申命記 28:7 ~ 14

28:7 仇敵起來攻擊你,耶和華必使他們在你面前被你殺敗;他們從一條路來攻擊你,必從七條路逃跑。

28:8 在你倉房裏,並你手所辦的一切事上,耶和華所命的福必臨到你。耶和華─你 神也要在所給你的地上賜福與你。

28:9 你若謹守耶和華─你 神的誡命,遵行他的道,他必照著向你所起的誓立你作為自己的聖民。

28:10 天下萬民見你歸在耶和華的名下,就要懼怕你。

28:11 你在耶和華向你列祖起誓應許賜你的地上,他必使你身所生的,牲畜所下的,地所產的,都綽綽有餘。

28:12 耶和華必為你開天上的府庫,按時降雨在你的地上。在你手裏所辦的一切事上賜福與你。你必借給許多國民,卻不致向他們借貸。

28:13 你若聽從耶和華─你 神的誡命,就是我今日所吩咐你的,謹守遵行,不偏左右,也不隨從事奉別神,耶和華就必使你作首不作尾,但居上不居下。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申28:7 仇敵起來攻擊你,耶和華必使他們在你面前被你殺敗;他們從一條路來攻擊你,必從七條路逃跑。
28:12 耶和華必為你開天上的府庫,按時降雨在你的地上。在你手裏所辦的一切事上賜福與你。你必借給許多國民,卻不致向他們借貸。
28:13 你若聽從耶和華─你 神的誡命,就是我今日所吩咐你的,謹守遵行,不偏左右,也不隨從事奉別神,耶和華就必使你作首不作尾,但居上不居下。

 

3.默想經文
(1)我們讀聖經,總是要學習,不要只讀「表面字句」,而是讀進裏面「聖靈的精意」,也就是求聖靈啟示我們更深、更全面、更透徹地認識神的心意。

v7「仇敵起來攻擊你,耶和華必使他們在你面前被你殺敗;他們從一條路來攻擊你,必從七條路逃跑。」神應許聽祂話語的百姓,並定能夠勝過仇敵的攻擊,因為神會為我們起來爭戰。這在聖經中的例證不勝枚舉,但我們絕不能說如果一個人失敗了,被攻擊了,甚至死了,就代表他不聽神的話,或是神沒有替他爭戰。就像亞伯被哥哥該隱殺了、約瑟年輕被哥哥出賣、大衛年輕被掃羅追殺…、舊約有許多奉召的先知被殺害…、初代教會許多的門徒遭屠殺…,到今天仍有許多殉道者的鮮血仍然為主而流。基督徒永遠是得勝的,只是這個得勝,要擴大到永恆裏來看,就算是為了聽神的話語而死的人,在天上仍然是得勝者。我們也可以換個角度來看,最大的敵人不是外面的敵人,而是我們的心:「不輕易發怒的,勝過勇士;治服己心的,強如取城。」(箴16:32)我們最重要的仇敵,不是外面那些攻擊我們、辱罵我們,而是我們心裏不肯順服基督的老我,唯有願意背起十字架的門徒,我們才能日漸得勝。

v8、v11~12聽從上帝話語的人:「在你倉房裏,並你手所辦的一切事上,耶和華所命的福必臨到你。耶和華─你 神也要在所給你的地上賜福與你。」、「他必使你身所生的,牲畜所下的,地所產的,都綽綽有餘。」、「耶和華必為你開天上的府庫,按時降雨在你的地上。在你手裏所辦的一切事上賜福與你。你必借給許多國民,卻不致向他們借貸。」這些都是我們最喜愛聽到的賜福,也喜歡祝福別人。我們滿心接受神的賜福,但是我們不斷被提昇與煉的信心,更要相信一切「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華,耶和華的名是應當稱頌的」。上帝是厚賜萬物給世人的神,但祂真正想要賜給世人,最寶貴、最永恆、最重要的產業,恐怕不是世上這些必朽壞的物質,而是祂兒子的生命。真正有信心的人,知道擁有基督的品格,是存到永恆,是比日月星辰更光輝燦爛的存在,求主賜我們「饑渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。」

(2)v9「你若謹守耶和華─你 神的誡命,遵行他的道,他必照著向你所起的誓立你作為自己的聖民。」我們已經說過很多次了,這些經文都要從「因信稱義」入門,因著信,我們生命才能被改變,才能得著聖靈的大能,活出更美好的品格樣式,然後良性循環,就更討神的喜悅。若不憑因信稱義入門,光靠肉體老我的力量,我們註定是達不到神的標準,也會與神隔絕的。

v10「天下萬民見你歸在耶和華的名下,就要懼怕你。」其實不是懼怕我們,而是懼怕我們背後掌權的神。就像迦南人說的話:「我們一聽見這些事,心就消化了。因你們的緣故,並無一人有膽氣。耶和華-你們的上帝本是上天下地的上帝。」(書2:11)求神幫助我們,基督徒能夠活出這樣的生命,叫我們的神被人認識、被人高舉、被人尊崇。

v13「你若聽從耶和華─你 神的誡命,就是我今日所吩咐你的,謹守遵行,不偏左右,也不隨從事奉別神,耶和華就必使你作首不作尾,但居上不居下。」這裏面「作首不作尾,但居上不居下」,也是基督徒很喜歡聽、很喜歡講的祝福。只是「作首、居上」的目的,都不是為了作威作福,而是為了成為奴僕,去事奉眾人,好像耶穌一樣。我們經常忽略「在小事上忠心」的道理,神又如何將大事託付?求神憐憫光照。

 

4.今天的回應
越是QT聖經,我們對神的信心就越不建立在物質與環境的「眼見」之上,而是建立在對神的認識與聖靈的啟示之上。過去經常「期望高、失望也越大」,後來才知道這些都是錯誤成功神學教導下的結果,使我們把火熱的服事與期望的獎賞直接劃上等號。如今心裏安息,追求的是十字架的對付、生命的煉淨,與靠主多結生命與福音的果子。今天與軍中同工一起為軍人福音事工聚會禱告,求神興起更多軍人起來成為門徒精兵,跟隨主走屬天得勝的窄路。