詩篇 127:1 ~ 5

127:1 若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。

127:2 你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然;惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。

127:3 兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是他所給的賞賜。

127:4 少年時所生的兒女好像勇士手中的箭。

127:5 箭袋充滿的人便為有福;他們在城門口和仇敵說話的時候,必不至於羞愧。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩127:1 若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。
127:2 你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然;惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。
127:3 兒女是耶和華所賜的產業;所懷的胎是他所給的賞賜。
127:4 少年時所生的兒女好像勇士手中的箭。
127:5 箭袋充滿的人便為有福;他們在城門口和仇敵說話的時候,必不至於羞愧。

 

3.默想經文
(1)詩127篇是所羅門寫的上行之詩,也充滿了所羅門智慧之話語。雖然只有5節,但都十分的重要,值得全篇背誦。這整篇提到建造房屋(建造居所)、看守城池(保守安全)、辛勞工作、養育兒女,可以說是人一生的寫照。可以說每一個人一生的努力(耕種蓋造),都是為了建造一個可以安居樂意的居住環境,可以保護、養育自己與家人,可以教養後代、傳承生命。但是在這一切的背後,所羅門在聖靈的感動下啟示我們,上帝才是一切祝福的源頭。如果我們的生命與生活,沒有邀請神的介入,那麼我們的一生,就是「枉然勞力、枉然警醒、本是枉然」!枉然,也就是徒勞、白忙、白活,也可以是所羅門常說的「虛空」! 枉然,可以分為今生與永恆,倘若我們在今生所經營的一切,沒有邀請神來掌權,那麼經常是「勞苦愁煩、轉眼成空、如飛而去、虛空的虛空」;比這更悲慘的,就是我們在永恆裏不結果子、空手見主、哀哭切齒。

羅11:36「因為萬有都是本於他,倚靠他,歸於他。願榮耀歸給他,直到永遠。阿們!」這節經文,道盡了人世間一切的真理,就是神創造、神護理、神感動、神施恩、神成就、榮耀歸給神!即使神邀請人進入上帝創造的世界,也賦予人自由意志來決定自己的人生,但神仍然在每一件大事小事上「完全的掌權」。從人自我中心的角度來看,世上有所謂的好事與壞事之分,但在神的旨意中,凡事都有祂的美意,凡事都可以化咒詛成為祝福,因為人看的是眼前,是今生,神掌管的是永恆,神的旨意決不會失敗。「若不是耶和華建造房屋」、「若不是耶和華看守城池」,我們一生所思所想、所行所為,都求主讓我們「先求神的國與神的義」,追求先「以神為中心」。不在乎我們做了什麼成就,而在乎「我們與神的關係」、「我們心裏所存的動機」,是否愛神愛人,是否榮神益人。

(2)v2「惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。」工作要靠主、生活要靠主,連睡覺都需要倚靠主,因為是「神必叫他安然睡覺」。今天很多人無法好好入睡,甚至因此造成精神疾病,其中不乏基督徒在內。我過去也差一點得了憂鬱症,深感其中痛苦。當時我在想,為什麼神的兒女也會失眠,也會憂慮?結論就是人專靠自己,無法相信神,無法全然交託。我們以為只要我夠努力,就一定會成功,如果不成功,就是努力不夠,所以還要更加努力。當然基督徒殷勤是對的,但前題是以神為中心、是信心、是交託、是安息,否則我們的努力離了神,就是肉體、血氣、老我的忙碌,都是虛空、都是捕風。若不靠主,與世人一樣痛苦憂慮,又有何益?能夠好好睡覺,特別是心裏得享住在主裏的安息,是考驗我們信心的一個重要指標。

v3~5上帝賜給我們的產業,除了我們的居所、城池、工作,更重要的是我們的兒女。在舊約時代,肉身的兒女,應該也是「屬靈的兒女」,是神的賞賜。舊約時代的婦女若是不能懷孕,一般被視為女人的恥辱與咒詛。兒女眾多,代表神的賜福,也代表家族的力量與榮耀,可以在城門口有見證與影響力。今天的社會已經不像以色列人一樣追求要有更多的孩子,特別婚姻破碎造成單親家庭問題嚴重,社會敗壞經濟不易造成教養兒女的困難,一般人已經不想多生,甚至不想生。但是我認為經文的重點,更重要的不是我們肉身的兒女,而是「屬靈的兒女」,因為屬靈的兒女,應該就是我們所帶領的門徒,才能傳承不息、直到永恆。凡事有肉身兒女的,理當把他們教養成為敬畏神的屬靈後代;但如果沒有結婚,或是沒有肉身兒女的,我們也應當去生養屬靈兒女,帶領屬靈門徒,這個更加重要!就像耶穌看重屬靈家人超過肉身家人一樣,我們不但追求聖靈生命的果子,也要追求福音與門徒的果子,期待用生命影響生命,祝福神的國度。

 

4.今天的回應
亞伯拉罕不管到任何地方,第一個動作就是獻祭,把腳掌所踏的土地,也可以說是把自己的一切,包括生命、家庭、產業…主權奉獻給神,獻上當作活祭。約伯也是,經常透過獻祭把自己與兒女交給神,為家庭認罪祈福:「他清早起來,按他們眾人的數目獻燔祭;因為他說:「恐怕我兒子犯了罪,心中棄掉上帝。」約伯常常這樣行。」(約1:5)默想今天的經文,我也要學習亞伯拉罕與約伯,天天為自己、為家人、為工作、為兒女、為產業,獻上主權當作活祭,分別為聖任主使用,阿們!