羅馬書 1:26 ~ 32

1:26 因此,神任憑他們放縱可羞恥的情慾。他們的女人把順性的用處變為逆性的用處;

1:27 男人也是如此,棄了女人順性的用處,慾火攻心,彼此貪戀,男和男行可羞恥的事,就在自己身上受這妄為當得的報應。

1:28 他們既然故意不認識 神, 神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事;

1:29 裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒(或譯:陰毒);滿心是嫉妒、凶殺、爭競、詭詐、毒恨;

1:30 又是讒毀的、背後說人的、怨恨 神的(或譯:被 神所憎惡的)、侮慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的、

1:31 無知的、背約的、無親情的、不憐憫人的。

1:32 他們雖知道 神判定行這樣事的人是當死的,然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
羅1:28 他們既然故意不認識 神, 神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事。
1:32 他們雖知道 神判定行這樣事的人是當死的,然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行。

 

3.默想經文
(1)v26「因此,神任憑他們放縱可羞恥的情慾…」今天的經文,是從昨天的經文延續而來的:v21「因為,他們雖然知道 神,卻不當作 神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。」簡單說,就是人故意「不把神當神」。其實在人所犯的一切罪惡之中,「不把神當神」,就是一切罪惡的根源。人剛硬己心,定意要過一個離棄神的生活,誤以為人可以靠自己為所欲為,美其名叫作自由,其實縱慾,是毀滅,是活在捆綁與轄制之中。唯有神是一切美善、光明、聖潔的源頭,人離了神這個生命的泉源,為自己鑿出破裂不能存水的池子,就越來越放縱,越來越惡、越來越接近地獄與死亡。什麼是地獄,地獄不只是一個地方,不肯悔改之人的歸宿,地獄就是沒有神同在的現實。就像神國,也不只是將來義人的所在,今天凡是心中接受神掌權的人心,神的國就在他們心裏。

幾乎所有的人都比較在意是否違犯了「罪行」,就像今天經文講到的同性戀,但很少人看重「罪心」,就像「邪惡、貪婪、惡毒、嫉妒、淫亂、凶殺、爭競、詭詐、毒恨、讒毀的、背後說人的、怨恨 神的(或譯:被 神所憎惡的)、侮慢人的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的、無知的、背約的、無親情的、不憐憫人的…」(v29~31)。更少人看重我們與神的關係「他們既然故意不認識 神、怨恨 神的(或譯:被 神所憎惡的)」這些都是人的無知。我們特別喜歡強調同性戀的罪惡,認為是大罪,卻不知道更嚴重的罪其實是「不把神當神」、「故意不認識神」、「怨恨神(被神憎惡)」。因為離了神,我們不能做什麼;離了神,我們什麼都不是;離了神,我們的心地就完全敗壞,然後才是陷入種種邪惡荒誕的罪行。今天世上一切的邪惡與敗壞,只是將來地獄情況的預表,就是神任憑罪人放縱情慾的必然結果。如果罪人願意領受神的恩典而悔改,就能使義人更多活出聖潔的生命;但若罪人故意離棄上帝,那麼惡人只能更惡,彰顯將來地獄的敗壞與悲慘。

(2)上帝創造人,並賜給人寶貴的「自由意志」,因為神希望與人的關係是建立在雙方自由的意願之上,而不是被勉強的。神與人立約,最重要的基礎不是表面道德的行為,而是因「愛神而甘心順服」。何11:4「我用慈繩愛索牽引他們。」但是人若不肯接受神的愛、神的恩典,就要準備接受神的忿怒,神公義的審判。因為人若離了神,離了美善的源頭,人就會變得和邪靈一樣越來越恨神,也就越來越邪惡。天國的重點不是讓人享受肉體的賜福,而是享受神聖潔的同在!罪人既不愛神,不愛神的聖潔,又怎麼會愛天國呢?v32「他們雖知道 神判定行這樣事的人是當死的,然而他們不但自己去行,還喜歡別人去行。」我們看這些經文,只能說一個沒有神的人,是何等的可憐?神賜人的良心與為人的尊嚴被罪惡破壞殆盡,人越來越不像神,反倒越來越像鬼,越來越敗壞、邪惡無下限。雖然明知自己的行為是錯的,仍然不願意來尋求神的恩典,堅持靠自己活在罪惡之中,而且還要「拉人下水,一起沈淪。」因信稱義的人,是像保羅一樣的心情:「不管得時不得時,總要救些人」,惡人卻是「不但自己去行,還喜歡別人去行。」

 

4.今天的回應
林前15:10「然而,我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的,並且他所賜我的恩不是徒然的。我比眾使徒格外勞苦;這原不是我,乃是上帝的恩與我同在。」我們沒有任何可誇的,一切都是恩典,一切都是憐憫,一切都是白白領受。但是我們信主後仍然有當負的責任,屬靈的得勝不是受洗後天上自動掉下來的,而是天天背起自己的十字架,交出生命主權充滿愛神與喜樂的來跟隨主!「凡有的,還要加給他,叫他有餘!凡沒有的,連他一切所有的,也要奪去。」我們越愛神,越愛神的話,就能結出更多生命的果子!我們若怨恨神,遠離神,就越結出罪惡與苦毒的果子,求神幫助我,作出正確的選擇。