申命記 28:25 ~ 35

28:25 耶和華必使你敗在仇敵面前,你從一條路去攻擊他們,必從七條路逃跑。你必在天下萬國中拋來拋去。

28:26 你的屍首必給空中的飛鳥和地上的走獸作食物,並無人鬨趕。

28:27 耶和華必用埃及人的瘡並痔瘡、牛皮癬與疥攻擊你,使你不能醫治。

28:28 耶和華必用癲狂、眼瞎、心驚攻擊你。

28:29 你必在午間摸索,好像瞎子在暗中摸索一樣。你所行的必不亨通,時常遭遇欺壓、搶奪,無人搭救。

28:30 你聘定了妻,別人必與她同房;你建造房屋,不得住在其內;你栽種葡萄園,也不得用其中的果子。

28:31 你的牛在你眼前宰了,你必不得吃牠的肉;你的驢在你眼前被搶奪,不得歸還;你的羊歸了仇敵,無人搭救。

28:32 你的兒女必歸與別國的民;你的眼目終日切望,甚至失明,你手中無力拯救。

28:33 你的土產和你勞碌得來的,必被你所不認識的國民吃盡。你時常被欺負,受壓制,

28:34 甚至你因眼中所看見的,必致瘋狂。

28:35 耶和華必攻擊你,使你膝上腿上,從腳掌到頭頂,長毒瘡無法醫治。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申28:33 你的土產和你勞碌得來的,必被你所不認識的國民吃盡。你時常被欺負,受壓制。
28:34 甚至你因眼中所看見的,必致瘋狂。

 

3.默想經文
(1)我們可以看見這許多咒詛當中,原來是上帝用來攻擊仇敵的手段,但是當神的子民自己不聽神的話,又不肯悔改,神就轉過來成為他們的仇敵,與他們爭戰。我們要選擇成為神的兒女或是神的仇敵?最重要的是「因信稱義」,不是靠行為稱義。只是許多基督徒不明白,信心也有「真信」與「假信」,基督徒也分為「麥子」與「稗子」。真信假信,我們一般人或許分不出來,耶穌說要使他們一起成長,在末世神要自己篩選分別出來。我們只能彼此勸勉,要信耶穌,就要活出悔改的生命與被改變的行為,從心而發,結出果子。因為咒詛不是最終目的,而是勸人悔改的手段,我們趕緊回到神的面前,就必蒙受恩典與憐憫。

(2)v25~35這裏所列的咒詛包括被仇敵追趕、四分五裂、國不成國、家不成家(v25);屍橫遍野、無人看守(v26);皮膚患病、無法可治(v27);心驚膽顫、精神失常(v28);惶惶終日、常遭欺壓、無人搭救(v29);妻離家散、無家可歸(v30);牛羊遭劫、家產不保(v31);兒女被擄、無力搭救(v32);收成被掠、遭欺被壓(v33);心神瘋狂(v34);毒瘡無法可治(v35)。我們常說「神是愛」!但是神的愛不是沒有原則濫愛,而是聖潔的愛、真理的愛,領人悔改的愛。神的愛彰顯在我們還作罪人的時候,耶穌就先為我們死在十字架上,為了拯救我們脫離「罪」的咒詛,與罪性的捆綁,活出新造的人生。所以千萬不要把神的愛,當作我們可以繼續犯罪的藉口,這種無知的謊言,終有一天後悔莫及。罪人若不肯悔改,就變成敵擋神的仇敵,活在種種罪惡的咒詛之中,若不悔改,必親自擔罪。所以神賜給我們的自由意志,要為我們的決定付上完全的責任。不要什麼都推給上帝,而要學習面對自己的責任,倚靠神的恩典,走上悔改與更新的窄路。

這裏咒詛寫的,我們說過不以成敗論英雄。就像烏利亞是個愛主的人,但是妻子拔示巴竟被大衛強佔為妻,歸了大衛;約伯是個義人,但是牛羊被擄、兒女遭難、身長毒瘡;雅各殷勤工作,但是生養的牛羊卻被拉班用計巧奪;有時候罪人本來應該承擔咒詛,卻落得義人在世遭害…。我們看事情,不像神能夠識透全貌,所以就承認我們憑眼見真的是很無知,活在世上只能專心信靠上帝而活。最終公義的審判不見得會在今生發生,不見得會有現世報,但會在末世審判與永恆中,義人必將得到最後的安慰,惡人也終必歸於無有。我們每天讀聖經,活在世上,就是信靠神,超越環境與眼見,忍耐到底,靠主喜樂!

 

4.今天的回應
一位姊妹的父親昨天安息主懷,家屬仍然決定要用傳統宗教儀式處理。我們禱告求主安慰所有的家屬,也賜下合適的機會繼續傳揚福音,讓整個家族都有機會聽見福音,早早飽得神的慈愛,阿們!