詩篇 135:1 ~ 14

135:1 你們要讚美耶和華!你們要讚美耶和華的名!耶和華的僕人站在耶和華殿中;站在我們 神殿院中的,你們要讚美他!

135:3 你們要讚美耶和華!耶和華本為善;要歌頌他的名,因為這是美好的。

135:4 耶和華揀選雅各歸自己,揀選以色列特作自己的子民。

135:5 原來我知道耶和華為大,也知道我們的主超乎萬神之上。

135:6 耶和華在天上,在地下,在海中,在一切的深處,都隨自己的意旨而行。

135:7 他使雲霧從地極上騰,造電隨雨而閃,從府庫中帶出風來。

135:8 他將埃及頭生的,連人帶牲畜都擊殺了。

135:9 埃及啊,他施行神蹟奇事,在你當中,在法老和他一切臣僕身上。

135:10 他擊殺許多的民,又殺戮大能的王,

135:11 就是亞摩利王西宏和巴珊王噩,並迦南一切的國王,

135:12 將他們的地賞賜他的百姓以色列為業。

135:13 耶和華啊,你的名存到永遠!耶和華啊,你可記念的名存到萬代!

135:14 耶和華要為他的百姓伸冤,為他的僕人後悔。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩135:3 你們要讚美耶和華!耶和華本為善;要歌頌他的名,因為這是美好的。
135:4 耶和華揀選雅各歸自己,揀選以色列特作自己的子民。
135:6 耶和華在天上,在地下,在海中,在一切的深處,都隨自己的意旨而行。

 

3.默想經文
(1)v1~7我們要讚美耶和華!因為唯有耶和華是獨一真神,我們都是「受造之物」,又渺小、又卑微、又軟弱、又有限。但是另一方面,人的罪惡卻又彰顯在人的驕傲、自大、靠己、無知,竟想成為神,獨立自主,何等無知。所以一個沒有被聖靈光照,沒有認清自己的軟弱與敗壞,沒有認識上帝的偉大與慈愛的人,實在無法打從心裏讚美耶和華!讚美神是果子,是我們嘴唇所結的果子,是我們認識神、認識自己,經歷神的憐憫恩典所結出來的「果子」。讚美神不是無意識的亂呼口號,而是具體的讚美神:因著神的「屬性」我們讚美神!因著神的「旨意」我們讚美神!因著神的「作為」我們讚美神!也因著我們蒙受的「憐憫與恩典」,我們大大的讚美神!

v4「耶和華揀選雅各歸自己,揀選以色列特作自己的子民。」不但以色列民被揀選,我們所有的基督徒也同樣被揀選,被揀選特作「自己的子民」,也就是成為神的兒女,領受神自己與祂豐盛的產業。我過去都把神的產業限制在外面看得見的受造之物,不管是地上,或是天上。但是持續默想聖經至今,我更確信神想要賜給人的產業,最重要的是神要把「耶穌的生命」塑造在人的生命中,沒有什麼產業比這更加重要的了。神要塑造我們都成為「小基督」,與神自己的性情有分!所以神特意揀選一群人,要完成祂「多結果子」的工作。我們都經常誤以為神造人最終的目的,是要我們為祂工作,其實是大錯了!我們的服事是「自然的果子」,神真正的旨意,是祂要在我們身上工作,透過萬事互相效力來工作,工作的果子,就是把耶穌的品格,成形在我們心裏。至於我們的讚美、服事…,都是我們被神的愛激勵所結出來的果子!我們如果拒絕接受神的工作,我們就無法為神工作。今天很多教會強調服事主,卻不強調讓神在我們生命中工作,這簡直是本末倒置,徒勞無功!

(2)v3「你們要讚美耶和華!耶和華本為善」造我們的神,本為美善、聖潔、公義、慈愛、信實…,這都是上帝完全的屬性,配得我們永遠歌頌讚美不止息。v5~7「原來我知道耶和華為大,也知道我們的主超乎萬神之上。耶和華在天上,在地下,在海中,在一切的深處,都隨自己的意旨而行。他使雲霧從地極上騰,造電隨雨而閃,從府庫中帶出風來。」這些都是神偉大的作為,透過大自然彰顯出來,許多無知的世人把神的榮耀歸功給大自然,卻不肯歸給這背後創造一切,並且持續治理一切的上帝。所有世人都領受了上帝所造的日光、空氣、雨水,卻不把榮耀歸給祂,倒歸給假神,這就是不信的大罪。

v8~14記載了上帝在以色列人歷史中的作為,包括拯救他們脫離埃及法老王的手;又在曠野中率領他們擊敗亞摩利王西宏和巴珊王噩;以及帶領他們擊敗迦南全地的仇敵,賜給他們應許之地。這就好像我們讚美神,在我們每天的生活中,不斷的供應、保護、看顧、引導我們的生活一樣。只是今天許多世人,甚至包含基督徒,患了屬靈的眼瞎心亡,以為每天的平安都是憑空而得,或是自己努力得來的,並不把一切榮耀歸給神,這種人是不懂得感恩,不知道讚美,也不明白我們需要獻上一生來回應神的大愛!求主幫助我們讀聖經,能夠心竅習練的通達,明白屬靈的智慧與奧秘,知道神的偉大與慈愛。每時每刻盡我們所能的,細細向謝獻上感謝、讚美,並且願意奉獻一生的主權專心跟隨主!

 

4.今天的回應
讚美神的屬性,我所信靠的神是如此完全聖潔、美善的神,值得我用一生來完全信靠與跟隨!讚美神的偉大,從受造的萬物中見證我們的神何等偉大、奇妙!讚美神的恩典,竟然從萬民中拯救我這渺小不配之人,捨身流血,贖我靈魂成為神的兒女。賜我生命氣息,家庭產業,讓我可以享受神一切創造的恩典!又呼召我能以服事祂。這一切的一切,都是白白領受,何等感謝!但我要獻上最大的讚美與感謝,就是天父竟然願意將耶穌的性情,塑造在我這土造的生命裏面,何等尊貴榮耀,結出聖靈的果子。感恩再感恩!讚美再讚美!