詩篇 132:1 ~ 18

132:1 耶和華啊,求你記念大衛所受的一切苦難!

132:2 他怎樣向耶和華起誓,向雅各的大能者許願,

132:3 說:我必不進我的帳幕,也不上我的床榻;

132:4 我不容我的眼睛睡覺,也不容我的眼目打盹;

132:5 直等我為耶和華尋得所在,為雅各的大能者尋得居所。

132:6 我們聽說約櫃在以法他,我們在基列‧耶琳就尋見了。

132:7 我們要進他的居所,在他腳凳前下拜。

132:8 耶和華啊,求你興起,和你有能力的約櫃同入安息之所!

132:9 願你的祭司披上公義!願你的聖民歡呼!

132:10 求你因你僕人大衛的緣故,不要厭棄你的受膏者!

132:11 耶和華向大衛、憑誠實起了誓,必不反覆,說:我要使你所生的坐在你的寶座上。

132:12 你的眾子若守我的約和我所教訓他們的法度,他們的子孫必永遠坐在你的寶座上。

132:13 因為耶和華揀選了錫安,願意當作自己的居所,

132:14 說:這是我永遠安息之所;我要住在這裏,因為是我所願意的。

132:15 我要使其中的糧食豐滿,使其中的窮人飽足。

132:16 我要使祭司披上救恩,聖民大聲歡呼!

132:17 我要叫大衛的角在那裏發生;我為我的受膏者預備明燈。

132:18 我要使他的仇敵披上羞恥;但他的冠冕要在頭上發光。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩132:12 你的眾子若守我的約和我所教訓他們的法度,他們的子孫必永遠坐在你的寶座上。
132:13 因為耶和華揀選了錫安,願意當作自己的居所。
132:14 說:這是我永遠安息之所;我要住在這裏,因為是我所願意的。

 

3.默想經文
(1)v1「1 耶和華啊,求你記念大衛所受的一切苦難!」 大衛一生有許多的苦難,被父親兄長輕視、被掃羅追殺、被兒子背叛…。他在苦難時呼求上帝所唱的詩歌,被神紀念收錄在如今的聖經「詩篇」當中,成為我們歷世歷代屬靈兒女的安慰、頌讚或警戒。但在這裏的苦難,與其他苦難完全不同,而且一般人難以想像,就是大衛一直難過,睡不好覺的原因,竟然是上帝沒有「居所」。原來從舊約摩西時代上帝即以約櫃作為祂同在的記號,約櫃是至聖所神同在的象徵。但是在士師記時代,約櫃被非利士人擄走,一直放在基列‧耶琳那裡,到撒母耳作士師、掃羅作王時都沒有取回來。但是大衛想到了,竟然十分難過,一心要把約櫃取回來,並且發願要幫約櫃造一個聖殿安置,不再讓象徵上帝同在的約櫃流落在外,有個安居之所。

約櫃被擄走,看起來是非利士人所為,其實是上帝主動離棄自己的子民。因為以色利人一再悖逆得罪上帝,上帝就興起四周的仇敵來攻擊、管教他們。但是以色列人不知悔改,以為把約櫃抬出來上帝就會拯救他們,幫他們打贏勝仗,沒想到上帝更加生氣,就乾脆讓約櫃被擄,暫時離開這群無知的百姓。這就像是我們今天若是信主的基督徒同時在私生活中犯罪,不肯悔改,卻又熱心教會活動,以為神會繼續祝福,這都是人的無知與詭詐。不明白上帝一再講:「聽命勝於獻祭,順從勝於公羊的脂油。」真正的獻祭,是獻上自己的生命與主權;真正的敬拜,是盡心、盡性、盡意、盡力愛神,聽神的話。所以就算後來大衛要取約櫃時,雖然是好心,但是沒有按照上帝所設立的方法,結果烏撒因此遭殃。我們敬拜神、事奉神,不能按照自己的喜好或意思,而是以神為中心,聽話順服,這才是神所要的關係。

(2)上帝在那裏?當然不在約櫃裏,也不再會幕裏,不再聖殿裏,不再教堂裏,雖然無知的世人一直如此認為,但聖經已經明明講了,「耶和華如此說:天是我的座位;地是我的腳凳。你們要為我造何等的殿宇?哪裡是我安息的地方呢?」(賽66:1)「創造宇宙和其中萬物的上帝,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少甚麼;自己倒將生命、氣息、萬物,賜給萬人。」(徒17:24~25)那麼神到底住在那裏?賽66:2「耶和華說:這一切都是我手所造的,所以就都有了。但我所看顧的(就是我所顧念的,姑且說是我想睡、住的地方),就是虛心(原文是貧窮)痛悔、因我話而戰兢的人。」康來昌牧師:「神喜歡住在謙卑的、會認罪的人心裡;神喜歡住在那聽到祂的話就發抖的人心裡。你聽到上帝的話會發抖,神說,『你不安?好,我來住在你裡面。』」所以神是住在人的心裏,而且是謙卑、敬畏神、因神的話而虛心、痛悔的人心。就像大衛一樣,大衛一生都不是在約櫃旁邊禱告的,而是在牧羊的草原、在被追殺的曠野、悔改的皇宮…,只要大衛何時心存謙卑、悔改、敬畏,神就聽他的禱告,與他同在同住,同活同行。今天的基督徒一般喜歡到教堂找上帝,不喜歡在自己的家庭、工作的職場、睡覺的臥室在上帝,其實神無所不在,神就在心裏。我們總喜歡把宗教與生活二分法,這實在是很無知又愚昧的事。如果有人明白這個真理,就能像以諾、亞伯拉罕、摩西、大衛…一樣,因信稱義,與神同行、同活、同住,進而活出基督的生命性情。

大衛是好心,有個單純愛神的心,要幫約櫃尋回,建造聖殿安置,神最後也樂於成全這事。只是大衛用錯方法運送約櫃,害的烏撒被擊殺,後來才改用利未人扛抬的方式運回。後來上帝也不要大衛來建造聖殿,因為他爭戰殺人太多,所以揀選他的兒子所羅門來建殿,大衛欣然接受,並且極力預備材料交由所羅門王處理。這裏我們看見大衛的謙卑、悔改、愛神的心,雖然不是完全人,但是有過則改,到最後神稱大衛是「合神心意」的人。也應許「你的眾子若守我的約和我所教訓他們的法度,他們的子孫必永遠坐在你的寶座上。」(v12)當然這個應許的落實,是在耶穌基督的身上。耶穌在肉身上是大衛的子孫,但在屬靈上祂是全人類的救主,與人生的主宰,只有耶穌的國度沒有窮盡,只有屬靈的國度世代長存。我們千萬不要只是活在這個短暫物質的國度,而是要追求「神的國與神的義」,為自己預備永恆長存的家鄉。

 

4.今天的回應
昨天參加小家的聚會,求主帶領慕道的姊妹突破心中的糾結,不只是在聚會中找上帝,更是在心裏面回應神的感動與呼召,接受主成為救主與人生的主,走出傷痛,走進上帝豐盛平安喜樂祝福的國度,阿們!