詩篇 144:1 ~ 15

144:1 耶和華─我的磐石是應當稱頌的!他教導我的手爭戰,教導我的指頭打仗。

144:2 他是我慈愛的主,我的山寨,我的高臺,我的救主,我的盾牌,是我所投靠的;他使我的百姓服在我以下。

144:3 耶和華啊,人算甚麼,你竟認識他!世人算甚麼,你竟顧念他!

144:4 人好像一口氣;他的年日如同影兒快快過去。

144:5 耶和華啊,求你使天下垂,親自降臨,摸山,山就冒煙。

144:6 求你發出閃電,使他們四散,射出你的箭,使他們擾亂。

144:7 求你從上伸手救拔我,救我出離大水,救我脫離外邦人的手。

144:8 他們的口說謊話;他們的右手起假誓。

144:9  神啊,我要向你唱新歌,用十弦瑟向你歌頌。

144:10 你是那拯救君王的;你是那救僕人大衛脫離害命之刀的。

144:11 求你救拔我,救我脫離外邦人的手。他們的口說謊話;他們的右手起假誓。

144:12 我們的兒子從幼年好像樹栽子長大;我們的女兒如同殿角石,是按建宮的樣式鑿成的。

144:13 我們的倉盈滿,能出各樣的糧食;我們的羊在田間孳生千萬。

144:14 我們的牛馱著滿馱,沒有人闖進來搶奪,也沒有人出去爭戰;我們的街市上也沒有哭號的聲音。

144:15 遇見這光景的百姓便為有福!有耶和華為他們的 神,這百姓便為有福!

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩144:1 耶和華─我的磐石是應當稱頌的!他教導我的手爭戰,教導我的指頭打仗。
144:2 他是我慈愛的主,我的山寨,我的高臺,我的救主,我的盾牌,是我所投靠的;他使我的百姓服在我以下。
144:3 耶和華啊,人算甚麼,你竟認識他!世人算甚麼,你竟顧念他!

 

3.默想經文
(1)大衛的詩篇,有共通的特色,就是大衛真實認識自己與人類的渺小卑微、認識上帝的偉大浩瀚、體會上帝的眷顧與慈愛、經歷上帝的幫助與賜福。正因為大衛對神認識之深刻,不僅是頭腦上的知識,更是心靈上親密的交通,使大衛成為人類歷史上少數極為貼心又被神稱為「合神心意」的器皿。正確與深刻的認識,帶出正確的關係與禱告。中文聖經常被翻成「認識」一詞,其實不是我們想像中的只是表面上的知道,而是用來指夫妻之間親密的關係。大衛與神之間的關係,正是這種「親密深刻的認識、推心置腹的信心,以及表現在行為與生命中的委身與捨己。」我們讀大衛的詩篇,不要只是停留在優美的字句,或是充滿情緒的文字,而是體會到大衛與神之間那種親密的個人關係,讓上帝感動到需要把大衛的禱告記錄下來,流傳後世成我們的效法的典範。

v1「耶和華─我的磐石是應當稱頌的!他教導我的手爭戰,教導我的指頭打仗。」大衛實在是謙卑的君王,他年輕時就打死了巨人歌利亞,成為民族英雄,又經常為國家爭戰屢建奇功,甚至超過掃羅王:「掃羅殺死千千,大衛殺死萬萬。」但在大衛的生平與詩篇禱告裏,他並不因此而驕傲,而是不斷把榮耀、能力、尊榮單單歸給耶和華,是神教導他爭戰,是神使他得勝:「因為爭戰的勝敗全在乎耶和華。他必將你們交在我們手裏。」(撒上17:47)v2「他是我慈愛的主,我的山寨,我的高臺,我的救主,我的盾牌,是我所投靠的;他使我的百姓服在我以下。」神是我們的山寨、高臺、救主、盾牌、所投靠的。神不但使大衛爭戰得勝,也保護大衛在逃避追殺的時候有保護與避難所,這些詩篇都是大衛親身經歷過的。神有時候把仇敵交在我們手裏,有時候卻允許我們逃避仇敵的追殺,這一切都是神的旨意、神的作為,我們要謙卑承認自己的有限與軟弱,將自己全然交給神的掌權。

(2)v3~6相似的經文在詩8篇中已經看過,大衛極盡所能的描述人的卑微與神的偉大。偉大的神竟然眷顧軟弱微小如蟲的世人,這就彰顯出神對人莫大的慈愛。神賜人生命、氣息、能力、靈魂與神溝通的能力…。若不是神,人就是行屍走肉,就是短暫如一口氣,就是虛無的影子;都是因為神,我們從土而出,竟能蒙神賜永生的靈,又蒙神恩賜,得以成為神榮耀的子民。只是人貪心不知足,不但不知感恩,卻自高於神,指望操縱神滿足個人私慾,顯出世人的愚昧無知。整本聖經一再啟示,神不是因為我們的表現與功德施恩與我們,而是因為我們的謙卑與信心,才能得到神的「恩典與憐憫」!我們一切好的表現,都不是為了交換利益,而是活出感恩的回應!v7~11大衛呼求神的拯救,特別指出仇敵的攻擊包括口舌詭詐的謊言:「他們的口說謊話、他們的右手起假誓。」明槍易躲,暗箭難防,仇敵經常透過人的口舌攻擊我們,給我們致命的傷害,唯有晝夜思想神的話語,敵擋一切謊言,才能保守我們的心勝過保守一切。

v12~15這些豐富的榮景,是我們信靠神、悔改得生命的果子。只是世人通常忘記我們活在世上一天,就永遠都有老我的罪性,需要靠聖靈攻克己身,叫身服我,順服基督。因此真正的榮景,我們只有在新天新地會完全的看到與實現。在這個淫亂敗壞的世代,又有充滿詭詐的老我人心,我們實在需要透過萬事互相效力,不斷悔改與更新,甚至在試煉中才能熬煉出精金般的信心與聖靈果子。我們需要求主的,就是保守我們的心:「你們要思念上面的事,不要思念地上的事。」(西3:2)輕看短暫的世上帳篷,定睛永恆的榮耀天家!

 

4.今天的回應
感謝神的恩典,昨天有一位退伍的姊妹願意投入軍中職場福音事工,一起配搭在國度的事奉工作。今天大多數教會只是專注著眼在「如何快速讓自己的教會變得更大(人多)」,卻忽略「主動走出舒適圈,關心不易進到教會的職場族群。」耶穌對彼得說:「你回頭以後, 要堅固你的弟兄。」唯有曾在軍中當兵的人,就會體會到軍人信主的艱難與不易,但如果我們在職場上剛強為主作見證,回頭以後,就能成為後來之人的祝福與幫助。失敗絕不可恥,只要我們願意悔改回頭,就像大衛一樣,仍然能夠因為悔改,繼續成為「合神心意」的人,求主使用我,也祝福每一位耶穌的門徒,走出舒適圈,使萬民成為跟隨主的門徒!