申命記 29:1 ~ 9

29:1 這是耶和華在摩押地吩咐摩西與以色列人立約的話,是在他和他們於何烈山所立的約之外。

29:2 摩西召了以色列眾人來,對他們說:「耶和華在埃及地,在你們眼前向法老和他眾臣僕,並他全地所行的一切事,你們都看見了,

29:3 就是你親眼看見的大試驗和神蹟,並那些大奇事。

29:4 但耶和華到今日沒有使你們心能明白,眼能看見,耳能聽見。

29:5 我領你們在曠野四十年,你們身上的衣服並沒有穿破,腳上的鞋也沒有穿壞。

29:6 你們沒有吃餅,也沒有喝清酒濃酒。這要使你們知道,耶和華是你們的 神。

29:7 你們來到這地方,希實本王西宏、巴珊王噩都出來與我們交戰,我們就擊殺了他們,

29:8 取了他們的地給流便支派、迦得支派,和瑪拿西半支派為業。

29:9 所以你們要謹守遵行這約的話,好叫你們在一切所行的事上亨通。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
申29:9 所以你們要謹守遵行這約的話,好叫你們在一切所行的事上亨通。

 

3.默想經文
(1)v1「…是在他和他們於何烈山所立的約之外。」這與在何烈山(西乃山)所立的約不一樣。許多神學家,喜歡談「約」,甚至細分為:「工作之約」、「恩典之約」、「無條件的約」、「有條件的約」…等,但不管人怎麼分,神人之約,最重要的內容就是:「神要做我們的神,我們要做祂的子民。」

v2~9摩西現在講話的對象,其實是出埃及以色列人的第二代,這群人見過埃及十災等神蹟的人,已經很少了。但至少他們仍然經常見到並且經歷過的是:白天雲柱、晚上火柱、天降嗎哪、磐石出水、勝過強敵(希實本王西宏、巴珊王噩)、在曠野四十年來,身上的衣服並沒有穿破,腳上的鞋也沒有穿壞…。我們QT這麼久的聖經,一再地說,神蹟奇事最重要的目的,不是要我們一直追求神蹟,導致心靈軟弱。因為神蹟最重要的使命是向世人見證有一位神,所以我們要信靠神,信靠祂所說的話,並且作出回應:願意悔改信靠順服,而不是信靠神蹟,把神蹟變成主角。神蹟永遠不是主角,神的話語才是。見過最多神蹟的第一代以色列人,卻因信心軟弱,倒斃曠野,這些人要受更重的審判。世人最大的悲哀莫過於:「看是看見,卻不曉得;聽是聽見,卻不明白。」我們如果只是追求眼見的神蹟奇事,卻仍然心靈的眼瞎耳聾心亡,仍然不肯專心尋求神,相信神的話語,卻仍然滅亡,有什麼比這事更悲哀的事呢?

(2)v9「所以你們要謹守遵行這約的話,好叫你們在一切所行的事上亨通。」我們說過太多次了,聖經上所有的經文、律法,我們一定要先回到「因信稱義」的基礎上來看。如果不明白「因信稱義」,我們讀這些經文,就會誤以為好像我們必須用好行為,才能來交換神的祝福,這就使我們落入初代教會常遇到的異端,企圖要用行為稱義。康來昌牧師:「這裡看起來是有條件,要守約才亨通,但這是建立在上帝無條件的恩典上的。給了你恩典,你就要好好的去遵行,所以這不是律法主義,這就是蒙恩後該有的反應。這也不是什麼成功神學,好像我們做好就亨通。這是我們蒙了恩典後,神願意給我們的祝福。雖然在罪惡的世界裡,很多時候我們遵行神的話不一定亨通,反而有很多的橫逆,我們感謝主給我們十字架,那就是亨通了。」

 

4.今天的回應
過去有許多年的時間,我經常在追求特會,追求神秘經驗,高舉特會講員…。但許多年下來,結果卻是信心更加軟弱,生命不升反降。我不肯花時間好好穩定讀經,反倒一再追求神秘經驗,結果靈裏混亂,信心軟弱,生活各方面也跟著混亂與破碎。我漸漸明白信心不是倚靠神蹟,而是倚靠神的話語,在靈裏的安息中體會與默想;信心不是倚靠一味刺激人的感官,而是叫我們安息主懷,靈裏得力,在神的話語與神的靈裏日日連結,更新長進。所以我現在的服事,放棄過去追求特會或聚會的方式來滿足門徒的感官,而是一對一帶領願意默想經文與倚靠順服的弟兄姊妹,在日常生活中緊緊跟隨神而行。對於不肯好好默想與回應的基督徒,我就只好心裏祝福他們離開。因為對這些人我們實在無能為力,我們不是神,只能把人帶到神的面前,讓人與神面對面。我們不要企圖當神,也不要叫人倚賴我們過於倚賴神,不要叫人倚靠神蹟與感覺過於相信神的話語,求主憐憫今天想要服事主的僕人使女,將來無愧向主交帳。