詩篇 133:1 ~ 134:3

133:1 看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!

133:2 這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;

133:3 又好比黑門的甘露降在錫安山;因為在那裏有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。

134:1 耶和華的僕人夜間站在耶和華殿中的,你們當稱頌耶和華!

134:2 你們當向聖所舉手,稱頌耶和華!

134:3 願造天地的耶和華,從錫安賜福給你們!

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩133:1 看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!
133:2 這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟。
133:3 又好比黑門的甘露降在錫安山;因為在那裏有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。

 

3.默想經文
(1)133:1「看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!」弟兄(姊妹)之間的和睦相處,叫人看見了「真、善、美」的美好見證!這裏的弟兄(姊妹),不只是自己血緣的家人,更是指擁有屬靈關係的弟兄姊妹。因為和睦同居的基礎,不是從人來的愛,而是聖靈的動工。起初上帝創造的宇宙有四大和諧:人與神和好,與自己和好,與他人和好,與萬物和好,而且其中與神和好是其他一切關係的基礎。但是當人類犯了罪,與神隔絕,就破壞了所有關係的和諧,甚至大地因人犯罪受了咒詛。最大的罪惡,就是「人人自我中心、人人都想當王、當主、當神」,這種關係怎會和好?即使是亞當夏娃的家庭、亞伯拉罕的家庭、以撒的家庭、雅各的家庭、大衛的家庭…,都有爭競或凶殺的問題。即使人信了主,若是讓老我作大,就與不信主的人沒有兩樣,照樣活在敗壞與罪惡之中。所以「弟兄和睦同居,活出真、善、美的見證」,需要倚靠耶穌的救贖,加上聖靈重生罪人,賜下新心新靈,並且繼續動工叫人背起十架治死老我,結出生命的果子,活出耶穌的性情,才有可能活出真善美的見證。我們看見今天的教會,分門結黨、爭競、不合、傷害、欺騙…的事一點都不比不信主的人更少,這就是基督徒雖然信了主,但是老我卻未被持續對付的問題。

v2~3「這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟;又好比黑門的甘露降在錫安山。」亞倫(或亞倫的子孫)被膏立為大祭司時,要把膏油倒在他的頭上,開始了祭司的制度、使人的罪惡能夠消除;也因著罪惡的消除,讓神和人,以及弟兄之間彼此也能夠和好。這是貴重的、美善的,因為神所做的這個事情,讓人的仇恨、不安、嫉妒都消除,所以是美事。「膏油」正象徵著基督、聖靈的工作,從舊約來講就是上帝的拯救,要人和睦同居的一個開始。膏大祭司的油流滿頭和須,浸染衣袍,使他完全分別為聖侍奉神。和睦相處可如聖膏油一樣浸透全民族成為聖潔。另外「甘露」象徵上帝豐富的恩典,錫安山象徵了神百姓的群體,就是教會。黑門山充沛的雨露,可使錫安山的作物茂盛;以民若能如弟兄般團結,福樂豈可言宣!神的祝福如油,神的救恩如雨露,滋潤祂的子民有永遠生命。—《啟導本詩篇註釋》這裏用膏油與甘露,象徵聖靈的工作,厚厚澆灌在神的百姓群體,帶來弟兄之間的和睦同居,也帶來耶和華所命定的福,就是永遠的生命。今天許多教會拼命追求「聖靈充滿」,追求神秘的經驗與浮誇的現象,卻不曾看見聖靈充滿帶來教會真實的相愛,與生命真實的改變,這些都是今天教會的亂象。聖靈充滿最重要的意義,不是熱鬧一場,而是帶來生命的改變,與關係的改變,使神的祝福得以大大臨到教會的身上。

(2)134:1「耶和華的僕人夜間站在耶和華殿中的,你們當稱頌耶和華!」根據舊約律法規定,只有大祭司才有資格進至聖所獻祭,而且一年只有一次;但是大衛所建立的敬拜帳幕,乃是一天24 小時,全年無休地不停輪班敬拜,長達30年之久。這裏看似違背了上帝的規定,但是神並未因此不高興,反而很滿意,後來還說要恢復大衛倒塌的帳幕。神的僕人要晝夜稱頌耶和華,這不應該變成一種工作,或是另一種律法,而是甘心樂意、發自內心的敬拜。今天教會裏的聚會一定都有唱詩歌的敬拜流程,只是我們可以思想,我們是因為流程需要而習慣性、機械性地唱詩、舉手敬拜,還是發自內心的舉手稱頌神?一個簡單的評估標準是,我們只會在教會聚會時敬拜神嗎?還是我們在日常生活中,時時刻刻都能夠感謝神、讚美神、順服神?敬拜稱頌神,不是另一項律法,而是我們被神的愛激勵,發自內心真誠的回應!順序不能搞錯,否則就變成作秀,神不喜悅。

 

4.今天的回應
三年多前聽到江子翠行道會張牧師的分享,他們教會在還沒有開始QT之前,經常遇到同工、夫妻之間的爭吵不和,需要牧師疲於處理,甚至經常造成教會事工的停擺或影響。後來張牧師開始推動全教會一起QT,甚至規定不肯QT的弟兄姊妹不能成為同工。後來證明同工、夫妻的問題減少了,因為天天都被神的話更新、光照、修剪,牧師再也不用經常煩惱處理教會關係的問題。這一點我深有同感,因為包括我們夫妻之間、弟兄姊妹之間…,每個人罪性的老我都非常活躍,這就是破壞關係的殺手。但是天天QT使我必須天天謙卑面對神話語的光照,必須天天接受神的修剪與更新,使得我還能夠繼續服事主,也能夠與妻子、眾弟兄姊妹一起事奉主。弟兄和睦同居,何等的「真、善、美」!但前題是,我們願意讓聖靈大大的在我們生命中澆灌工作,光照、修剪、管教、更新、恢復嗎?求主憐憫!