詩篇 148:1 ~ 14

148:1 你們要讚美耶和華!從天上讚美耶和華,在高處讚美他!

148:2 他的眾使者都要讚美他!他的諸軍都要讚美他!

148:3 日頭月亮,你們要讚美他!放光的星宿,你們都要讚美他!

148:4 天上的天和天上的水,你們都要讚美他!

148:5 願這些都讚美耶和華的名!因他一吩咐便都造成。

148:6 他將這些立定,直到永永遠遠;他定了命,不能廢去(或譯:越過)。

148:7 所有在地上的,大魚和一切深洋,

148:8 火與冰雹,雪和霧氣,成就他命的狂風,

148:9 大山和小山,結果的樹木和一切香柏樹,

148:10 野獸和一切牲畜,昆蟲和飛鳥,

148:11 世上的君王和萬民,首領和世上一切審判官,

148:12 少年人和處女,老年人和孩童,都當讚美耶和華!

148:13 願這些都讚美耶和華的名!因為獨有他的名被尊崇;他的榮耀在天地之上。

148:14 他將他百姓的角高舉,因此他(或譯:他使)一切聖民以色列人,就是與他相近的百姓,都讚美他!你們要讚美耶和華!

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩148:6 他將這些立定,直到永永遠遠;他定了命,不能廢去(或譯:越過)。
148:13 願這些都讚美耶和華的名!因為獨有他的名被尊崇;他的榮耀在天地之上。148:14 他將他百姓的角高舉,因此他(或譯:他使)一切聖民以色列人,就是與他相近的百姓,都讚美他!你們要讚美耶和華!

 

3.默想經文
(1)除了上帝是神,其餘一切都是「受造之物」,都是「從無變為有」、「因神話語的權能而出」。用肉眼所見來分,又有「看得見」與「看不見的」受造物;以生命氣息來分,又分為「有生命氣息」與「無生命氣息」的受造物。有生命氣息的萬物,又以人最為尊貴,因為是神按照自己的「形象與樣式」所造成的。凡被造的萬物,都應當來感謝、讚美神豐盛的賞賜,包括:「祂的眾使者、祂的諸軍、日頭月亮、放光的星宿、天上的天和天上的水、所有在地上的、大魚和一切深洋、火與冰雹、雪和霧氣、成就他命的狂風、大山和小山、結果的樹木和一切香柏樹、野獸和一切牲畜、昆蟲和飛鳥、世上的君王和萬民、首領和世上一切審判官、少年人和處女、老年人和孩童…」(v2~12),都當來讚美耶和華!

沒有生命氣息的萬物,如何讚美耶和華?這讓我們想到:「諸天述說上帝的榮耀;穹蒼傳揚他的手段。」其實一切受造萬物的存在,都是在默默彰顯神的榮耀,都在述說神的權能與偉大!羅1:19~20「神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裏,因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」神所造的萬物,本身的存在就是榮耀,就是見證!雖然不能言語,但是上帝將聖靈的感動放在世人的心裏,我們若肯回應,就必知道有一位神,有一位獨一真神,願意來尋求祂、認識祂、敬拜祂。攔阻我們來到神面前的,不是神的問題,而是世人的罪與自私的老我,使我們有眼不能看,有耳不能聽,求主重新賜清潔的心、正直的靈:「萬物處處見神恩」!

v14「他將他百姓的角高舉,因此他(或譯:他使)一切聖民以色列人,就是與他相近的百姓,都讚美他!你們要讚美耶和華!」角就是力量,祂將我們舉起,給我們力量,賜我們生命氣息,我們怎能不讚美祂?又豈能不奉獻生命起來跟隨祂,走永生的道路?

 

4.今天的回應
看看詩人讚美的詞彙如此豐富,覺得自己缺乏操練,就連想要讚美人,感謝人都覺得困難。我們話語中太多的要求、太多的苛責,顯露出人性的驕傲自我。求聖靈幫助我們謙卑己心,也求主教導我們從詩篇中更多學習豐富具體的來感謝、來讚美我們的神,也更多感謝讚美我們身旁的人!