申命記 28:15 ~ 24

28:15 你若不聽從耶和華─你 神的話,不謹守遵行他的一切誡命律例,就是我今日所吩咐你的,這以下的咒詛都必追隨你,臨到你身上:

28:16 你在城裏必受咒詛,在田間也必受咒詛。

28:17 你的筐子和你的摶麵盆都必受咒詛。

28:18 你身所生的,地所產的,以及牛犢、羊羔,都必受咒詛。

28:19 你出也受咒詛,入也受咒詛。

28:20 耶和華因你行惡離棄他,必在你手裏所辦的一切事上,使咒詛、擾亂、責罰臨到你,直到你被毀滅,速速地滅亡。

28:21 耶和華必使瘟疫貼在你身上,直到他將你從所進去得為業的地上滅絕。

28:22 耶和華要用癆病、熱病、火症、瘧疾、刀劍、旱風(或譯:乾旱)、霉爛攻擊你。這都要追趕你,直到你滅亡。

28:23 你頭上的天要變為銅,腳下的地要變為鐵。

28:24 耶和華要使那降在你地上的雨變為塵沙,從天臨在你身上,直到你滅亡。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申28:15 你若不聽從耶和華─你 神的話,不謹守遵行他的一切誡命律例,就是我今日所吩咐你的,這以下的咒詛都必追隨你,臨到你身上。

 

3.默想經文
(1)v15「你若不聽從耶和華─你 神的話,不謹守遵行他的一切誡命律例,就是我今日所吩咐你的,這以下的咒詛都必追隨你,臨到你身上。」咒詛的原因,是因為人「不聽從」神的話,不遵行神「一切的誡命律例」。「今日所吩咐你的」,這個今日我們也不要只是想成那一天,而是我們今天活著的「每一天」。什麼時候,我們「今天」、「不聽從」、神的「一切誡命律例」,然後咒詛就會「追隨」、「臨到」我們身上。這就是「因行為稱義」的悲哀,因為我們根本做不到,沒有一個人能完全做得到,我們註定一定會失敗。因為「凡遵守全律法的,只在一條上跌倒,他就是犯了眾條。」(雅2:10)我們遵行了99條律法,只要有1條沒遵行到,我們就還是等於犯了所有的律法,咒詛還是會臨到我們身上。我們聖經讀到這裏,有誰還會覺得神就是愛?神是一位滿有慈愛的神?恐怕我們覺得神比較是可怕的神吧?所以新約解釋清楚了,律法的目的是把人帶到死地:「我因律法,就向律法死了,叫我可以向上帝活著。」(加2:19)、「律法的總結就是基督,使凡信他的都得著義。」(羅10:4)

所以舊約新約都要讀,而且要讀到融會貫通,才能識得全貌。律法無非是一個工具,把我帶到死地──在那裏承認自己毫無盼望:「我也知道在我裏面,就是在我肉體之中,沒有良善。」因此我也停止了自己的掙扎,呼求外來的拯救,就是耶穌十字架的救恩。透過耶穌,從此我就從律法之下逃出,隱藏在基督的死裏,現在我已經與基督一同死了。然後藉著聖靈重生,有新心新靈,新造的生命。老我天天要被釘死,聖靈在我們新造的生命中工作,把律法寫在我們的心版上,給我們力量可以「遵行神的話語」。我們天天都是從十字架入門,從聖靈入門,從信心入門,因信稱義。不再像過去,沒有聖靈,沒有重生,憑藉老我根本無法從心裏遵行任何律法。如果我們今天信了主,重生得救,還是活在舊約的模式裏,就是天天老我作王,天天放縱私慾,不肯背起十字架捨己,不肯倚靠聖靈,我們就仍然像舊約的以色列人一樣,永遠達不到神的標準,永遠活在定罪與咒詛之下。所以不管舊約新約,「因信稱義」是我們唯一的入門與救法。但從因信稱義入門之後,我們必須天天活出新造的生命,倚靠神的靈與神的話,長大成熟,印證我們的信心是真實的得救的,每天讀聖經,我們都必須回到這個基礎上,就是一切的律法就是催促我們盡快放下自我,來投靠耶穌唯一的拯救與出路,否則我們無路可走。

(2)v15~24上帝發出咒詛的範圍,包括:我們的收成(筐子和摶麵盆),包括我們的生產(你身所生的,地所產的,以及牛犢、羊羔)、出入沒有平安(出也受咒詛,入也受咒詛)、工作不順、性命不保(使咒詛、擾亂、責罰臨到你,直到你被毀滅,速速地滅亡。)、各種瘟疫(瘟疫貼在你身上,直到他將你從所進去得為業的地上滅絕。要用癆病、熱病、火症、瘧疾、刀劍、旱風、霉爛攻擊你)、乾旱不雨(天要變為銅,腳下的地要變為鐵。降在你地上的雨變為塵沙,從天臨在你身上,直到你滅亡。)我們讀這些經文要十分小心,神不是虐待狂,故意整死我們才高興。一切的咒詛都不是目的,而是手段,咒詛的目的,第一個,提醒我們要敬畏神,不要不把神的話當一回事,這就是驕傲;第二個,咒詛使我們害怕,達到遏阻犯罪的效果。除非我們明知故犯,那就無話可說了;第三個,咒詛只是管教的手段,重點是吸引我們趕緊悔改,神的憐憫是向審判誇勝的。罪人什麼時候悔改回轉歸向神,神就要化咒詛變成祝福。

我們也當留心,千萬不要以成敗論英雄,好像一個人生病、破財、遭難,就是他犯了罪,遭到咒詛,這種論斷就像約伯的三個朋友一樣的無知,惹神厭煩。我們在世上的苦難,除了咒詛,也很可能是神的試驗、試煉,為的是煉淨我們的生命,除去老我私慾,多結生命的果子。就算是咒詛,只要悔改,神也隨時能夠把一切的患難變成幫助我們生命多結果子的祝福。所以千萬不要無知又幸災樂禍地去論斷自己或別人,也不要自暴自棄、自怨自哀、倒地不起。而是趕緊回頭,因信稱義,求聖靈賜下生命悔改的「意願」與「能力」,連結於神,生命改變,日漸更新。這才是我們面對神,面對一切環境該有的正確心態。

 

4.今天的回應
感謝主,最近發現全台灣開始興起許多的教會,開始推動用「活潑的生命」進度,每天帶領弟兄姊妹一起靈修默想,也有許多牧者把每天按進度分享,上傳youtube,成為上帝國度的祝福。許多弟兄姊妹覺得讀舊約很辛苦,不了解背景,但如果願意學習在網路上向適合的牧者分享借光,就可以很快地進入狀況,也能夠根據每天不多的經文分享自己當天的回應。也看見開始有更多的弟兄姊妹與軍校同學,開始慢慢養成QT的紀律與習慣,心中向神感恩!QT不是功課,不是律法,而是屬靈紀律的操練,眾人一起有伴,彼此扶持,好好讀聖經的本身,而不是棄絕聖經卻專讀斷章取義的小品文,卻對神始終沒有整體全貌的認識了解,如此生命不易成長,往往成了屬靈的老巨嬰。求主興起台灣的教會,好好在神的話語上重新扎根,因信稱義,多結生命果子!