詩篇 145:1 ~ 13

145:1 我的 神我的王啊,我要尊崇你!我要永永遠遠稱頌你的名!

145:2 我要天天稱頌你,也要永永遠遠讚美你的名!

145:3 耶和華本為大,該受大讚美;其大無法測度。

145:4 這代要對那代頌讚你的作為,也要傳揚你的大能。

145:5 我要默念你威嚴的尊榮和你奇妙的作為。

145:6 人要傳說你可畏之事的能力;我也要傳揚你的大德。

145:7 他們記念你的大恩就要傳出來,並要歌唱你的公義。

145:8 耶和華有恩惠,有憐憫,不輕易發怒,大有慈愛。

145:9 耶和華善待萬民;他的慈悲覆庇他一切所造的。

145:10 耶和華啊,你一切所造的都要稱謝你;你的聖民也要稱頌你,

145:11 傳說你國的榮耀,談論你的大能,

145:12 好叫世人知道你大能的作為,並你國度威嚴的榮耀。

145:13 你的國是永遠的國!你執掌的權柄存到萬代!

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩145:4 這代要對那代頌讚你的作為,也要傳揚你的大能。
145:5 我要默念你威嚴的尊榮和你奇妙的作為。
145:8 耶和華有恩惠,有憐憫,不輕易發怒,大有慈愛。
145:13 你的國是永遠的國!你執掌的權柄存到萬代!

 

3.默想經文
(1)v2「我要天天稱頌你,也要永永遠遠讚美你的名!」天天稱頌,是因為我們每天都活在神的恩典慈愛之中,包括人天天需要的日光、空氣、水、生命、氣息…,都是神白白的恩典。永遠讚美,因為從今時直到永恆,我們不能一天離開神,不能一天沒有神,我們永永遠遠、時時刻刻、分分秒秒,都必須活在神的治理掌權之下,如同魚不能離開水一般。

v4「這代要對那代頌讚你的作為,也要傳揚你的大能。」上帝為人類所設計的生存方式,是透過家庭(家族)關係來傳承生命與信仰的,這也就是魔鬼為什麼處心積慮要破壞家庭關係的原因,就是使人與神、人與自己的家人不斷的隔絕,而且魔鬼的詭計還相當奏效。事實上每個人正常接觸到的第一個教會,應該就是自己家庭的教會,信仰是由父母傳承兒女,代代相傳的。今天由於父母失職,家庭破碎,人把信仰的責任完全丟給了牧師或教堂,但神的心意並非如此。即使在以色列、回教國家,家庭仍然是主要傳承信仰的地方。我們今天能夠彌補的,就是求神興起「屬靈的家庭關係」,透過屬靈的父母長老,來傳揚福音。並且透過「教導門徒遵行神的話語」來傳承門徒,代代相傳。今天的教會全靠牧師一個人要牧養成千上百人,是一種極其錯誤的觀念,每位門徒都有責任要去為主生養屬靈的門徒,帶門徒是全民運動,就像家庭制度也是為每一個人設計的一樣。求主恢復今天破碎的家庭關係,也興起屬靈家族的觀念,以傳福音、教導真理(陪伴QT),來實現將信仰代代相傳神的旨意。

(2)v5 「我要默念你威嚴的尊榮和你奇妙的作為。」我們不但應當大聲「頌讚神的作為、傳揚神的大能。」,也應當隨時「默想、思念神的尊榮與作為」。今天教會相當看重群體的敬拜、讚美,但基督徒個人卻極其輕忽每一天「喜愛耶和華的律法、晝夜思想(QT)的操練」,使得「這人便為有福」!

v8「耶和華有恩惠,有憐憫,不輕易發怒,大有慈愛。」我們經常說,我們能夠從神得到的,不是我們表現與功德來跟神交換禮物,而是「神的恩惠、憐憫」,這就是神的慈愛。神的恩惠、憐憫,意思都是神白白的賞賜,而不是我們可以交換得到的利益。所以凡明白這真理,隨時向神謙卑倚靠的人是有福的,他們必須得到神的慈愛(恩惠與憐憫)。但若是想要倚靠自己的表現與功德來向神交換利益的,都是愚昧人,因為這是人心的驕傲,神必敵擋!我們的好行為是親近神、愛神所結的「果子」,不是我們的功勞,我們一定要不斷記住這一點。相對的,那些浪費、踐踏神恩惠憐憫的人,也是有禍了!他們不知道把握機會悔改,還是不斷試探神,在世上行惡、偏行己路,目中無神,恐怕到最後要面對神公義的審判!

v13「你的國是永遠的國!你執掌的權柄存到萬代!」神的國,就是神掌權的範圍。神掌管萬有,是一切受造之物的創造主,也是掌管萬有的主宰。這世上除了墮落的天使明明的敵擋神,接著就是悖逆的世人,也是因為想要自高為神,而不斷敵擋神的掌權。我們若想要得救進入神的國度,唯一的條件就是向神承認我們驕傲自大的罪,放棄繼續自居為神,甘心願意把生命所有的主權交給上帝。讓神與神的話語在我們生命中的每一個層面全面掌權,唯有如此才能夠使我們有分於神的國度,我們的靈魂才能與神同在存到永遠,領受上帝一切豐盛的產業!」凡是不肯交出生命主權的,終將與神的國度無分,因為一個國,不能有二個王,進入神的國,我們就不能想要繼續當王,這就是悔改的真義!

 

4.今天的回應
感謝主,昨天陪伴一位軍中的弟兄探訪淋巴癌末期的姑姑,正處於病痛之中。我們為姑姑禱告,傳講罪得赦免的真理,帶領姑姑邀請耶穌進到心中赦免我們一生的罪孽,並且饒恕一切得罪我們的人。最後邀請姑姑接受洗禮,感謝主,姑姑跟我們一起禱告說阿們,並且同意接受洗禮,我們就請他的侄子(軍中的弟兄)為姑姑受洗,成為神的女兒!這也是我們弟兄生平第一次為人施洗,而且是在病床上為他所愛的姑姑施洗,意義重大!誠盼每一位跟隨神的門徒都回應大使命:「離開基督徒的舒適圈,走出去」、「傳福音為人施洗」、「凡主所吩咐的都教導他們遵守(QT)」,將福音傳遍地極!

 

IMG_20200710_145107