詩篇 147:12 ~ 20

147:12 耶路撒冷啊,你要頌讚耶和華!錫安哪,你要讚美你的 神!

147:13 因為他堅固了你的門閂,賜福給你中間的兒女。

147:14 他使你境內平安,用上好的麥子使你滿足。

147:15 他發命在地;他的話頒行最快。

147:16 他降雪如羊毛,撒霜如爐灰。

147:17 他擲下冰雹如碎渣;他發出寒冷,誰能當得起呢?

147:18 他一出令,這些就都消化;他使風颳起,水便流動。

147:19 他將他的道指示雅各,將他的律例典章指示以色列。

147:20 別國他都沒有這樣待過;至於他的典章,他們向來沒有知道。你們要讚美耶和華!

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩147:19 他將他的道指示雅各,將他的律例典章指示以色列。
147:20 別國他都沒有這樣待過;至於他的典章,他們向來沒有知道。你們要讚美耶和華!

 

3.默想經文
(1)我們頌讚神,讚美神,是因為曾經親身經歷過上帝的賜福、供應、恩典。v13~18同樣很仔細地數算了神豐盛的恩典:
一、保護安全(堅固了你的門閂、使你境內平安)
二、賜福兒女
三、供應食物(用上好的麥子使你滿足)
四、四季運行、大自然的治理(他降雪如羊毛,撒霜如爐灰、擲下冰雹如碎渣、他發出寒冷、使風颳起,水便流動)

相信神的人,就會信靠這一切自然現象的背後,都是有一位造物主在創造、在治理、在掌權,而且為了愛人的緣故持續在保守運行。但是不相信神的人,就會把這一切功勞歸功於大自然,甚至歸功於假神、偶像,或是自己。我們如果真的相信神,就應該每天、每時、每刻,從內心深處發出最深最大的讚美、感謝,與敬拜!而不是麻木、無感、一味自私地活在自我中心的世界裏視作理所當然。「耶穌說:我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。」(路19:40)

(2)神愛世人,普世恩典也臨到一切受造萬物,不管是信主的,或是不信的:「祂叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人。」只是今生再好,也是何其短暫,不信主的人只能享受今生,卻失去永恆;只有真正信靠神的人,知道自己在今世不過是客旅與寄居的,就會把全部的心力,利用今生的時間與資源,投資在永恆不能朽壞的獎賞與冠冕。對於不信主的人,最關心的事就是「吃什麼、喝什麼、穿什麼、玩什麼、住什麼…」,但是相信主的人,最關心的,就是「先求神的國與神的義」,也就是「讓神的旨意與生命成就在我們生命之中」。神賜下的方法,就是聖靈的內住,與寶貴的聖經,神的靈與神的話,要幫助我們被塑造成為一個貴重合用的器皿。神工作的重點不在外面,而是在人的心裏,由裏到外,活出一個被聖靈充滿改變的生命。所以對信主的人而言,神的話才是一生追求珍貴的寶藏。

v19~20「他將他的道指示雅各,將他的律例典章指示以色列。別國他都沒有這樣待過;至於他的典章,他們向來沒有知道。你們要讚美耶和華!」我們都認為上帝揀選以色列成為祂的子民,外顯的證據就是「行割禮」。但其實割禮只是預表,重要的不是外面的割禮,而是「心裏的割禮」,就是神把祂的話語賞賜給以色列,要把神的話刻在他們的心版上,更新改變他們敗壞的生命,成為新造的人,成為名副其實的天國子民。可惜以色列人一直不明白這一點,死守外面的宗教禮儀,卻不肯讓神的話語改變他們的生命,以致於神把祝福萬國的計畫轉向外邦人,轉向「教會」的身上。教會之所以成為教會,絕不是像以色列人一樣空有宗教的形式與活動,而是有神的話,而且神的話不是為了要維持宗教聚會與活動,而是要改變生命,結聖靈果子,活出基督的性情。明白這點,我們就應當何等寶貝看重神的話語,使我們與萬民有別,因為神的話不只是表現的字句,更是聖靈改變生命的大能。

 

4.今天的回應
我過去不能體會,如今慢慢才能明白,有人說過的一句話。就是不可能有任何一個人口中說愛神,卻是不愛神的話語,其實這是騙人的。我們今天看見許多基督徒喜歡唱詩、敬拜、聚會、活動、服事,就是不喜愛讀神的話語,理由就是「看不懂」,或是「做不到」。但我慢慢體會到,凡渴慕神話語的人,就會經歷到耶穌說過的一句話:「因為凡有的,還要加給他;凡沒有的,連他自以為有的,也要奪去。」我們越愛神的話,就越能更多靠聖靈明白神的話,也就越多蒙聖靈賜下能力可以漸漸遵行神的話。如果我們一直不愛接觸神的話,就會越來越不愛神的話,轉向其他活動來取代讀神的話,甚至也越來越沒有能力可以被改變遵行神的話。因為神賜給我們能夠改變生命的大能,就是神的靈與神的話。就算是禱告,也必須脫離老我與自我中心,在「聖靈與神話語的原則」下來禱告,而不是自我中心的用禱告來使喚上帝。神的話、神的靈,禱告都不是分開的,最終的目標是遇見神,也是讓神在我們生命中工作,而不是為了一直要改變環境。今天感謝神賜給我祂的話語,也求主讓我越發渴慕:「飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。」(太5:6)