詩篇 128:1 ~ 6

128:1 凡敬畏耶和華、遵行他道的人便為有福!

128:2 你要吃勞碌得來的;你要享福,事情順利。

128:3 你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹;你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。

128:4 看哪,敬畏耶和華的人必要這樣蒙福!

128:5 願耶和華從錫安賜福給你!願你一生一世看見耶路撒冷的好處!

128:6 願你看見你兒女的兒女!願平安歸於以色列!

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩128:1 凡敬畏耶和華、遵行他道的人便為有福!

 

3.默想經文
(1)v1「凡敬畏耶和華、遵行他道的人便為有福!」敬畏神、遵行神的道,這二點大概可以說是整個舊約聖經最強調的事情了!當然新約聖經同樣看重,只是除了敬畏神,更強調要愛神愛人!我們一再講,敬畏神就是「怕神」。但是我們對神的敬畏、害怕,並不能用我們現在對「害怕」的理解來看,而是重新學習聖經的「敬畏」是指因為認識到神是「大而可畏」的神!祂也是說到做到,將來還要審判的神,所以我們對於神與祂所說過的話,不敢輕忽、隨便、亂來、沒大沒小。但是這個敬畏的心,不是讓我們害怕到不敢找神,剛好相反,雖然知道神是大而可畏,但又知道離了神,我們不能做什麼;離了神,我們沒有任何一點變好的可能性,所以我們的信心,幫助我們趕緊來找神,緊緊連結於神。包括向神認罪悔改,包括從聖靈得著能力能夠遵行神的旨意,都需要與神連結,時時倚靠神,不能須臾分離。一個不敬畏神的人,肯定是「不愛神的人」,因為他不尊重神,不把神當一回事;我們要愛神,必須先從敬畏神,恨惡罪惡開始學習。

v3「你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹;你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。」我們說過舊約時代的觀念是多子多孫多福氣,也是蒙神賜福的見證!只是我們讀聖經,凡事必須從屬靈的眼光去看,否則一定會失敗。就像雅各雖然有12個兒子,但是大多都是讓父親生氣失望難過的,因為重點不是生得多,而是有辦法教養兒女敬畏神,遠離惡事,遵行主道。所以上帝賜福使「兒女眾多」,最好還是從屬靈的角度來看,就是我們為主多帶領門徒,多多生養屬靈兒女,幫助人更多起來跟隨主,以神為中心,為神而活!

 

4.今天的回應
今天開始有二天的軍人門徒營會,求主興起年輕的弟兄姊妹成為天國基督精兵,學習敬畏神與愛神愛人,彼此扶持成長,成為軍中的職場教會,為主打美好的仗!