詩篇 147:1 ~ 11

147:1 你們要讚美耶和華!因歌頌我們的 神為善為美;讚美的話是合宜的。

147:2 耶和華建造耶路撒冷,聚集以色列中被趕散的人。

147:3 他醫好傷心的人,裹好他們的傷處。

147:4 他數點星宿的數目,一一稱它的名。

147:5 我們的主為大,最有能力;他的智慧無法測度。

147:6 耶和華扶持謙卑人,將惡人傾覆於地。

147:7 你們要以感謝向耶和華歌唱,用琴向我們的 神歌頌。

147:8 他用雲遮天,為地降雨,使草生長在山上。

147:9 他賜食給走獸和啼叫的小烏鴉。

147:10 他不喜悅馬的力大,不喜愛人的腿快。

147:11 耶和華喜愛敬畏他和盼望他慈愛的人。

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩147:6 耶和華扶持謙卑人,將惡人傾覆於地。
147:10 他不喜悅馬的力大,不喜愛人的腿快。
147:11 耶和華喜愛敬畏他和盼望他慈愛的人。

 

3.默想經文
(1)我們讚美神,可以是很具體詳細的內容,這樣的讚美言之有物,代表讚美者對上帝正確的認識、細心、貼心、感恩的心。詩147篇讚美神,因為我們的神是「為善、為美」(v1),同時神也是「我們的主為大,最有能力;他的智慧無法測度。」(v5),接下來具體述說何為神的美善、大能,與智慧:
一、神醫好傷心的人,裹好他們的傷處。(v3)
二、他數點星宿的數目,一一稱它的名。(v4)
三、耶和華扶持謙卑人,將惡人傾覆於地。(v6)
四、他用雲遮天,為地降雨,使草生長在山上。(v8)
五、他賜食給走獸和啼叫的小烏鴉。(v9)

這其中包含了神的偉大、作為、屬性…。進一步說,神一切偉大的作業,都必須完全根基於祂慈愛、公義、聖潔、完全的屬性,神所做所為與祂的所是一定是並行不悖的。所以我們從聖經中上帝一切的作為,就可以認識祂是怎樣的一位神;我們也可以透過對神的認識,來判斷神可能會有的作為。但是也不乏總許多人「常常學習,終久不能明白真道。」我個人認為這當中最大的問題,就是人活在自我中心、老我作大的生命與思想當中,造成心思意念與靈性生命與神隔絕。除非我們來到神的面前願意放下自我,學習謙卑,否則神明明講過,祂敵擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。

(2)特別值得一提的,是神的美善,包括扶助弱小,體恤謙卑,但也包括「將惡人傾覆於地」(v6)神「不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。」甚至為了給人悔改的機會,神差耶穌成為挽回祭,替世人死在十字架上;又不斷忍耐寬容等候罪人的悔改。但這並不代表神可以無限制的任憑人偏行己路,更不代表神不會制止惡人敗壞使罪惡蔓延,傷害義人。所以神的美善除了扶助弱勢,也包括抑制罪惡。v10「他不喜悅馬的力大,不喜愛人的腿快。」馬的力大、人的腿快,其實都是上帝創造的,是用來服事神,彰顯神的榮耀,以及謙卑降服在神的旨意之下的。一旦人利用神所造的優勢變成驕傲、狂妄,敵擋神,那麼神便不喜悅。神喜愛什麼樣的人呢?
謙卑的人(v6)
敬畏神的人(v11)
盼望神慈愛的人(v11)

 

4.今天的回應
我服事家職場教會與投入軍人福音機構,幾乎同時也都超過10年時間。家職場教會算是從零開拓,篳路藍縷,堅持到底,才有如今一群小家成立與核心同工認同配搭。軍中事工方面早些年間則是十分挫折,因為看見重心放在活動與聚會、關懷與探訪,但離門徒培訓與職場宣教似乎遙遙無期,多次萌生退意。多次禱告中神一再攔阻,要我繼續禱告與等候。感謝主的恩典,這幾年神把職場宣教與門徒培訓的異象賜給所有的同工,又增加我們同心配搭的核心同伴,又把每天QT聖經(默想與回應),以及一對一門徒培訓異象加給所有同工。雖然一開始好像百廢待舉,無從著力。但是透過禱告、等候、相信,神開始動工,今年在一些年輕人與軍校學生當中動工,開始有人回應QT,也有人願意投入一對一門訓的訓練與栽培。使我想起聖經的應許:「起初雖然微小,終久必甚發達。」(約8:7)感謝神沒有讓我半途而廢,憑著心中的信心與忍耐堅持至今,因為我始終有一個信念,教會發展不應學習世俗文化,單單看重社會菁英、追求錢多人多教堂大。而是讓福音的大能扶持軟弱謙卑,讓每一個有心的無名門徒,單單倚靠聖靈的大能大力,都能成為祝福鄰舍的天國子民,基督精兵。我們不是拼命找社會上的成功人士來服事教會,而是倚靠聖靈與聖經翻轉人的生命,使他們活出成功的基督徒生活。所謂成功,不是達到世界的標準,而是在神旨意上的成全。一路走來,神沒有丟棄我們,也不斷信實供應與回應我們一切需要,細細數算恩典,獻上最深的感恩!