詩篇 149:1 ~ 9

149:1 你們要讚美耶和華!向耶和華唱新歌,在聖民的會中讚美他!

149:2 願以色列因造他的主歡喜!願錫安的民因他們的王快樂!

149:3 願他們跳舞讚美他的名,擊鼓彈琴歌頌他!

149:4 因為耶和華喜愛他的百姓;他要用救恩當作謙卑人的妝飾。

149:5 願聖民因所得的榮耀高興!願他們在床上歡呼!

149:6 願他們口中稱讚 神為高,手裏有兩刃的刀,

149:7 為要報復列邦,刑罰萬民。

149:8 要用鍊子捆他們的君王,用鐵鐐鎖他們的大臣;

149:9 要在他們身上施行所記錄的審判。他的聖民都有這榮耀。你們要讚美耶和華!

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩149:2 願以色列因造他的主歡喜!願錫安的民因他們的王快樂!
149:4 因為耶和華喜愛他的百姓;他要用救恩當作謙卑人的妝飾。
149:6 願他們口中稱讚 神為高,手裏有兩刃的刀。

 

3.默想經文
(1)v2「願以色列因造他的主歡喜!願錫安的民因他們的王快樂!」我們的神就是我們的王,擁有完全的主權。許多人相信神,卻不肯把主權交給神,仍想自立為王,甚至以為禱告就是使喚上帝,這是我們都需要悔改的態度。我們禱告是領受恩典,是謙卑信靠,而不是任性傲慢。我們要讚美神,也要學習 「因造我們的主歡喜!因我們的王快樂!」一個以耶和華為樂的人,有許多的祝福:詩37:4「    又要以耶和華為樂,他就將你心裏所求的賜給你。」、賽58:14「你就以耶和華為樂,耶和華要使你乘駕地的高處,又以你祖雅各的產業養育你,這是耶和華親口說的。」、羅5:11「不但如此,我們既藉著我主耶穌基督得與上帝和好,也就藉著他以上帝為樂。」世人經常以有錢為樂、以賢妻孝子為樂、以工作成就為樂、以世上宴樂為樂…,但有多少人時常因為我們有神,而單單「因神喜樂」?聖經上說這樣的人是有福的!

v4「因為耶和華喜愛他的百姓;他要用救恩當作謙卑人的妝飾。」誰是神的百姓,一定是謙卑的人,因為神敵擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。神要用救恩當作謙卑人的妝飾,這是何等大的恩典,因為神賜下的救恩內容,是耶穌的身體為我們而捨,耶穌的寶血為我們而流。十字架就是我們高舉主的榮耀,耶穌使咒詛化成了祝福。只是我們今天對於救恩太過認為理所當然,許多時候把耶穌的血視作平常。我們整天追逐的是世上短暫的物質,卻很少滿足或感恩於耶穌的救恩!實在需要求主憐憫,我們的好處不在主以外,神以救恩、以聖潔為我們的妝飾,我們能有多少體會?有多少感恩?

(2)v6~9如果我們仔細讀詩篇,會發現跟啟示錄有點像的地方,就是我們在讚美上帝裡有一個份量相當重的,就是惡人要被懲罰,這是聖經裡要我們記得的事情。康來昌牧師:「也想到在希伯來書11章講到,『挪亞因著信,既蒙神指示他未見的事,動了敬畏的心』。看到最後的審判、惡人的滅亡,讓我們敬畏上帝,是我們平常傳福音、生活聖潔中一個很重要的動力。當然可能更大的動力是上帝的慈愛,但上帝的審判和慈愛也是不能分開。就是讓我們看到神刑罰萬民、報復列邦、捆鎖君王,也在我們永恆的讚美當中。所以,趕快傳福音,讓這些人脫離神的審判。」

我們讚美神,不是因為神的愛是真理的愛,是聖潔的愛。神不是「濫好神」,不是無限制的滿足世人的期待與想像,可以任憑我們。相反的,神的愛是表現在祂為世人的罪而死,並且長久寬容忍耐等候我們的悔改。若是不肯悔改,我們仍然要面對的是上帝公義的忿怒。正因為如此,我們更愛這位聖潔公義與真理的神,更加敬畏神,也更有動力要廣傳福音,勸人悔改!

 

4.今天的回應
我以前在罪中打滾,又經常被魔鬼控告,又十分害怕神的懲罰。直到我被聖靈光照,神的管教不是出於祂情緒的忿怒,而是出於祂的慈愛與公義。管教的目的是勸人悔改,當我們真心願意悔改,雖然仍然可能會有罪惡造成的後果,但是神必以笑臉幫助我們。有時候世上的父母管教是為了胡亂發洩情緒,但是神不是,神會因為人不肯悔改而忿怒,也會因為人願意悔改而施慈愛。後來我向神禱告,我願意接受神慈愛的管教,因為神若不管教,就是一個沒有原則的神,豈不是天下大亂了?但我心中相信神的憐憫向審判誇勝,管教不是目的,勸人悔改才是。因為我可以勇敢而且喜樂的面對神每一次的管教,因靠耶和華而得的喜樂,是我得勝的力量!我也要因為我所信靠的神是如此一位聖潔完全的神,大大的以神為樂!