申命記 32:37~ 32:52

32:37 他必說:他們的神,他們所投靠的磐石,

32:38 就是向來吃他們祭牲的脂油,喝他們奠祭之酒的,在哪裏呢?他可以興起幫助你們,護衛你們。

32:39 你們如今要知道:我,惟有我是 神;在我以外並無別神。我使人死,我使人活;我損傷,我也醫治,並無人能從我手中救出來。

32:40 我向天舉手說:我憑我的永生起誓:

32:41 我若磨我閃亮的刀,手掌審判之權,就必報復我的敵人,報應恨我的人。

32:42 我要使我的箭飲血飲醉,就是被殺被擄之人的血。我的刀要吃肉,乃是仇敵中首領之頭的肉。

32:43 你們外邦人當與主的百姓一同歡呼;因他要伸他僕人流血的冤,報應他的敵人,潔淨他的地,救贖他的百姓。

32:44 摩西和嫩的兒子約書亞去將這歌的一切話說給百姓聽。

32:45 摩西向以色列眾人說完了這一切的話,

32:46 又說:「我今日所警教你們的,你們都要放在心上;要吩咐你們的子孫謹守遵行這律法上的話。

32:47 因為這不是虛空、與你們無關的事,乃是你們的生命;在你們過約旦河要得為業的地上必因這事日子得以長久。」

32:48 當日,耶和華吩咐摩西說:

32:49 「你上這亞巴琳山中的尼波山去,在摩押地與耶利哥相對,觀看我所要賜給以色列人為業的迦南地。

32:50 你必死在你所登的山上,歸你列祖(原文是本民)去,像你哥哥亞倫死在何珥山上,歸他的列祖一樣。

32:51 因為你們在尋的曠野,加低斯的米利巴水,在以色列人中沒有尊我為聖,得罪了我。

32:52 我所賜給以色列人的地,你可以遠遠地觀看,卻不得進去。」

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申32:39 你們如今要知道:我,惟有我是 神;在我以外並無別神。我使人死,我使人活;我損傷,我也醫治,並無人能從我手中救出來。
32:41 我若磨我閃亮的刀,手掌審判之權,就必報復我的敵人,報應恨我的人。

 

3.默想經文
(1)以色列人好像是在拜真神,其實在拜偶像。以利亞曾對以色列人說:「你們心持兩意,要到幾時呢?」以色列人又又拜上帝,又拜巴力,心持兩意,其實是更惹動上帝的忿怒。舉個例子說,一個男人又愛老婆,但同時又愛小三、小四、小五…,那一個老婆能忍受這種丈夫?我們若不是專心一意地愛神,就等於是「恨神」,這就是上帝的觀念。因為三一神是全心全意愛世人的,甚至愛到願意犧牲寶貴的生命,神的愛是「神所賜、住在我們裏面的靈,是戀愛至於嫉妒嗎?」(雅4:5)神要求人對祂的愛,是獨佔的愛,是完全的愛,是容不下一粒沙子的愛,是超越世上一切所愛,因為神也是如此專心愛我們。

「若有人不愛主,這人可詛可咒。主必要來!」(林前16:22)這些話都是聖經明明的啟示,只是一般人都會故意忽略。因為我們活在世上要愛的人事物實在太多了,上帝只能分到一小部分,甚至經常是有需要才會想到神。聖經上明講,不專心愛神的,沒有百分之百愛神,沒有「盡心盡性盡意盡力」愛神,都是在恨祂。今天基督徒跟以色列人一個樣子的,就是我們對神的關係有許多的攙雜的、心持兩意、又愛神又愛世界,自欺欺神,所以今天的經文說了,神要與這樣的人為敵。

(2)今天人不認識神,不敬畏神,不相信:「惟有我是 神;在我以外並無別神。我使人死,我使人活;我損傷,我也醫治,並無人能從我手中救出來。」(v39)所以在神以外,人又不斷在找滿足、找倚靠、找喜愛,心不專一。v40「我向天舉手說:我憑我的永生起誓」這句話的意思就是神永永遠遠必定成就這事,什麼事?就是「報復我的敵人,報應恨我的人」。誰是神的敵人?誰是恨神的人?我們一般都說是「不信主的人」,其實在這裏是指神的兒女,但心不專一,三心二意,在神之外又充滿許多的「小三、小四、小五…」,這些都是「神的仇敵、恨神的人」。v42~43我們看見這些經文的可怕,好像我們今天突然不認識神了,因為這裏的神不是一位好好先生,不是我們平常沒大沒小的父親,而是一位極其可怕的上帝:「我要使我的箭飲血飲醉,就是被殺被擄之人的血。我的刀要吃肉,乃是仇敵中首領之頭的肉。」(v42)

這些話我們實在不喜歡看,也故意不看,或是故意安慰自己這是舊約的神,不是新約的神,卻忘了另一句經文:「在祂並沒有改變,也沒有轉動的影兒。」我們很喜歡聽到神是愛,卻無法接受神如此恨祂的仇敵,而祂的仇敵卻可能是三心二意的兒女。因為不信主的人是「無知」,但是信了主卻又不專心愛神的人,則是「蓄意」、「明知故犯」、罪加一等。康來昌牧師:「上帝在你的心中份量不夠重,這就是恨惡是上帝,上帝就會報應你。祂會把一切的福,報應給那信靠祂的人;祂也會把一切的禍,報應給那些不理、不睬祂的人。」所以我們千萬不要自我中心地去怪上帝,而是反省自己是否專心愛神,以神為中心。

(3)v46「我今日所警教你們的,你們都要放在心上;要吩咐你們的子孫謹守遵行這律法上的話。」上帝要摩西、約書亞把這首摩西之歌講給百姓聽,就是你們將來會悖逆、會離棄愛他們又救他們的天父,若是不肯悔改,神必定會嚴厲地管教,如同對待仇敵一樣。但若是肯聽從悔改,神也會眷顧餘下的餘民,繼續用神不變的愛愛他們。重點是神的律法,一定要「傳於後代子孫,吩咐他們謹守遵行」。以色列人的信仰不是靠神職人員傳承的,而是父母的責任。一個家族的興衰,完全不在於父母留下多少遺產金銀留給兒女,而是傳承神的話與信仰,成為無價的傳家之寶,傳予歷世歷代的後代子孫,生生不息,昌大蒙福,這是每一對父母最神聖,也是最重要的使命,就是家庭祭壇、信仰教育。

v49~52上帝要摩西站在尼波山上遙望迦南地,卻不得進去,只是因為「在以色列人中沒有尊我為聖,得罪了我。」看似無理、嚴厲,但是神總是不會錯,總是有祂的美意與道理,只是我們世人不能盡都明白。我們與神的關係,就是「因信以致於信」,不間斷的信靠,不間斷的愛神、不間斷的連結。我們活在世上的遭遇,不等於我們在天上的結局,但是能夠存到永恆的是更重要、更榮耀、更永恆,也更值得我們放棄世上糞土也要竭力追求的永恆獎賞。摩西全心信靠神,超越自己的感覺理智,這就是信心,信心總是定睛在神的話語上,而不是人的感覺或了解上,摩西的一生正是我們效法的榜樣。

 

4.今天的回應
最近開始要著手辦理下週的軍校生與門徒營會,與一些年輕軍人(學生)分享QT、一對一,與門徒訓練。我過去在家職場教會長久服事的異象,終於開始有機會進入軍中職場。門徒訓練不是像一般教會,專門以各種聚會為信仰的核心,而是以「在日常生活中被塑造活出耶穌性情,以生命影響其他門徒的生命」為門徒訓練的核心。家庭、職場、生活是我們主要的禾場;每天的QT,是我們與神連結的管道;去帶領其他門徒一對一,是我們將神的愛與祝福傳遞出去,用生命影響生命,帶出福音果子的管道。求主興起軍中的職場宣教士,被天父呼召、被耶穌救贖、被聖靈裝備、走上榮耀的門徒窄路。