申命記 28:58 ~ 68

28:58 這書上所寫律法的一切話是叫你敬畏耶和華─你 神可榮可畏的名。你若不謹守遵行,耶和華就必將奇災,就是至大至長的災,至重至久的病,加在你和你後裔的身上,

28:60 也必使你所懼怕、埃及人的病都臨到你,貼在你身上,

28:61 又必將沒有寫在這律法書上的各樣疾病、災殃降在你身上,直到你滅亡。

28:62 你們先前雖然像天上的星那樣多,卻因不聽從耶和華─你 神的話,所剩的人數就稀少了。

28:63 先前耶和華怎樣喜悅善待你們,使你們眾多,也要照樣喜悅毀滅你們,使你們滅亡;並且你們從所要進去得的地上必被拔除。

28:64 耶和華必使你們分散在萬民中,從地這邊到地那邊,你必在那裏事奉你和你列祖素不認識、木頭石頭的神。

28:65 在那些國中,你必不得安逸,也不得落腳之地;耶和華卻使你在那裏心中跳動,眼目失明,精神消耗。

28:66 你的性命必懸懸無定;你晝夜恐懼,自料性命難保。

28:67 你因心裏所恐懼的,眼中所看見的,早晨必說,巴不得到晚上才好;晚上必說,巴不得到早晨才好。

28:68 耶和華必使你坐船回埃及去,走我曾告訴你不得再見的路;在那裏你必賣己身與仇敵作奴婢,卻無人買。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申28:58 這書上所寫律法的一切話是叫你敬畏耶和華─你 神可榮可畏的名。你若不謹守遵行,耶和華就必將奇災,就是至大至長的災,至重至久的病,加在你和你後裔的身上。

 

3.默想經文
(1)v58「這書上所寫律法的一切話是叫你敬畏耶和華─你 神可榮可畏的名。」神所說的一切話,都是為要叫世人「敬畏神」,敬畏祂可榮可畏的名。整個舊約神都在教導百姓「敬畏神」的觀念,敬畏神就是怕神,但不是要人害怕親近神,而是要人害怕得罪神。敬畏神就是要知道神言出必行,神的話輕慢不得,不要對神與神的話馬虎、隨便、不當一回事,要以神的話為中心來過生活,要把神當作神、當作主、當作王,否則我們就會成為神的仇敵,被神的話攻擊,而遭致咒詛。許多人誤以為新約就是愛神,不需要再敬畏神,這是無知。愛神與敬畏神總是分不開的,我們愛妻子,就是不要讓她難過、讓她生氣、而不是一邊惹她生氣,又一邊送禮物巴結,這種人不懂得什麼才是愛。我們對神也是一樣,最起碼要做到尊重神的話,不惹神忿怒、難過,這樣的人,才能期待與神建立進一步親密的關係。

舊約很明白的教導,犯罪的人會有咒詛,但這句話也要很小心讀。神真正心意講的是故意犯罪不肯悔改的人會有咒詛,但咒詛的目的,也是在於勸人悔改。所以神不是痛恨罪人,而是痛恨人所犯的罪,什麼時候人只要真心悔改,咒詛就會變成了祝福。咒詛裏面包括一連串的刑罰、管教,如果我們肯悔改,這些都要成為我們親近神的益處與動力。若是不肯悔改,咒詛就要繼續毀滅不肯回頭的罪人。神是愛,是指給我們機會悔改,回頭,包括耶穌為世人死,都是在勸人悔改。絕對不要把神的愛講成允許我們可以繼續活在罪中,這是不認識神也不明白真理。當然我們生命起起伏伏,不會一次到位,馬上完全。信仰的重點不是要我們定睛在罪惡的事上整天緊張兮兮,經常論斷自己或是他人。信仰的重點是更多學習親近神、愛神、渴慕神,我們才會真正得著力量,從心裏慢慢恨惡罪惡,愛光明而恨惡黑暗。

(2)不肯悔改的人,會有「奇災,就是至大至長的災,至重至久的病、你所懼怕、埃及人的病都臨到你,貼在你身上、將沒有寫在這律法書上的各樣疾病、災殃降在你身上,直到你滅亡。」聖經上說這些,都「不是為了叫我們害怕親近神,而是要人害怕遠離神,失去了保護,而遭致滅亡。」v63~68,遠離神的人,得不著平安與安息,他們會被世界丟來丟去,居無定所,散在萬民之中,國不成國,家不成家。前面的咒詛說到的是身體帶來的病痛,後面的咒詛則是心裏、精神上帶來的痛苦、壓力,失去了生存的盼望。v68「耶和華必使你坐船回埃及去」,回埃及就是人不再相信神,不再跟隨神,而回到世界,甚至回去拜偶像,這種人的命運更加的悲慘了,就是曾經嘗過主恩的滋味,卻一再背道,不肯回頭,他們的命運與結局是更加悲慘的。人犯罪帶來的痛苦、從身體、到心裏、到精神,到最後是生不如死:「你因心裏所恐懼的,眼中所看見的,早晨必說,巴不得到晚上才好;晚上必說,巴不得到早晨才好。」唯有在基督裏,我們才有真正的平安、真正的安息。

我們讀聖經,一定要學會不斷章取義,用整本聖經的觀念來解釋所有的情況。所以雖然罪惡的咒詛,可能會帶來身體、心裏、精神上的折磨痛苦,但不能說所有的疾病、痛苦,一定都是犯罪的結果,因為有可能是神的試煉或熬煉,為要除盡老我罪惡,多結生命果子。又這裏講到的,神要讓人分散在各地,可能是罪惡的咒詛,但也可能是神祝福世人的心意。神起初給亞當夏娃的祝福,就是要「生養眾多、遍滿地面、治理這地」,巴別塔的事件人想要聚集,神卻把他們分散在全地。又初代教會耶路撒冷教會多人信主,就凡物公用,日漸增多,神卻透過逼迫把教會催逼出去,結果建立了更多的教會出來。所以「聚集」,是為了一起學習,彼此相愛與服事神,那是神的賜福。但若聚集只是為了自己的享受而忘了神賜福世界的美意,那麼聚集就變成了在敵擋神。同樣的「分散」,可能是罪惡的咒詛,但也可能是神要基督徒分享賜福世界的美意。所以我們不能光看外表與環境,是否「疾病」或「健康」,是否「分散」或「聚集」來判斷,而是要看是我們裏面到底是否「真認識神」,真正體會神的心意,真正明白神的旨意,好好先求神的國與神的義,以神為中心而活。

 

4.今天的回應
我們成立宣培中心,起初的蒙召也是為了鼓勵每位基督徒回到自己的家庭與職場生活之中,帶領身旁的人,聚集成為教會、成為團隊,然後彼此連結,再一起出去服事這個城市,服事其他的家庭。我們的觀念裏面,信仰不應該跳過自己的家庭,而是以家庭為核心開始的,否則家不成家,國不成國,就要滅亡。雖然帶領家人是最難的挑戰,但也是神在整本聖經的旨意,就是全家得救、全家一起事奉神,雖不容易,但仍要努力,從禱告開始,阿們!