耀、權能。但是在這裏,或是經常在聖經中,上帝經常顯現出來的,像是一位父親。既然是創造萬有的上帝,愛做什麼,就做什麼,祂既能創造,也能毀滅。何況世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀,主動離棄上帝,上帝大可以不必囉嗦,全都毀滅,重新來過。但在聖經裏,上帝更像是天父一樣,不斷的苦口婆心、死勸活勸、好說歹說,費盡心思希望將罪人挽回:「悔改吧!何必滅亡呢?」明明是以色列人後來悖逆、離棄上帝,偏行己路,但是上帝卻還要事先警告,一再苦勸。即使上帝定意審判,但審判不是目的,而是叫人悔改的手段;同時審判也是彰顯神公義的作為,若是有人故意犯罪而不必接受審判,天下豈不大亂!到最後耶穌替人接受審判,承擔了十字架的刑罰。上帝造人簡直是自作自受,吃力不討好。我們讀聖經,不要只讀歷史故事,還要讀出神的心聲,認識明白神的心意。不要驕傲自大,要懂得感恩惜福,醒悟歸正。

v15 「但耶書崙漸漸肥胖,粗壯,光潤,踢跳,奔跑,便離棄造他的 神,輕看救他的磐石。」「耶書崙」是指正直的人,就是指以色列。人在有需要的時候,呼求上帝,緊抓不放。但一旦脫離問題,身處安逸,竟然「漸漸…離棄…輕看」上帝,這就是世人的罪惡,也是我們的罪性。上帝造人、拯救人、揀選人,不是為了要我們「有時候」來敬拜一下,好像我們今天的基督徒,以為只要每週「坐禮拜」,就是在相信上帝,讓神滿足了,這是很大的無知,比以色列人好不到那裏去。整本聖經啟示我們,神造人,是無法獨立於上帝以外而存在的,神的設計是我們必須不斷連結於神,才能持續不間斷從神領受生命、美善、聖靈果子。什麼時候當人一旦心裏離棄了上帝,肉體還沒死,靈性就已經死了(與神隔絕)。離棄神的下場,就是咒詛,就是死亡,就是地獄。雖然當人一旦安逸、驕傲,而不再緊緊連結於神,開始「離棄神」、「輕看神」,輕看其實就是「藐視」,視神如無物,不把神當一回事,這就是大罪,也是眾罪之根。上帝不是等人犯了罪才來審判人,而是當人離棄神,藐視神,不專心信靠神,大罪就已經開始了。

(2)上帝創造自然律、地心引力,若有人不信邪,偏要從10層樓摔下去,結果死了,能怪上帝嗎?上帝創造世界,也定下規律,世人皆必須照著上帝的自然律過生活,否則必自取滅亡。上帝不但設計了世界的自然律,也定下了屬靈的自然律。就是人必須連結於神,才能得到保護、領受美善、生命的源頭,自然多結果子。什麼時候人心離棄上帝,開始追求世界,追求老我私慾,一旦離棄了神,心中空虛,就用更多的世界毒藥來麻木自己,塞滿空虛,沒想到是加速死亡。神已經警告過人了,離棄神的下場就是咒詛,就是死亡,人要是不聽,能怪上帝不愛人嗎?一個跳樓而死的人能怪上帝創造地心引力嗎?同樣地,不專心尋求神、倚靠神,因為安逸、驕傲、貪婪…,漸漸離棄神的人,就是在往咒詛與滅亡的道上直奔。

v16~21好像上帝在責怪以色列人將來會拜其他偶像,故意惹動神的怒氣。不過我們剛才說了,不是拜偶像才是犯罪,當人開始漸漸忘記神,被世界迷惑,就是離棄神。當人不專心倚靠神,就是在輕視神、藐視神了。「我也要以那「不成子民」的觸動他們的憤恨,以愚昧的國民惹了他們的怒氣。」(v21),我們QT舊約也說過很多次了,所有臨到以色列人的仇敵,不管是亞述、巴比倫…,全都是出於上帝之手。上帝能替以色列人爭戰,毀滅仇敵;上帝照樣也能用仇敵來管教、修剪這群悖逆的子民。有讀舊約的人,就不要再把所有的罪過都推給魔鬼了,因為聖經明講:「若不是他們的磐石賣了他們,若不是耶和華交出他們,一人焉能追趕他們千人?二人焉能使萬人逃跑呢?」(v30)

(3)v34「這不都是積蓄在我這裏,封鎖在我府庫中嗎?」積蓄什麼?上帝的府庫,可以積蓄:一、我們的禱告。啟8:3「另有一位天使,拿著金香爐來,站在祭壇旁邊。有許多香賜給他,要和眾聖徒的祈禱一同獻在寶座前的金壇上。」二、給順服之人的祝福。瑪3:10「以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」三、對於罪人的忿怒。同樣地,當世人一再犯罪,不肯悔改,這些悖逆與罪惡,都會不斷積蓄上帝的忿怒,直到時候到了,從天上傾倒下來,啟示錄整個在講的就是上帝最後報仇的日子。我們活在世上,不會都是「現世報」,但是不管善惡,將來有一天都會在上帝腳前呈明,按著神的公義受審判,特別是我們心中的動機如何?基督徒會遇到二次的審判,一次是得救與否,第二次是動機與行為的獎賞。我們現在活在世上,就應該把信心建立在追求永恆,定睛在神的身上,因為唯有神有真正的公平公義,而且真正的實現只會在上帝的審判台前。

v36「耶和華見他百姓毫無能力,無論困住的、自由的都沒有剩下,就必為他們伸冤,為他的僕人後悔。」上帝敵擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。那些在世上毫無能力、被困住的,特別是指所剩無幾,又肯悔改順服的「餘民」,他們仍然是神的僕人,必然重新蒙神的眷佑,存留餘種,開啟一個新的世代。一個真心信靠上帝而活的人,就不要向世界妥協想要去迎合別人,討好別人,卻得罪上帝。反而要持守真理,忍耐到底,不隨波逐流,就像迦勒與約書亞一樣,唯有神是拯救、是磐石,是避難所。信靠祂的,必不羞愧,必蒙恩惠。

 

4.今天的回應
賽49:4「我卻說:我勞碌是徒然;我盡力是虛無虛空。然而,我當得的理必在耶和華那裏;我的賞賜必在我上帝那裏。」唯有在神那裏,我們才有真理、有拯救、有賞賜。這世界,都要過去,一心貪戀世界或妄想討好人的,將來必定後悔。林後4:18「原來我們不是顧念所見的,乃是顧念所不見的;因為所見的是暫時的,所不見的是永遠的。」每天的QT,都在提醒我這一點,把眼光放在永恆,學習輕看這世上的一切。雖然不易,但靠主得勝!