羅馬書 2:1 ~ 11

2:1 你這論斷人的,無論你是誰,也無可推諉。你在甚麼事上論斷人,就在甚麼事上定自己的罪;因你這論斷人的,自己所行卻和別人一樣。

2:2 我們知道這樣行的人, 神必照真理審判他。

2:3 你這人哪,你論斷行這樣事的人,自己所行的卻和別人一樣,你以為能逃脫 神的審判嗎?

2:4 還是你藐視他豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢?

2:5 你竟任著你剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒,以致 神震怒,顯他公義審判的日子來到。

2:6 他必照各人的行為報應各人。

2:7 凡恆心行善、尋求榮耀、尊貴和不能朽壞之福的,就以永生報應他們;

2:8 惟有結黨、不順從真理、反順從不義的,就以忿怒、惱恨報應他們;

2:9 將患難、困苦加給一切作惡的人,先是猶太人,後是希臘人,

2:10 卻將榮耀、尊貴、平安加給一切行善的人,先是猶太人,後是希臘人。

2:11 因為 神不偏待人。

 

 

1.讀經

 

2.今天默想經文
羅 2:1 你這論斷人的,無論你是誰,也無可推諉。你在甚麼事上論斷人,就在甚麼事上定自己的罪;因你這論斷人的,自己所行卻和別人一樣。
2:4 還是你藐視他豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢?
2:5 你竟任著你剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒,以致 神震怒,顯他公義審判的日子來到。
2:7 凡恆心行善、尋求榮耀、尊貴和不能朽壞之福的,就以永生報應他們。
2:8 惟有結黨、不順從真理、反順從不義的,就以忿怒、惱恨報應他們。

 

3.默想經文
(1)今天這一段經文,也是經常被錯解的一段經文。先來看這段經文的背景,羅馬書第一章是寫給外邦人的,第一章21~32節,保羅特別斥責外邦人的罪狀:一、故意不認識神,拜偶像;二、因為不認識神,而在性上面放縱;然後,三、再加上諸多的小罪(參康來昌牧師)。到了第二章,則是寫給猶太人的。因為猶太人一向有著驕傲自大的問題,就是自以為天子驕子,神的選民,自以為擁有律法而比別人優秀或聖潔,而經常看不起外邦人。所以保羅先在第一章說明外邦人都在神的定罪之下,然後在第二章也把猶太人列入神所定罪的對象。警告猶太人這麼喜歡去審判定罪外邦人,卻不知道自己也是落在神的審判之下。「論斷、審判、判斷」並不是壞事,因為神要我們凡事學習正確的分辨、判斷,我們才能夠做出正確的決定。

康來昌牧師:「當耶穌說,『你們不要論斷人,免得你們被論斷。』(太七1)那重點在於:第一,我們不要把自己當作神一樣,論斷、定罪別人,這是最重要的。因為耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心(撒上十六7)。只有上帝能看到真正的對錯,能作最正確的判斷。所以我們在判斷的時候,一方面要謙卑,想到自己的有限,和自己不是神。……第二,要把自己當作一個蒙恩的罪人,使我們在作判斷的時候是除掉罪惡的。……耶穌是說,先去掉自己眼中的梁木,然後才能看得清楚,去掉弟兄眼中的刺。因此,是非、對錯、善惡的判斷是需要有的。……所以論斷本身不是一個錯誤;但當你自高自大,自以為是神,或忘記自己是蒙恩的罪人,也不知道自己眼中有梁木,就論斷別人,那真是淒慘了。因為,你非常清楚什麼是對錯,而你自己所行的跟別人一樣,你就是在定自己的罪。」

我們想到創世記要吃生命樹的果子,不要吃分別善惡樹的果子,這裏的重點決不是說我們不要分別、判斷是非善惡,而是說我們不能在「離開生命的源頭,就是神的情況下,憑自己來判斷」。一切的判斷、審判、分別是非善惡,都必須求神賜給我們智慧的眼光,從神的角度來看一切,我們的判斷才會是正確的。離了神,我們所看、所思、所行,就全都是錯的,甚至連離開神就是最大的罪惡。所以為什麼當所羅門王向上帝承認自己的有限,求神賜給他屬天的智慧能夠來管理國家人民的時候,神會如此的喜悅,並且賜下更多的祝福。因為我們一切的智慧、判斷、決定,都必須從神而來。就如同耶穌曾說過的話:「「我憑著自己不能做甚麼,我怎麼聽見就怎麼審判。我的審判也是公平的;因為我不求自己的意思,只求那差我來者的意思。」(約5:30)聖子尚且如此,又何況我們呢?

(2)v4「還是你藐視他豐富的恩慈、寬容、忍耐,不曉得他的恩慈是領你悔改呢?」神的審判,先從神的家中起首,所以教會要先受審判,因為神多給誰的,就向誰多要。我們千萬不要把神的慈愛當作基督徒放縱私慾,追求自我中心的擋箭牌,這就變成了「藐視神」。神豐富的恩慈、寬容、忍耐,都是為了領我們悔改。悔改這個詞很多人以為專指行為,其實最重要的悔改,第一步永遠都是趕緊隨時來到神的面前,藉著基督的寶血與神和好。我們必須先與神和好,才能領受聖靈的幫助改變生命與行為,千萬不要顛倒過來,以為我們必須先靠自己把行為變好,才敢來找神,因為靠自己永遠沒有那一天,因為我們永遠不可能靠自己可以變好。

所以悔改指的是因信稱義,因耶穌的拯救我們先與神和好。千萬不要自作聰明,遠離神的幫助還想要靠自己變好,結果就是越來越糟。v5「你竟任著你剛硬不悔改的心,為自己積蓄忿怒,以致 神震怒,顯他公義審判的日子來到。」同樣地,剛硬不悔改,指的就是不肯倚靠耶穌來到天父的寶座前,蒙恩惠、得憐恤,反而遠離神走宗教律法的道路,不走聖靈治死老我的活路,那麼恐怕將要面對「為自己積蓄忿怒,以致 神震怒,顯他公義審判的日子來到。」

(3)v6「他必照各人的行為報應各人。」為什麼不是照個人的信心?而是行為來審判?其實信心必須要有行為,因信稱義是入門,但是信心沒有行為仍是死的,是假的信心。我們靠信心得救,就靠聖靈結出悔改生命的果子,由裏到外生命行為真實的改變,這是不衝突的。一個人的信心如果沒有在外面的行為上有所改變,他就是說謊的。

v7~8「凡恆心行善、尋求榮耀、尊貴和不能朽壞之福的,就以永生報應他們;惟有結黨、不順從真理、反順從不義的,就以忿怒、惱恨報應他們。」基督徒到底要追求什麼?名、利、財、色、富貴、地位、名聲…,都不是,我們在世上追求的就是「神的榮耀、尊貴、永恆的獎賞」,簡單說,我們追求的就是「神自己」,追求讓神活在我們裏面,活出基督、這樣的人,神就以「永生」報應他們。因為他們饑渴慕義,先求神的國與神的義,神就大大充滿他們,必得飽足。相反地,人若一心追求結黨(自己的王國),不順從真理(就變成順從私慾、不義),神就以「忿怒、惱恨」報應他們。神的審判,對惡人而言是懲治、刑罰;對義人是獎賞。義人或惡人,最重要的是信心,是順服,是倚靠聖靈,我們一切都是領受,都沒有可誇的,就看我們到底在乎什麼?到底倚靠什麼?

 

4.今天的回應
有一位軍校畢業生即將調任外島,為了要上一對一,趁受訓期間要求我每週北上為他一對一門訓,我也甘心付上代價,因為一個饑渴慕義的心,特別感動我心。這位弟兄曾說他想要好好接受訓練,知道怎麼成為一個職場宣教士,被神使用,這就是先求神的國與神的義,是為神當兵,而不是只為自己。我上週與玉雲為一位軍中姊妹一對一時,她分享雖然每天任務繁重,睡眠不足,但是她每天都充滿動力與能量,因為她知道自己是帶著使命來到軍中的。見到這麼年輕的基督徒,就有如此堅定跟隨主的心志,再辛苦我們也必定奉陪到底,期望人人拒當基督逃兵,人人興起成為不怕死的基甸300勇士、基督精兵。