羅馬書 1:1 ~ 7

1:1 耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳 神的福音。

1:2 這福音是 神從前藉眾先知在聖經上所應許的,

1:3 論到他兒子─我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的;

1:4 按聖善的靈說,因從死裏復活,以大能顯明是 神的兒子。

1:5 我們從他受了恩惠並使徒的職分,在萬國之中叫人為他的名信服真道;

1:6 其中也有你們這蒙召屬耶穌基督的人。

1:7 我寫信給你們在羅馬、為 神所愛、奉召作聖徒的眾人。願恩惠、平安從我們的父 神並主耶穌基督歸與你們!

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
羅1:2 這福音是 神從前藉眾先知在聖經上所應許的。
1:3 論到他兒子─我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的。
1:4 按聖善的靈說,因從死裏復活,以大能顯明是 神的兒子。

 

3.默想經文
(1)v1「耶穌基督的僕人保羅,奉召為使徒,特派傳 神的福音。」保羅寫聖經書信的特色,一開始先介紹自己,但這個介紹不像今天的世人喜歡拿名片給別人看,讓別人看看我有多少的抬頭、頭銜、身份、地位。保羅喜歡透過自我介紹來高舉神,述說神在他生命中的恩典,也帶出神對他一生的呼召、使命。蒙恩基督徒應該學像保羅一樣,喜歡讓別人從我們身上看見天父:天父的作為、恩典、拯救,天父在我們生命中的旨意、呼召、使命,進而帶出神給蒙恩得救之人最大的託付,就是把福音、好消息,把耶穌介紹給這個世界。「耶穌基督的僕人」,僕人這個中文翻譯的原文,其實就是「奴隸」的意思,我們都是耶穌基督的「奴隸」。很多人不喜歡這個詞,比較喜歡講我們是神的兒女,其實這些完全都是不衝突的。我們又是神的奴隸、也是神的兒女,神的新婦、神的朋友…,這每一種身份都帶出我們與神之間不同的關係,其實都是並存不悖的。我們應該喜歡成為神的奴隸,代表我們沒有自己的主權,我們一切都是屬於主人的。因為聖經上說我們若不是神的奴隸,我們就會成了罪惡的奴隸、魔鬼的奴隸、世界的奴隸、別人的奴隸。唯有我們成為神的奴僕,我們願意把生命所有的主權完全獻上,我們才能成為「義的奴僕」,才能恢復神創造人類的尊榮與身分,才能徹底脫離罪惡,活出天國子民的性情與品格。

「奉召為使徒」,使徒狹義上的定義,是一種職分,但廣義的定義,是「奉差遣的」,其實我們每一個人都應該是「被呼召來跟隨主的門徒」,也應該都是「被差遣出去完成大使命,廣義的使徒」。「特派傳神的福音」,神的福音是什麼?福音,就是好消息,這個好消息最主要、最重要、最完全的內容,不是病得醫治、升官發財、世上亨通…,這些都是福音的附加價值。真正的福音就是「耶穌基督」,神把耶穌白白的賜給我們,因為我們世人「都犯了罪」,犯罪是人類的禍音,罪的代價就是死、就是沈淪,但天父把耶穌賜給我們,替我們死,這就是「福音」。凡接受福音的人,都能夠成為神的兒女,也應當繼續被神差派,把這福音的好消息繼續傳下去。可惜今天教會講的福音,不敢講人有罪,不敢講天下人間唯有耶穌能夠赦罪,卻只專講人愛聽的世上成功,把福音的內容給扭曲了。

(2)v2「這福音是 神從前藉眾先知在聖經上所應許的。」眾先知,指的是所有聖經的作者,先知的主要意思是「神的發言人」,單單傳達上帝聲音的人。神最寶貴的聲音,就是這本聖經,而整本聖經講到許多事,都所有聖經的內容,核心就是「耶穌基督」!不管舊約或新約,耶穌基督是我們唯一注目的焦點。

v3~4「論到他兒子─我主耶穌基督。按肉體說,是從大衛後裔生的;按聖善的靈說,因從死裏復活,以大能顯明是 神的兒子。」這二節最重要的內容,在完美的詮釋了「耶穌是完全的神,也是完全的人。」耶穌道成肉身,是大衛的子孫,為馬利亞所生,有完全的人性;但耶穌也是「神的兒子」,透過死裏復活,證明祂本來就是三位一體中的聖子。今天有許多異端,不斷在攻擊,誤導人以為「耶穌不是完全的神」,或是「耶穌不是完全的人」,我們千萬不要被迷惑了,而信錯了福音。

(3)v5~7保羅奉召傳揚正確的福音,就是高舉「耶穌基督並祂釘十字架」,保羅的核心就是耶穌,就是耶穌為我們成了救贖,保羅的福音沒有偏離這個主題,而在其他地方加油添醋,拼命灌水,只想討好人而稀釋福音,我們要認識福音一定要回到聖經,而不是道聽途說。「蒙召屬耶穌基督的人、奉召作聖徒的眾人」,蒙召屬耶穌、奉召作聖徒,在講羅馬的教會,也是今天所有的基督徒,都是被「完全分別為聖,單單屬於主的」,而不是屬於自己,也不屬於世界。一生跟隨主、聽從主、事奉主,我們是被耶穌重價買贖回來的,是主的奴隸,更是蒙愛的兒女。

「我寫信給你們在羅馬、為 神所愛、奉召作聖徒的眾人。」羅馬教會不是保羅建立的,而且羅馬是一個城市,就像哥林多、以弗所、加拉太…。羅馬的教會,不是像我們今天一樣只是「一間地方性的會堂」,而是整個在羅馬這個城市所有教會的總稱,就好像我們說「台北的教會」、「台中的教會」、「高雄的教會」一樣。教會之間是互通的,是往來的,所以保羅的書信可以流通,教會不是以宗派或是牧師來「分門結黨」,而是在真理與聖靈中合而為一。教會在世人面前就是一個合一的見證,我們信奉同一位上帝,同為弟兄姊妹,不受宗派與人意的區隔,這是今天教會需要省思的地方。

 

4.今天的回應
這個星期跑了台北、高雄、台中,為不同的現役軍人一對一門徒訓練,身體疲乏,但心靈喜樂,因為看見透過一對一的造就,更深入的關心人的需要,也幫助年輕人更正確的奠定信仰的根基,不隨波逐流,鼓勵年輕人每天QT靈修培養親近神的習慣。軍中職場是一個國度性的禾場,雖然大家主日在不同地方聚會,但是同樣被呼召在軍中這個屬靈的荒漠成為光、鹽,成為職場宣教士。我們鼓勵軍人拋開宗教上的包袱,好好的在聖靈與真道上裝備、合一,「全民皆屬靈精兵」,一起在軍中,為福音打美好的仗!