詩篇 137:1 ~ 9

137:1 我們曾在巴比倫的河邊坐下,一追想錫安就哭了。

137:2 我們把琴掛在那裏的柳樹上;

137:3 因為在那裏,擄掠我們的要我們唱歌,搶奪我們的要我們作樂,說:給我們唱一首錫安歌吧!

137:4 我們怎能在外邦唱耶和華的歌呢?

137:5 耶路撒冷啊,我若忘記你,情願我的右手忘記技巧!

137:6 我若不記念你,若不看耶路撒冷過於我所最喜樂的,情願我的舌頭貼於上膛!

137:7 耶路撒冷遭難的日子,以東人說:拆毀!拆毀!直拆到根基!耶和華啊,求你記念這仇!

137:8 將要被滅的巴比倫城啊(城:原文是女子),報復你像你待我們的,那人便為有福!

137:9 拿你的嬰孩摔在磐石上的,那人便為有福!

 

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
詩137:5 耶路撒冷啊,我若忘記你,情願我的右手忘記技巧!
137:6 我若不記念你,若不看耶路撒冷過於我所最喜樂的,情願我的舌頭貼於上膛!

 

3.默想經文
(1)這是一首很悲哀的詩篇,詩人與同胞被擄到巴比倫,一想起故鄉便已禁不住要哭了,但俘擄他們的外邦人還要戲笑和折磨他們,除了表達出悲歎,也禁不住發出咒詛仇敵的禱告。以色列人被擄到巴比倫,表面上看起來仇敵是巴比倫,但是我們也講過太多次了,聖經啟示背後的始作俑者其實就是上帝,是上帝興起仇敵起來管教自己的子民,除掉不肯悔改的人,留下悔改的餘民,再召他們回頭繼續傳承民族的信仰。就像我們今天基督徒也不要把所有的問題都丟給魔鬼一樣,要思想我們自己是否有未悔改之處,是否偏離了神旨意的道路卻不自知?是否我們所經歷的難處正是神慈愛的管教?是幫助我們回頭悔改的機會?還是上帝試煉的美意?什麼時候我們願意回轉歸向神,神就幫助我們除滅仇敵,為我們報仇爭戰。但若不肯悔改,恐怕神就允許仇敵來對付我們,直到我們謙卑悔改為止。

v5~6「耶路撒冷啊,我若忘記你,情願我的右手忘記技巧!我若不記念你,若不看耶路撒冷過於我所最喜樂的,情願我的舌頭貼於上膛!」是說詩人不彈琴、不唱歌,是因為不能忘記神和耶路撒冷,在異邦強顏歡笑。詩人被擄後有強烈的愛國情操,也倍加珍惜過去在耶路撒冷能夠彈琴唱詩,自由敬拜上帝的日子。愛神是好的,愛家愛國都是對的;只是我們需要有超越的眼光,看見神無處不在,神就住在憂傷痛悔之人的心裏。詩人的詩能夠流傳下來,就是他悔改與愛神的心被神紀念。我們如今真正的家鄉不在耶路撒冷,也不在這個世界上的任何一個地方,因為我們原是客旅或寄居的,我們真正的歸宿是在永恆的新天新地裏。我們今天讀詩篇,求主幫助我們把愛神愛國之心,轉化為愛神的國度,愛永恆的家鄉。我們隨處都可以禱告,都可以敬拜,因為神就住在我們的心裏。

(2)v7~9「耶路撒冷遭難的日子,以東人說:拆毀!拆毀!直拆到根基!耶和華啊,求你記念這仇!」這裡的背景可以看俄巴底亞書10~14節,以東人為以掃的後裔,在耶城被圍攻的黑暗時刻,以東人幸災樂禍、落井下石、趁火搶劫。俄巴底亞、阿摩司、耶利米都有提到這樣的事,所以詩人求神懲罰以東人和擄掠耶城的巴比倫人。v9「拿你的嬰孩摔在磐石上的,那人便為有福!」很多人讀這節經文讀不下去,覺得為何聖經如此殘忍?經文的背景是巴比倫人殘忍異常,圍城之戰中婦孺難逃被殺命運。詩人祈求以其人之道反治其人。—《啟導本詩篇註釋》

康來昌牧師:「這詩人所要求的只有一件事,就以牙還牙、以眼還眼,公平:以東人在我們落難時落井下石,趁火打劫,主,求你也這樣待他們。巴比倫人剖開我們的孕婦,拿嬰孩摔在磐石上,願你也受到這樣的待遇。也就是他的重點在公平。……當我們要求公平和正義的時候,第一個,我們的心沒有報復的心,是希望上帝的公義執行,讓這世界惡人不要囂張。如果公義不執行,惡人不斷的摔人家的嬰孩,也沒有受到攔阻,繼續做的話,這世界活不下去了。所以我們要求神公義時,不是為自己報復,而是為鄰舍的好處。而鄰舍也包括這作惡的人,自己縱然不悔改,也可以因為有外在的約束、報復,他那作惡的行為可以受到某種程度的限制,這是對的。

當然『拿你的嬰孩摔在磐石上的,那人便為有福』我們今天是非常拒絕這樣的文字,但我們希望上帝藉著祂公義的作為(包括報復),能停止惡人作惡(如果人不肯悔改的話),讓那惡人知道把別人的小孩摔也好,把別人的城燒掉也好,把別人的孕婦殺掉也好的那種痛,以致於他們不去做,我們也作這樣的禱告。我也講過:這嬰孩的死亡,是在神的手裡,必定不會比他活下去要更壞。當然,如果沒有信心,實在講不出這樣的話。」

 

4.今天的回應
我們今天活在台灣,政治與社會的環境越來越惡,越來越敗壞,若是真正重生悔改的基督徒,至少我們會經歷到像羅得一樣:「看見聽見他們不法的事,他的義心就天天傷痛。」(彼後2:8)只是我們與羅得不同的地方,是羅得貪愛世界,除了義心天天傷痛、憂傷,他根本無能為力。我們應該學習像亞伯拉罕一樣,因為倚靠主,雖然同樣活在罪惡淫亂的世代中,但仍然可以成為萬國的祝福。我們的心有時候會為了同胞的罪而義心憂傷;但我們更因為信靠主,相信神有美意能夠翻轉這一切,來祝福我們的百姓。最大的祝福不是環境的好壞,而是新心新靈的甦醒與成長。我們一起把台灣的命運交給主,讓主來帶領我們走向復興的道路!