申命記 28:36 ~ 57

28:36 耶和華必將你和你所立的王領到你和你列祖素不認識的國去;在那裏你必事奉木頭石頭的神。

28:37 你在耶和華領你到的各國中,要令人驚駭、笑談、譏誚。

28:38 你帶到田間的種子雖多,收進來的卻少,因為被蝗蟲吃了。

28:39 你栽種、修理葡萄園,卻不得收葡萄,也不得喝葡萄酒,因為被蟲子吃了。

28:40 你全境有橄欖樹,卻不得其油抹身,因為樹上的橄欖不熟自落了。

28:41 你生兒養女,卻不算是你的,因為必被擄去。

28:42 你所有的樹木和你地裏的出產必被蝗蟲所吃。

28:43 在你中間寄居的,必漸漸上升,比你高而又高;你必漸漸下降,低而又低。

28:44 他必借給你,你卻不能借給他;他必作首,你必作尾。

28:45 這一切咒詛必追隨你,趕上你,直到你滅亡;因為你不聽從耶和華─你 神的話,不遵守他所吩咐的誡命律例。

28:46 這些咒詛必在你和你後裔的身上成為異蹟奇事,直到永遠!

28:47 因為你富有的時候,不歡心樂意地事奉耶和華─你的 神,

28:48 所以你必在飢餓、乾渴、赤露、缺乏之中事奉耶和華所打發來攻擊你的仇敵。他必把鐵軛加在你的頸項上,直到將你滅絕。

28:49 「耶和華要從遠方、地極帶一國的民,如鷹飛來攻擊你。這民的言語,你不懂得。

28:50 這民的面貌凶惡,不顧恤年老的,也不恩待年少的。

28:51 他們必吃你牲畜所下的和你地土所產的,直到你滅亡。你的五穀、新酒,和油,以及牛犢、羊羔,都不給你留下,直到將你滅絕。

28:52 他們必將你困在你各城裏,直到你所倚靠、高大堅固的城牆都被攻塌。他們必將你困在耶和華─你 神所賜你遍地的各城裏。

28:53 你在仇敵圍困窘迫之中,必吃你本身所生的,就是耶和華─你 神所賜給你的兒女之肉。

28:54 你們中間,柔弱嬌嫩的人必惡眼看他弟兄和他懷中的妻,並他餘剩的兒女;

28:55 甚至在你受仇敵圍困窘迫的城中,他要吃兒女的肉,不肯分一點給他的親人,因為他一無所剩。

28:56 你們中間,柔弱嬌嫩的婦人,是因嬌嫩柔弱不肯把腳踏地的,必惡眼看她懷中的丈夫和她的兒女。

28:57 她兩腿中間出來的嬰孩與她所要生的兒女,她因缺乏一切就要在你受仇敵圍困窘迫的城中將他們暗暗地吃了。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申28:47 因為你富有的時候,不歡心樂意地事奉耶和華─你的 神。
28:48 所以你必在飢餓、乾渴、赤露、缺乏之中事奉耶和華所打發來攻擊你的仇敵。他必把鐵軛加在你的頸項上,直到將你滅絕。

 

3.默想經文
(1)v36~57這麼長串的咒詛清單,包括國家人民被異族所擄、兒女被擄(v36~37、41);田產收成被蟲子所吃(38~40、42);地位日漸卑下(v43~44);仇敵攻擊毀滅(v49~52);因戰爭饑餓竟易子而食、人性泯滅(v53~57)。這一切咒詛的原因,都是因為「你不聽從耶和華─你 神的話,不遵守他所吩咐的誡命律例。」(v45),以及「因為你富有的時候,不歡心樂意地事奉耶和華─你的 神。」(v47)我們要稍微注意,舊約經文講到的「事奉耶和華」,與我們今天在教堂裏面想到的事奉不同,舊約的事奉上帝,特別指的是「聽從、順服上帝的話語」,其實這是「事奉神」最正確的答案。事奉神不是熱心一切宗教事務,像今天許多基督徒忙碌宗教活動一樣。神要的不是高興看到我們只是在外面忙碌,而是好好「沈靜學道」、「聽從、順服神的話語」,我們實在需要更新我們的「事奉觀」!

這一切的咒詛,不論是物質上的、身體上的、精神上的,在人看起來似乎極其悲慘、充滿絕望,但神總是賜平安意念的神。意思是這些所有的咒詛、刑罰、管教,也都可以隨時成為罪人悔改的轉機,成為祝福我們生命的管道。就像浪子的比喻中,小兒子雖然最後落得睡豬圈、吃豬食,一無所有的危機,卻因此成為回轉醒悟,回家認父的轉機。「神的怒氣不過轉眼之間,祂的慈愛乃是一生之久」,我們只要還活著的每一天,天天都是回轉的機會,都是領受恩典與憐憫的機會,都是化咒詛成為祝福的機會。「看哪,現在正是悅納的時候!現在正是拯救的日子!」

 

4.今天的回應
今天要為一個家庭舉辦母親的追思聚會。也期待透過聚會短講,分享福音給未信主的家人。求主保守帶領,賜下口才與聖靈的感動,不僅在生前讓這位母親能夠信主,也叫所有未信的家人全家得救,將來在永恆中還要歡聚,阿們!