詩篇 146:1 ~ 10

146:1 你們要讚美耶和華!我的心哪,你要讚美耶和華!

146:2 我一生要讚美耶和華!我還活的時候要歌頌我的 神!

146:3 你們不要倚靠君王,不要倚靠世人;他一點不能幫助。

146:4 他的氣一斷,就歸回塵土;他所打算的,當日就消滅了。

146:5 以雅各的 神為幫助、仰望耶和華─他 神的,這人便為有福!

146:6 耶和華造天、地、海,和其中的萬物;他守誠實,直到永遠。

146:7 他為受屈的伸冤,賜食物與飢餓的。耶和華釋放被囚的;

146:8 耶和華開了瞎子的眼睛;耶和華扶起被壓下的人。耶和華喜愛義人。

146:9 耶和華保護寄居的,扶持孤兒和寡婦,卻使惡人的道路彎曲。

146:10 耶和華要作王,直到永遠!錫安哪,你的 神要作王,直到萬代!你們要讚美耶和華!

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩146:5 以雅各的 神為幫助、仰望耶和華─他 神的,這人便為有福!
146:8 耶和華開了瞎子的眼睛;耶和華扶起被壓下的人。耶和華喜愛義人。
146:9 耶和華保護寄居的,扶持孤兒和寡婦,卻使惡人的道路彎曲。

 

3.默想經文
(1)詩篇共有150篇,而最後的5篇,從詩146~150篇,每一篇都是以「你們要讚美耶和華!」起頭,也以「你們要讚美耶和華!」結束。這句中文「你們要讚美耶和華」,就是從原文「哈利路亞」翻譯過來的。所以說「哈利路亞」,這句話的意思就是:「你們要讚美耶和華!」當我們用讚美開始我們的禱告,意思就是我們決定要以神為我們生命的中心,凡事先來尊榮神、高舉神、感謝神,而不是先以自我的需要為中心!讚美神,也是相信神的意思,知道神偉大、全知、全能、全在,使我們可以全心來信靠,交託我們的重擔。但是我們通常學習讚美神最大的問題,就是「言之無物、空喊口號」,求主幫助我們從詩篇來學習如何讚美神,讚美神的屬性、創造、作為,可以具體而細微。因為神的作為既浩大,而且恩典又細微,值得我們花更多的時間細細數算,全心頌讚!

v3~6「你們不要倚靠君王,不要倚靠世人……,以雅各的 神為幫助、仰望耶和華─他 神的,這人便為有福!」恐怕這是世人最大的軟弱,因為人的信心專看眼前,我們只相信看得見的人,卻不容易相信一位「看不見的上帝」。我們通常凡事先靠自己,除非自己沒有辦法就開始到處找人,直到走頭無路才會被逼著想要禱告。「不要倚靠君王、不要倚靠世人」,這句話我們要小心意會,不是說不可以找人幫忙,因為神也時常透過我們身邊的人來幫助我們,例如醫生、老師、父母、政府、弟兄姊妹…。所以這句話的重點不是不需要人的幫忙,而是我們不要把希望與倚靠寄託在任何人的身上,而是完全,百分之百倚靠在神的身上。我們相信神可以不透過任何人直接幫助我們,也可以透過神的兒女幫助我們,甚至可以透過每一個人,包括不信主的人來幫助我們。我們對人當然心存感恩,但我們相信的對象永遠只能是神,我們信靠的對象也永遠都是神,順序是我們尋求神、相信神、倚靠神,然後讓神來決定祂要如何來幫助我們,或是祂要透過任何人來幫助我們,或是祂直接幫助,或是祂要我們等候。總之,相信神就是相信神的「方式、時間、作法」,全然的信靠!

(2)v7~9「他為受屈的伸冤,賜食物與飢餓的。耶和華釋放被囚的;耶和華開了瞎子的眼睛;耶和華扶起被壓下的人、耶和華保護寄居的,扶持孤兒和寡婦,卻使惡人的道路彎曲。」我們看經文,要看全面的重點,康來昌牧師:「『耶和華為受屈的申冤』,那就表示掌管萬有的耶和華也會讓人受冤屈。『耶和華賜食物與飢餓的人』,那麼耶和華也會讓你有飢餓的時候。『耶和華釋放被囚的』,所以耶和華也會使人有冤枉被關起來的時候。『耶和華開了瞎子的眼睛』,耶和華也會叫人生來是瞎眼的。『耶和華扶起被壓下的』,耶和華也會使人被壓下。『耶和華保護寄居的』,耶和華也會讓人流浪、沒有居所。『耶和華扶持孤兒和寡婦』,耶和華也會把寡婦的丈夫,孤兒的父親取走。『耶和華使惡人的道路彎曲』,耶和華也會讓這世上惡人囂張一時。」

意思是,神會幫助我們,這表示我們不會因為信主就一帆風順、無災無病、花香長漫、天色常藍…。但神會幫助凡憑信心求告主名的人:「生活有力、行路有光亮、作工得息、試煉得恩助、危難有賴、無限的體諒。」(詩歌:神未曾應許天色常藍)而這背後一切的重點,是神透過「萬事互相效力」,幫助我們更多的認識祂、相信祂、結滿聖靈生命的果子,生命豐盛、長大成熟!

 

4.今天的回應
我過去信心軟弱,經常「因人跌倒」。後來才發現這不應該怪別人,而是怪自己經常「對別人期待過高,以致於經常失落過大,造成傷害。」這能怪別人嗎?當然不能,因為是自己的無知造成的。後來也發現我們對神也經常如此,認為我們可以指揮神做這做那,當環境不如預期,我們又不斷抱怨一再失去信心。後來再學習開始慢慢不抱錯誤的期待,而是學習凡事感恩!為一點點小事也可以感恩,為自己現在活著也可以大大的感恩!很多事情不是上帝理所當然要給我們的,而是凡事(大事小事)都感謝神白白的賞賜與恩典,發現這樣活著更加的幸福,更加的豐盛,因為感恩取代了抱怨。就和今天經文一樣:我們都要凡事讚美耶和華,超越一切環境與人事物,因為神配得一切的感恩與讚美!感謝主,透過QT詩篇,不斷提醒我們這寶貴的功課。