詩篇 145:14 ~ 21

145:14 凡跌倒的,耶和華將他們扶持;凡被壓下的,將他們扶起。

145:15 萬民都舉目仰望你;你隨時給他們食物。

145:16 你張手,使有生氣的都隨願飽足。

145:17 耶和華在他一切所行的,無不公義;在他一切所做的都有慈愛。

145:18 凡求告耶和華的,就是誠心求告他的,耶和華便與他們相近。

145:19 敬畏他的,他必成就他們的心願,也必聽他們的呼求,拯救他們。

145:20 耶和華保護一切愛他的人,卻要滅絕一切的惡人。

145:21 我的口要說出讚美耶和華的話;惟願凡有血氣的都永永遠遠稱頌他的聖名。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩145:17 耶和華在他一切所行的,無不公義;在他一切所做的都有慈愛。
145:18 凡求告耶和華的,就是誠心求告他的,耶和華便與他們相近。
145:19 敬畏他的,他必成就他們的心願,也必聽他們的呼求,拯救他們。
145:20 耶和華保護一切愛他的人,卻要滅絕一切的惡人。

 

3.默想經文
(1)v14「凡跌倒的,耶和華將他們扶持;凡被壓下的,將他們扶起。」這讓我們想到賽42:3「壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅。」神總是詩37:24「他雖失腳也不致全身仆倒,因為耶和華用手攙扶他。」這些人是誰呢?v15「萬民都舉目仰望你;你隨時給他們食物。」就是凡「舉目仰望神,相信從神可以得拯救、得恩典、得憐恤的人。」整本聖經充滿數不清這類的經文,就是神賜恩典、憐憫,給謙卑尋求祂的人。包括v18~20「凡求告耶和華的,就是誠心求告他的,耶和華便與他們相近。敬畏他的,他必成就他們的心願,也必聽他們的呼求,拯救他們。耶和華保護一切愛他的人。」這裏提到誠心求告神的人、敬畏神的人,愛祂的人,這些人都要從神得著供應、拯救、引導,更重要的是得著「與神之間親密的關係」。

唯有作惡的人,神卻要滅絕。聖經上的「作惡、惡事、惡人」,並不是像我們想像的是專指作壞事的人,而是指一切不肯聽從神話語的人,或是與神沒有真實關係的人。就如太7:23「我就明明地告訴他們說:我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!」這裏作惡的人,竟是指那些禱告、服事、傳道、趕鬼、行異能,卻與神沒有真實關係,或是以服事取代關係的人。我們千萬不能以服事取代關係,因為服事神是愛神與神建立親密關係所結出的果子,而不是我們絲毫的功勞。

 

4.今天的回應
其實讀整本聖經,我們經常會把焦點放在「應該做什麼?不應該做什麼?」,似乎信主就是充滿許多的律法清單,這種讀經讓我們身心疲乏。其實整本聖經的重點,是先與神建立「因信稱義」的關係,先從神得著聖靈的愛、能力、幫助,然後我們才能開始活出合神心意、遵行神旨意的生活方式。我們遵行神的律法,是愛神與得著聖靈能力的「結果」,而不是靠我們肉體的力量努力遵行神的旨意,我們才能從神得著愛與接納,順序一錯,整個生命就會活錯了!雖然我們讀經天天讀到我們應該有的態度、動機、行為,但一定要回到信仰的根基,就是「因信稱義」,就是天天清晨親近神,得著聖靈愛的澆灌,聖靈的大能,我們才能開始一天活出得勝的生命!清晨不能親近神,從神得著恩典與能力,恐怕我們一整天就會容易活在忙亂與肉體之中,彼此互勉!