詩篇 150:1 ~ 6

150:1 你們要讚美耶和華!在 神的聖所讚美他!在他顯能力的穹蒼讚美他!

150:2 要因他大能的作為讚美他,按著他極美的大德讚美他!

150:3 要用角聲讚美他,鼓瑟彈琴讚美他!

150:4 擊鼓跳舞讚美他!用絲弦的樂器和簫的聲音讚美他!

150:5 用大響的鈸讚美他!用高聲的鈸讚美他!

150:6 凡有氣息的都要讚美耶和華!你們要讚美耶和華!

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩150:1 你們要讚美耶和華!在 神的聖所讚美他!在他顯能力的穹蒼讚美他!
150:2 要因他大能的作為讚美他,按著他極美的大德讚美他!
150:4 擊鼓跳舞讚美他!用絲弦的樂器和簫的聲音讚美他!

 

3.默想經文
(1)v1「你們要讚美耶和華!在 神的聖所讚美他!在他顯能力的穹蒼讚美他!」讚美神,在舊約時代不但要在聖所、聖殿,更要在神所創造的宇宙、穹蒼來讚美神!其實可以說我們不管是讚美神、感謝神、事奉神、敬拜神,都應該是「隨時、隨地」,就像初代教會不但天天在殿裏聚會,更是天天也在家中擘餅、聚會。因為造我們的神全知、全在、全能,我們又怎能限制一定要在何時何處才能讚美事奉祂呢?我們與神的關係,必須打破宗教上的聖俗二分法,延續舊約的觀念認為安息日(主日)比平日重要,聖殿比家庭職場重要,神職人員比一般信徒重要,這都是我們宗教的框架,必須打破,因為聖靈已經內住人心,我們不必到外面尋求神的象徵,只需要隨時隨地都可以用心靈誠實來敬拜神。

v2「要因他大能的作為讚美他,按著他極美的大德讚美他!」我們也一再提,詩篇詩人讚美神是非常具體的,言之有物的。特別在二大方面,我們永遠有訴說不盡的讚美素材,第一個就是神的所是:神的屬性(祂極美的大德);第二就是神的所為:神的作為、大能、創造、治理、恩典(大能的作為)…來讚美神。

(2)v3~5讚美神是「盡心、盡性、盡意、盡力」,簡單說就是「全人全心」的讚美敬拜。讚美神是「由心而出」、「由裏到外」。詩篇特別是大衛,喜歡用樂器與唱歌、跳舞來讚美神,這也是今天教會特別強調的地方:「角聲、鼓瑟彈琴、擊鼓跳舞、絲弦的樂器、簫的聲音、大響的鈸、高聲的鈸」讚美他!只是我們也不要忘記了上帝講過的另一段話:「假冒為善的人哪,以賽亞指著你們說的預言是不錯的。他說:這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我;他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。」(太15:7~9)、「撒母耳說:耶和華喜悅燔祭和 平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。」(撒上15:22)所以我們還是要學習讀整本聖經,融會貫通。我們讚美神、敬拜神,都是愛神、聽從神話語所結的果子。我們愛神務必先從「聽從神的話語」開始學習,至於外面的讚美敬拜,不是作秀,都是愛神所結出來自然的果子。就好像夫妻的關係不能只是建立在甜言蜜語與送禮物之上,更重要的是謹守婚約,只作一個人的丈夫(妻子)。我們對神則是不拜神以外的任何偶像,以聽話順從來建立與神之間「守約」的關係!

 

4.今天的回應
感謝主把玉雲放在我身邊,經常提醒我不要只說不練,天天說要治死老我,天天老我還這麼大。我想了一下就回應,治死老我不是我單方面能成就的工作。我每天的QT與回應,都是從心裏發出深切的禱告,求神來幫助我,否則那一個人真有能力來治死老我。治死老我,最重要的不是人的立志,而是人的呼求禱告。神要幫助我們,自然會興起「萬事互相效力」,來回應我們的禱告,透過我們日常生活中發生的大事小事,快樂生氣憂傷難過的每一件事,來破碎我們的老我,才能倚靠聖靈活出新造的生命。所以每天的QT,不是一次性的,而是每天向神的禱告。神要改變我們,也不是一次到位的,而是每天一點一滴透過「萬事」,來更新塑造我們的新生命。所以我們要對自己有耐心、對別人有寬容,也對神有信心。我們是神手中的工作,而且是傑作,但神工作「慢工出細活」,我們不需要整天盯著別人的行為觀看,更重要的是看見一個人愛主的愛,願意的心,這也是神所要看見的。